Ну, что ж, использование провокационного заголовка оправдало себя, ваше внимание привлечено, - теперь можно приступать к самой теме :)
Итак, с одной стороны, в вопросах времени, мы имеем определенную данность: Луна движется вокруг Земли, Земля вокруг Солнца и это происходит с определенной же регулярностью. Показания часов как прибора опираются на опытные данные и, по большому счету, неизменны. Тело человека видоизменяется на протяжении жизни – понятия «молодость» и «старость» тоже связаны с понятием времени.
С другой же стороны, мы имеем внутреннее ощущение времени. Время у нас то «бежит», то «тянется» и все это происходит на фоне одинаковых, зафиксированных часами, как прибором, отрезков или частей.
Время, как ощущение, весьма пластично и зависит, как мне кажется, от того, на что направлено внимание в тот или иной момент. Время «бежит», по моим наблюдениям, тогда, когда человек как будто отключается от контакта с внешним миром. Например, в общении с очень значимым человеком: казалось бы, только встретились, а уже прошло несколько часов. Или, когда человек увлечен каким-то интересным для него делом. Или, когда человек работает в коллективе и перед ним стоит ряд задач, ограниченных жесткими сроками. Думаю, вы сможете привести еще ряд примеров. Так или иначе, общим знаменателем для этих примеров будет определенное состояние человека, состояние полусна. Состояние погруженности в кого-то или что-то.
В детстве меня завораживали сказки, в которых герой сталкивается с относительностью времени. Например, проведя в замке принцессы три дня, выбравшись из замка, осознает, что прошло 9 лет. Или, встретившись в горах с великанами, остается поиграть с ними в кегли, а вернувшись в свою деревню, обнаруживает, что превратился в дряхлого седого старика. Так, погружаясь в волшебную реальность, человек выходит на какой-то особый слой восприятия реальности, где линейное время не достоверно.
Время начинает, напротив, «тянуться», когда мы заняты чем-то, что на наш взгляд не имеет смысла и ценности. Вспомните себя на скучной лекции занудного преподавателя в университете, или в очереди, которая двигается очень медленно, или на рабочем месте, когда сама работа не приносит удовлетворения. В такие моменты мы пытаемся «убить время» … звучит зловеще, если задуматься. И если в первом случае с «бегущим» временем, «погружаясь» в эту особенную реальность, мы можем «вынырнуть» из нее с чем-то полезным для себя, второй случай с «тянущимся» временем, действительно не ценен (если не разрушителен) для жизни и личности человека.
И есть совершенно особенный третий случай. Тот самый, когда понимаешь, что прошел всего один день, а ощущение, что он включил в себя целую маленькую жизнь. Вспомните себя в отпуске, если работаете по найму. Казалось бы, две недели на море, а по возвращению кажется, что не был дома целый месяц. Это состояние активной включенности во внешний мир. Особенно остро ощущается эта включенность, когда реальность вокруг совершенно новая: новый город, новая страна, новый климат. Мы вынуждены адаптироваться, все наши органы чувств включены на 100%. И мы открыты поступающей информации. Она наполняет нас как горный или морской воздух легкие городского жителя и «раздвигает» временные границы.
А вот теперь самое интересное: мы можем осознанно переключать фокус внимания!
Можем «погружаться» и «всплывать», «включаться» и «выключаться», а значит, управлять временем.
Возвращаясь к заголовку поста: «времени не существует» значит, что мы не являемся «жертвами» неумолимо движущегося времени, что мы можем быть с ним в контакте и использовать по своему усмотрению. Да, мы в лодке, которая плывет по реке, но у нас есть весла!
P.S. Засим Шахерезада прерывает дозволенные речи, а если вам интересны методы «погружения» и «всплывания», «включения» и «выключения», дайте знать, и я напишу об этом.
Лидия Волконская
Конечно, интересно. Очень хочется знать об этих методах и наверняка не только мне одной.
Ответить Оцените коммент:Эмма, благодарю за отклик! Услышала вас!
Ответить Оцените коммент:Очень красиво написано, завораживающий текст, и главное все понятно, решила детальней ознакомиться с вашими работами.
Ответить Оцените коммент:Благодарю!
Ответить Оцените коммент:Действительно иногда время "тянется", а иногда "летит". В статье это отлично отражено.
Ответить Оцените коммент:Думаю, что время начинает идти с оптимальной скоростью, только тогда когда разум чист и ясен...
Ответить Оцените коммент:Несомненно интересно , у нас у каждого в жизни были опыты неравномерного течения времени . Всегда при этом вспоминаю доктора Фауста и его невероятные ощущения целой прожитой жизни в измененном состоянии течения времени .
Верно до последней буковки! Я часто замечала, что за одну и ту же единицу времени (час, день) можно сделать очень разное количество дел. И зависит это от настроения.
Ответить Оцените коммент:Да, время в какой-то определенной ситуации ощущается по-другому. Даже на той же любимой работе - есть дела - пролетает как миг и удивляешься - еще столько дел надо сделать, а уже вечер. И когда нет важных дел, простой, то сидишь и думаешь - ну как же день долго тянется. А если брать глобально - то увы(а может и к счастью), время существует. Недавно я была молодой 20-летней девушкой, и кажется, прошел миг - а я уже взрослая женщина. Но любой миг прожитый я ценю.
Ответить Оцените коммент:Думаю, что многие согласятся, что фактор времени еще зависит и от возраста человека. В зрелые годы, время начинает бежать почему-то быстрее. Или у кого-то по другому?
Ответить Оцените коммент:Андрей, благодарю за отклик! Обязательно затрону эту тему.
Ответить Оцените коммент:Я тоже замечала. что скорость течения времени может меняться. Особенно оно летит в моменты счастья.
Ответить Оцените коммент:Проблема не во времени, а в нашем отношении к нему. Именно мы можем регулировать его самостоятельно и делать так, чтобы оно или быстро шло, или медленно. Научиться этому может каждый.
Ответить Оцените коммент:Действительно так. Вы очень точно поняли смысл статьи. Мне, как автору, это очень приятно. Благодарю!
Ответить Оцените коммент:Я думаю, что время можно рассмотреть квантованно. То есть единица измерения его - насыщенность. У кого-то за пять минут событий на целую жизнь хватит, у других - за год ничего значимого не произошло. По таймеру - разные периоды, по эмоциям, значимости - одинаковые. Наверное, непонятно объяснил :)
Ответить Оцените коммент:Почему же Сергей? Очень даже понятно! Именно об этом я и говорила! Спасибо за вкусный термин "насыщенность"!
Ответить Оцените коммент:Очень интересно, реально понравилось и если смотреть со стороны то ведь это правда, я раньше как то не всматривался в это.
Ответить Оцените коммент:Ещё как интересны! Хотелось бы уметь переключаться, сделать жизнь более насыщенной и полной.
Ответить Оцените коммент:Благодарю за отзыв, Анастасия! Услышала вас!
Ответить Оцените коммент:Еще как интересны методы! Вспомнилось "Что может быть проще времени" - есть у Саймака такой роман. Один из лучших, как мне кажется. Так хочется, чтоб время было простым и понятным - ну, например, как ткань. Взял и сшил, что нужно.
Ответить Оцените коммент: