Если быть честным перед собой, так перед собой вопрос ставили многие. Как бы достичь лучших результатов, не ломая того, что выстроено, оправдало себя, и уже стало комфортным? Увы, но даже осознанные и крайне необходимые изменения в компаниях реализуются с большим трудом. Постоянно срываются графики работ, не выделяются нужные ресурсы. И цель ускользает, становясь призраком. В общем, изменения проигрывают текучке. И это далеко не единичный случай. Так почему на эти грабли не устают наступать сотни руководителей?
Дело здесь вот в чем.
Всех сотрудников можно условно разделить на «процессных» и «проектных». Если первые отлично справляются с текущими задачами, то для вторых текучка – это адские муки. И наоборот, «проектник» отлично умеет найти и изменить что-то к лучшему, а «процессник» будет ждать указаний и ругаться на неопределенность правил игры и текущую загрузку.
Беда начинается тогда, когда игнорируя вышесказанное, руководитель пытается нагрузить операционного менеджера (т.е. «процессника») задачами по изменению того, чем он занят повседневно. Это порождает очевидный конфликт, т.к. очень сложно, с одной стороны, поддерживать систему в штатном режиме, а с другой стороны, пытаться ее изменить (а то и вовсе сломать). Это примерно то же самое, что пытаться сделать капремонт двигателя на ходу.
Пробовали убедить руководителя подразделения уволить часть сотрудников (пусть даже у вас есть технология, позволяющая повысить производительность и делать все тоже самое меньшим числом)? Снижается его значимость, контролируемый им бюджет. Дальше все понятно.
В чем выход?
Просто это работа для разных людей.
Некоторые, понимая это, меняют менеджмент на период проведения реформ, а потом, опять нанимают «стабильных» эксплуатантов. Но это довольно рискованное и дорогое удовольствие.
Есть другой путь: создание проектных офисов изменений. Т.е. обслуживание текущих клиентов, в рамках существующих процессов, делают одни люди, а то, как компания будет работать завтра – другие.
Герман Греф в своих недавних выступлениях называет такие компании бимодальными, т.е. имеющими две вершины управления.
Причем «проектная» ветка управления может быть реализована разными способами и средствами. Это может быть «штаб» при высшем руководстве из числа доверенных сотрудников, или распределенный проектный офис (с проникновением во все необходимые подразделения), или один штатный топ-менеджер, работающий с внешними экспертами/консультантами, и др.По большому счету, бюджет и размер такого проектного офиса прямо пропорционален амбициозности планов компании. Чем круче планы, тем больше затрат на такой, своего рода, НИОКР.
И наоборот, компании, игнорирующие такие активности, тем самым ясно говорят – мы намерены выжать все из текущей модели, а дальше – хоть трава не расти.
Фактически, все усилия менеджмента фокусируются в этом случае на 1 квадранте известной матрицы Эйзенхауэра (и еще перепадает 4-му!), 2-й же квадрант «финансируется» вниманием по остаточному принципу:
А что это за проектные офисы такие?
Например, функциями таких проектных офисов могут быть:
- сбор информации и анализ трендов в экономике, политике, социальной-трудовой сфере, технологиях и других факторов влияния на бизнес;
- анализ текущих показателей эффективности бизнес-процессов (производительности труда, продаж, клиентского сервиса, себестоимости, непроизводственных расходов и др.) и выявление узких мест, точек роста;
- проведение форсайтов и разработка стратегических (краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных) планов, дорожных карт и отдельных проектов изменений;
- разработка и вывод на рынок новых продуктов, диверсификация;
- мониторинг внешних и внутренних факторов развития, анализ и отслеживание сценариев развития;
- работа с рисками;
- управление внедрением изменений, реинжиниринг оргструктур и бизнес-процессов, регламентов и правил, технологическое перевооружение;
- работа с персоналом (и прежде всего, с менеджментом) компании (чтобы изменения были корректно имплементированы и никто не потерял ориентиры).
Эти люди – инженеры и механики, обслуживающие вашу бизнес-машину. Они должны помогать «операторам» быть актуальными и вооруженными завтра.
Им не интересно «брать больше и кидать дальше». Их мотивация в том, чтобы такая машина блестела, работала как часы и ехала в перспективном направлении.
Важный момент: такая структура должна обладать всей полнотой информации и бизнесе и иметь широкие полномочия и авторитет. А значит, быть подчинена непосредственно людям, принимающим решения (CEO или совету директоров).
В то же время, следует избегать их самоизоляции от текущих дел компании, не давать им уединиться в хрустальной башне наедине со своими мечтами. Для этого могут использоваться ротации персонала, совместные (с операционными менеджерами) рабочие группы, персональная ответственность за результаты проектов.
К сожалению, наиболее часто встречающаяся ситуация выглядит так: один руководитель пытается рулить текущими задачами (в режиме пожарника-супермена), а в «свободное время» (ха!) анализировать, принимать решения, планировать и пытаться реализовывать изменения. Надо признать, многим это, в какой-то степени, удается.
Правда в последнее время, внешняя среда совсем перестала давать нам скучать и эти функции все сложнее выполнять одному.
Может пришло время проектного офиса изменений?
Действительно интересно и полезно. Но, всё же ,интересней в малой организации, с малым бюджетом. Вот тут наверняка - все усилия по решению новых проэктов должны лечь на тех же людей с теми же проблемами. И как думается можно применять этот же метод не разделяя команду, а продуманно разделяя цели и задачи. Вопрос в системности и заинтересованности - тут творчество к подходу.
Ответить Оцените коммент:Спасибо за думающий материал. Всем удачи и побед.С уважением, Юрий.
Так и происходит. Организация работает на износ и в ней не до изменений. А следовательно, нет никаких возможностей для повышения качества. Пытаются внедрить что-то новое, а новое всегда требует больше времени, страдают текущие задачи.
Ответить Оцените коммент:Очень интересная статья, полезная информация по увеличению бюджета в своем бизнесе. Статья информативна и полезна как для руководителя, так и для подчиненного.
Ответить Оцените коммент:Всё верно говорите. Жалко, что большинство фирм старается экономить за счёт меньшего кол-ва сотрудников. Они даже не понимают, что совершают ошибку.
Ответить Оцените коммент:Интересное деление на проектников и процесс ников )) Прочитав статью , поняла, что отношу себя к первым ))
Ответить Оцените коммент:То, что в статье называется "проектными офисами" - часто это некие структуры, назначение которых непонятно прочим сотрудникам. Поэтому их воспринимают негативно, как "творцов заговора" (то есть опасных для рядовых сотрудников реформ).
Ответить Оцените коммент:непонятные парни из хрустальной башни - это кривая реализация правильных мыслей
Ответить Оцените коммент:А я чистый процессник, мне много можно и нужно давать определенных задач и я с ними справляюсь, ведь это тоже нужно в любой организации иметь хорошего, ответственного исполнителя!
Ответить Оцените коммент:Я в "офисе" работала еще в СССР. Правда, тогда это не называлось офисом. У нас было штатное расписание, и мы работали. Годами! И никто никого не увольнял. Все работали до пенсии и после, а увольнялись только по собственному желанию. Сейчас же ерунда какая-то.
Ответить Оцените коммент:Возможно, если бы руководители организаций были в курсе этих тонкостей, эффективность работы возросла бы в несколько раз.
Ответить Оцените коммент:Вряд ли есть единый рецепт по организации труда. Во многом все зависит от руководителя, который выстраивает работу так, как ему удобнее. Главное, чтобы результат получался.
Ответить Оцените коммент:Все правильно нужно разделять обязанности. Только сейчас на одного сотрудника столько навешивают...
Ответить Оцените коммент:Захотелось познакомиться с этой темой поближе, очень интересно описаны офисные процессы.
Ответить Оцените коммент:Очень полезно. Раньше подобного подхода мне не приходилось встречать. Хотя я не настолько глубоко знаю литературу по теме, но кажется мне, что тут нестандартный подход.
Ответить Оцените коммент:Все и впрямь зависит от грамотной организации и структуризации персонала и распределения задач.
Ответить Оцените коммент:К сожалению, процессников гораздо больше чем проектников. Первые просто выполняют задание и чем оно конкретней, тем меньше вероятность сделать что-то не так.
Ответить Оцените коммент:мне всегда казалось что изменения для улучшения в компаниях продиктованы внешними факторами
Ответить Оцените коммент: