Именно так выглядят иероглифы - "вэй" (опасность) и "цзи" (возможность), которые описывают происходящее сейчас за окном.

Многие говорят о возможностях. Еще больше говорят о проблемах.Наверное, самые популярные вопросы сейчас: Что делать дальше? Как выживать? Куда это все приведет?

ОК, отвечу.


Возможно, вы удивитесь, но ничего такого особенного делать не надо.

Прежде всего, не стоит гадать на тему «темного» или «светлого» будущего (курсов валют, котировок нефти и прочих глобальных факторов).

Что будет, достоверно не знает никто и не может знать в принципе. Все кто делают прогнозы – либо лгут, либо фантазируют, либо играют на трендах. Иными словами, гадят вам непосредственно в мозг.

Даже если вы неплохо разбираетесь в устройстве и текущем состоянии российской экономики, практически невозможно предвидеть, как это состояние будет наложено на состояние мировой экономики, политику и решения отдельных персоналий.Слишком много точек ветвления и вероятных сценариев.


Лопнет мировой биржевой пузырь или нет? Если лопнет, то когда? Как будут реагировать на это основные мировые экономики, политические и финансовые элиты? Будет доллар оставаться мировой резервной валютой или нет? Будут ли новые независимые валютные зоны? Если да, то где, когда и как? Как это отразится на микроэкономических факторах в России? Будут ли ужесточены санкции? Будут ли они отменены? Убьет ли «сланцевая революция» российский экспорт? Снизят ли ключевую ставку? «Отключат» ли Россию от SWIFT, источников капитала и мировой экономики вообще? И так далее…

И хотя у меня, например, есть своем мнение по большинству этих вопросов, я для себя принял решение – не париться по этому поводу.

Чего и вам советую. Все равно, шансы угадать сродни шансам в казино.

Исходите из того, что изменения возможны в любую сторону и в любое время. Просто не хлопайте ушами и будьте начеку. Внимательно следите за происходящим и своевременно реагируйте. Вспоминайте 90-е годы, будет полезно. Кто не застал – спросите дяденек.

Как известно, есть два главных врага, мешающих быть предельно эффективным здесь и сейчас – это сожаление о прошлом и тревога за будущее. Забейте и работайте!

Полагаете, у вас нечего оптимизировать? Уверен – есть. Вот и оптимизируйте, раз до этого не дошли руки раньше. И клиентам своим делайте хорошие предложения.

Вообще-то это надо было сделать давно. Было бы крайне невредно.


Приведу один пример:

Как-то довелось мне жить в Германии в одном маленьком городке под Ганновером. Гостиницу, где я жил, обслуживало всего два человека. Одна дама приходила рано утром (около 7:00), готовила завтрак, затем убирала и мыла посуду. Затем уходила (около 11:00).
Вторая дама приходила в районе 9:00, приносила ранее сданные в химчистку вещи и забирала новые. Затем, убирала в номерах и уходила. Около 13:00.
Все с улыбкой, чертовски вкусно, приятно, удобно, неназойливо.
Итого, на 10 номеров – 8 человеко-часов в день.
Когда я вернулся в Москву, мне в гостинице резали глаз охранники, подпирающие углы, табун девиц на ресепшене, коридорные, горничные и еще куча непонятного народа. При этом, ни от кого ничего внятного не добьешься.


Посмотрите на свой бизнес внимательно. Сколько площадей вы занимаете?Сколько персонала у вас не задействовано в формировании добавочной стоимости?Почему вы отказываете клиентам? (не говорите, что все обратившиеся к вам довольны) Какие еще возможности вы еще не задействовали?

Вспомните 1998. После него, какое-никакое, но заработало отечественное производство. После 2008 стал лучше сервис (например в банках).

Кто станет лучше и богаче после происходящего сейчас? Почему не вы?

И на последок, один старый анекдот про стратегию выживания:

Два геолога убегают от медведя.
- Зачем мы бежим, медведь ведь все равно бегает быстрее? – спрашивает один.
- А мне не нужно бежать быстрее медведя, мне нужно бежать быстрее тебя.

Успехов!

Тэги: управление кризисы стратегия путь к успеху

Оцените статью:
8

0|+8