В ответ на статьи о медитациях, я получила следующее письмо от подписчицы:

Здравствуйте Елена. Вы пишете, что медитировать очень полезно и наверно это так, потому что слышу это не первый раз от многих людей. Пробовала медитировать и сама, и на семинарах в группе. Но не получается! Я либо засыпаю, либо начинаю раздумывать над проблемой и выходит не "спокойствие и гармония", обещанные в медитации, а только переживания в очередной раз. Может они не для всех эти медитации?

С уважением, Галина

Отвечаю.


Медитировать могут все! Более того, вы наверняка не раз уже бывали в том «состоянии медитации», которого мы добиваемся в наших управляемых медитациях. Это состояние похоже на транс, измененное психическое состояние. Мы можем находиться в трансе по пути на работу в маршрутке, за просмотром телевизора, во время молитв и даже во время еды.

Поэтому способность медитировать есть у каждого человека. Важно – научиться использовать ее, когда это необходимо и для тех целей, что необходимы нам.

А что развивает у нас любые способности? Верно – практика, а точнее регулярная практика. Есть такая испанская пословица: La Practica hace al maestro. Что значит дословно «практика делает из вас учителя».

Проблема засыпания же действительно самая распространённая среди начинающих практику медитаций.Связана она в большинстве случаев с накопившейся хронической усталостью. То есть ваш организм недосыпает и естественно использует любую возможность, чтобы поспать.

Что с этим делать… высыпаться.

Посмотрите на организацию вашего дня. Где вы теряете много времени и можете его сократить?

Используйте это время для сна.

Кроме того, ложитесь раньше. До 12 ночи – вы отдыхаете вдвойне. А значит если, вы начнете ложиться в 10 вечера вместо 2 часов ночи, дефицит сна будет сокращаться, и Ваш организм спокойно сможет медитировать 15 минут без засыпания.

Еще один маленький трюк, который я советую своим клиентам. Если вы продолжаете засыпать, то медитируйте сидя или полулежа. Располагайтесь в удобной позе, но чтобы при засыпании ваша рука или нога уходила в сторону или вниз, это поможет вам «проснуться» в момент засыпания и продолжить медитацию.

Если же вы не засыпаете, но никак не можете сконцентрироваться, вас отвлекают посторонние мысли. Даже такие «Как бы не заснуть! Как бы не забыть суть медитации, которую я хочу пройти!» Или воспоминания/мысли о прошедшем/предстоящем дне.

Все это не позволяет вашему телу расслабиться, а мозгу перейти в то самое «измененное состояние». И это понятно: в современном мире у человека совсем нет времени замедлиться и побыть наедине с собой, наш мозг привык «все время думать о чем-то». Но как мы знаем привычки можно менять и понемногу тренировать мозг, замедлять его.

Поэтому все свои медитации я начинаю с 2-3 минут концентрации на дыхании или на каком-то зрительном образе. Можно также концентрировать свое внимание на звуке (специальная музыка, голос ведущего медитацию). Внедрите эту новую привычку перед началом каждой вашей медитации.

И напоследок, даже если вы считаете, что у вас не получается медитировать или визуализировать, то продолжайте пытаться. Это все равно будет приносить пользу. Проверить свой уровень концентрации и войти в состояние тета медитации вы можете на Марафоне удачи

Итак, запомните 3 основных фактора для проведения успешных медитаций: регулярная практика, правильная поза и концентрация внимания.

Тэги: концентрация медитация

Оцените статью:
18

0|+18