Ну, что ж, использование провокационного заголовка оправдало себя, ваше внимание привлечено, - теперь можно приступать к самой теме :)

Итак, с одной стороны, в вопросах времени, мы имеем определенную данность: Луна движется вокруг Земли, Земля вокруг Солнца и это происходит с определенной же регулярностью. Показания часов как прибора опираются на опытные данные и, по большому счету, неизменны. Тело человека видоизменяется на протяжении жизни – понятия «молодость» и «старость» тоже связаны с понятием времени.

С другой же стороны, мы имеем внутреннее ощущение времени. Время у нас то «бежит», то «тянется» и все это происходит на фоне одинаковых, зафиксированных часами, как прибором, отрезков или частей.

Время, как ощущение, весьма пластично и зависит, как мне кажется, от того, на что направлено внимание в тот или иной момент. Время «бежит», по моим наблюдениям, тогда, когда человек как будто отключается от контакта с внешним миром. Например, в общении с очень значимым человеком: казалось бы, только встретились, а уже прошло несколько часов. Или, когда человек увлечен каким-то интересным для него делом. Или, когда человек работает в коллективе и перед ним стоит ряд задач, ограниченных жесткими сроками. Думаю, вы сможете привести еще ряд примеров. Так или иначе, общим знаменателем для этих примеров будет определенное состояние человека, состояние полусна. Состояние погруженности в кого-то или что-то.

В детстве меня завораживали сказки, в которых герой сталкивается с относительностью времени. Например, проведя в замке принцессы три дня, выбравшись из замка, осознает, что прошло 9 лет. Или, встретившись в горах с великанами, остается поиграть с ними в кегли, а вернувшись в свою деревню, обнаруживает, что превратился в дряхлого седого старика. Так, погружаясь в волшебную реальность, человек выходит на какой-то особый слой восприятия реальности, где линейное время не достоверно.

Время начинает, напротив, «тянуться», когда мы заняты чем-то, что на наш взгляд не имеет смысла и ценности. Вспомните себя на скучной лекции занудного преподавателя в университете, или в очереди, которая двигается очень медленно, или на рабочем месте, когда сама работа не приносит удовлетворения. В такие моменты мы пытаемся «убить время» … звучит зловеще, если задуматься. И если в первом случае с «бегущим» временем, «погружаясь» в эту особенную реальность, мы можем «вынырнуть» из нее с чем-то полезным для себя, второй случай с «тянущимся» временем, действительно не ценен (если не разрушителен) для жизни и личности человека.

И есть совершенно особенный третий случай. Тот самый, когда понимаешь, что прошел всего один день, а ощущение, что он включил в себя целую маленькую жизнь. Вспомните себя в отпуске, если работаете по найму. Казалось бы, две недели на море, а по возвращению кажется, что не был дома целый месяц. Это состояние активной включенности во внешний мир. Особенно остро ощущается эта включенность, когда реальность вокруг совершенно новая: новый город, новая страна, новый климат. Мы вынуждены адаптироваться, все наши органы чувств включены на 100%. И мы открыты поступающей информации. Она наполняет нас как горный или морской воздух легкие городского жителя и «раздвигает» временные границы.

А вот теперь самое интересное: мы можем осознанно переключать фокус внимания!

Можем «погружаться» и «всплывать», «включаться» и «выключаться», а значит, управлять временем.

Возвращаясь к заголовку поста: «времени не существует» значит, что мы не являемся «жертвами» неумолимо движущегося времени, что мы можем быть с ним в контакте и использовать по своему усмотрению. Да, мы в лодке, которая плывет по реке, но у нас есть весла!

P.S. Засим Шахерезада прерывает дозволенные речи, а если вам интересны методы «погружения» и «всплывания», «включения» и «выключения», дайте знать, и я напишу об этом.


Лидия Волконская

Тэги: изменить жизнь время управление временем жизнь

Оцените статью:
14

0|+14