Как «кролики - это не только ценный мех», так и заголовок поста - это не только красивое название, но и книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер.
Миллер рассматривает вечную проблему отношений детей с родителями, используя свой опыт и биографиии нескольких известных личностей.

Скажу так - книга хорошая, но не без недостатков. В ней есть идеи, которые позволяют иначе взглянуть на корень многих проблем и действительно могут способствовать их решению. Например, прекрасно показано, что депрессия - это обратная сторона стремления к величию. Человек, стремящийся к величию в душе часто продолжает презирать себя и остро нуждается в любви. При этом никакие внешние достижения не могут его от этого чувства презрения избавить, нужно изменить само отношение к ситуации, принять, что величие не является необходимым элементом для получения любви, только в том случае ему станет лучше.

Много написано про вытесненные чувства - эмоции, которые мы в себе подавляем все равно остаются внутри. Они просто таятся, ждут своего шанса, чтобы выбраться наружу в виде психосоматических заболеваний или чрезмерных эмоциональных проявлений. Пружину можно долго сжимать, но однажды она разожмется. Поэтому чем больше вы прячете свои эмоции, чем больше пытаетесь исказить их, боитесь себе признаться в них, тем жестче они потом ответят - это могу на своем опыте подтвердить, действует безотказно, как автомат Калашникова.

Раскрывается значение отношений ребенка и матери в раннем возрасте. Миллер достаточно аргументированно доказывает необходимость ребенку ощущать, что его понимают и принимают, чтобы в будущем он не пытался подсознательно за это принятие бороться. Это безусловно важно, хотя часто осознается далеко не сразу.

Что же по недостаткам?
Во-первых, мне не очень понятна позиция автора отойти от психотерапевтической практики и сконцентрироваться на писательстве. Это получается, что материал для своих исследований она будет брать не из реальных ситуаций, а на основании собственных доводов. Думаю, это неразумно. Эта книга ценна тем, что до ее написания Миллер еще занималась практикой, ее идеи подтверждаются случаями из жизни ее пациентов. Если это подтверждение не будет происходить, то велика вероятность увидеть набор каких-то домыслов, созданных ее фантазией.

В книге очень ясно прослеживается чересчур явное стремление объяснить все проблемы отношениям с родителями, прежде всего с матерью. На мой взгляд, это во-многом объясняется проблемами самой Алис. Все-таки я считаю, что нельзя все проблемы сводить к этому. Многие психологи, психотерапевты, да и люди других профессий грешат тем, что пытаются найти Одну Главную Проблему. В поисках этой проблемы они перестают адекватно воспринимать все, что эту проблему окружает, упускают из виду другие важные факторы. Проблемы надо решать в комплексе. Нет универсального Грааля, найдя который возможно разом решить все трудности и добиться желаемого.

И еще один тонкий момент. Она приводит в пример Германа Гессе, которого родители пытались переделать под свои стандарты, подавить в нем стремление к творчеству, а Гессе так и не понял этого, но свои бессознательные переживания позже отразил в книгах. Что было бы, если бы этих переживаний не было? Получили бы мы его книги? Смог бы он так проникновенно описать то, чего не испытывал? Бооольшой вопрос! Да, весьма вероятно, что у него не было бы каких-то комплексов и вытесненных переживаний, но тогда мы могли бы потерять классика немецкой литературы.

Таких примеров масса! Почитайте автобиографию Стивена Кинга и вы поймете, откуда растут ноги у его произведений. Буковски, Шелдон, Достоевский, Гоголь, Эдгар По, можно долго продолжать. У всех у них были либо трудные детские годы, либо какие-то психические отклонения, но при этом они внесли значительный вклад в литературу. То есть, с одной стороны переживания мешают быть счастливым, с другой - они позволяют творить. Поэтому лично у меня сейчас стоит вопрос - где допустимая граница между теми переживаниями, которые стоит прорабатывать, от которых стоит избавляться и теми, которую способствуют росту - профессиональному, духовному, интеллектуальному.

П.С. Читать или не читать - решайте сами. Стоит читать, если вы получаете удовольствие от познания себя, от нахождения факторов, объясняющих ваше поведение. Притом неважно, негативные это факторы или позитивные, интересен сам процесс познания. Если же вы не хотите копаться в собственном прошлом или выискивать закономерности в поведении других людей, то, пожалуй, не надо. Это тоже хорошая позиция, она избавит вас от многих вопросов, которые, возможно, лучше и не задавать. Как говорится, невежество блаженно).

Тэги: самопознание саморазвитие путь к себе путь к успеху

Оцените статью:
14

0|+14