1. Как много мы замечаем вокруг себя?
Однажды в гарвардской школе провели эксперимент. Двое молодых людей с разным цветом волос, глаз, одетые в рубашки разного цвета, проводили опрос. При этом испытуемых заранее предупреждали, что они участники эксперимента. Каждый из участников эксперимента должен был подойти к стойке, где его встречал первый молодой человек и протягивал ему анкету для заполнения.
Когда участник эксперимента передавал заполненную анкету молодому человеку, тот делал вид, что у него упала ручка, и опускался за административную стойку. Вместо него поднимался второй молодой человек, и как ни в чем ни бывало, продолжал объяснять участнику эксперимента, куда следует пройти дальше. Эксперимент, проведенной гарвардской школой, показал, что 75% людей не заметили подмены человека, с которым только что разговаривали.
2. Как оставаться «реалистами»?
В 1993 году ученые из Огайо наложили грим на лицо нескольким женщинам, изображающий большие уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что в таком виде им предстоит встреча с незнакомыми людьми. После этого на лица нанесли якобы защитный крем, а на самом деле смыли шрамы, не предупредив об этом участниц эксперимента.
После встречи многие женщины рассказывали о том, что они подверглись разным формам дискриминации, и даже смогли точно назвать, какие слова и действия использовал собеседник, чтобы оскорбить их. Хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов («шрамы» уже удалили), этого знания оказалось достаточно, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации.
3. Как влияют наши убеждения на нашу реальность?
Артур Эллисон, профессор электротехники и любитель пошутить, решил закончить лекцию игрой. Он попросил группу добровольцев (некоторые из них — его коллеги-профессора) сосредоточить внимание на железной цветочной вазе на столе. Они должны были смотреть на нее и попытаться усилием разума заставить вазу левитировать. Им это удалось: ваза воспарила над столом.
Эллисон не был удивлен — он помогал вазе левитировать с помощью электромагнита. Потом мнения о причинах этого явления разделились. Один из участников сказал, что видел некую серую субстанцию, которая помогает вазе левитировать. Другой участник утверждал, что ничего не произошло и ваза не сдвинулась с места. Оба «подредактировали» реальность в угоду своим убеждениям и ошиблись.
Согласитесь, очень сложно ориентироваться на жизненном пути, когда наш собственный мозг постоянно пытается исказить реальность или отвести взгляд от того, что на самом деле происходит вокруг.
При этом жизнь каждого человека — это масса событий, каждое из которых ставит нас перед выбором. Как дальше действовать? Что делать? Этот вариант — или тот?
Вот в размышлениях на тему, что можно сделать с этими ловушками нашего восприятия и родился проект - навигатор для жизни "Обновление"
Перейти на страницу описания проекта навигатора жизни "Обновление"
Очень интересные примеры! Удачи вам в вашем начинании!
Ответить Оцените коммент:Очень интересные примеры! Удачи вам в вашем начинании!
Ответить Оцените коммент:Все это подтверждает тот тезис, что все мы "спим" в этом мире...
Ответить Оцените коммент:Ну так я за то, чтобы просыпаться
Наглядные примеры. Особенно интересен эксперимент со шрамами. Любопытная причина мнительности - переживание собственного несовершенства.
Ответить Оцените коммент:Всякий раз удивляюсь результатам подобных экспериментов. Особенно первый поразил. Я тоже не запоминаю лица случайных людей, но уж на рубашку-то трудно внимание не обратить.
Ответить Оцените коммент:Я тоже часто не замечаю, с кем разговариваю. Особенно с мужчинами. Почему так? Не пойму. Но думаю, что потому, что они мне не интересны, и я знаю, что больше мне с ними не общаться.
Ответить Оцените коммент:Я очень внимательна, объективно воспринимаю поступающую из вне информацию. Статья интересная, теперь я не уверена, как бы себя вела в истории с якобы шрамом на лице.
Ответить Оцените коммент:Что верно, то верно. Наш мозг искажает действительную реальность. Допустим у человека нос кривой. Он из-за этого может комплексовать всю жизнь, если не смириться с этим. Для этого и существуют медитации, что бы переключаться к осознанию, Высшему разуму.
Ответить Оцените коммент:Эксперимент со шрамами доказывает насколько мы можем быть мнительны. Свою объективность нужно постоянно проверять.
Ответить Оцените коммент:Получается, мы видим лишь то, на что "настроены" и что позволяют видеть наши убеждения. Остальное - мимо мозга...
Ответить Оцените коммент:Про шрам - узнаю себя! Стоит кому-то сказать мне, что у меня, например, на лице прыщики или плохо выгляжу - так уверенности как ни бывало. Кажется, что все смотрят с осуждением...
Ответить Оцените коммент:Порой убеждения делают человека почти что слепым. Вернее, он видит то, что хочет видеть. Эксперименты доказывают это.
Ответить Оцените коммент:Мысль пришла: а надо ли что-то делать с этими ловушками нашего восприятия? Объективная картина мира - что это? В любом случае наше восприятие будет диктоваться убеждениями и жизненным опытом. Надо просто об этом помнить.
Ответить Оцените коммент:Даже не знаю, как можно не замечать очевидных вещей. Мне всегда говорили, что я излишне внимательна к мелочам. Но мой ребенок меня переплюнул, он еще внимательней.
Ответить Оцените коммент:Это все психология. Также и закомплексованные человек выходит на улицу и ему кажется, что все на него смотрят.
Ответить Оцените коммент:А я так вообще лиц не запоминаю: и в жизни и, особенно, когда смотрю кино. У меня память на лица вообще отсутствует. И мне часто бывает стыдно, что я с кем-то не здороваюсь.
Ответить Оцените коммент:Комплексы играют большую роль в жизни. Некоторым даже просто отравляют, как мне например.
Ответить Оцените коммент: