Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.
Речь в этой статье пойдет про овес!
Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.
Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.
Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон - становится даже весьма вкусным напитком.
Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты. Единственное, что нужно помнить, - достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.
Целебные и полезные свойства овса
Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.
1. Витамины и микроэлементы в овсе
В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).
Витамины (на 100 грамм цельного зерна):
1.Тиамин (B1) - 675 мкг
2.Рибофлавин (В2) - 170 мкг
3.Ниацин (B3) - 2400 мкг
4.Пантотеновая кислота (В5) - 710 мкг
5.Витамин В6 - 960 мкг
6.Фолиевая кислота - 35 мкг
7.Витамин Е - 840 мкг
Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):
1.Натрий - 8 мг
2.Калий - 355 мг
3.Кальций - 80 мг
4.Магний - 130 мг
5.Марганец - 3,1 мг
6.Железо - 5,8 мг
7.Медь - 0,42 мг
8.Цинк - 3,2 мг
9.Фосфор - 340 мг
10.Селен - 7 мкг
2. Умственная деятельность и работоспособность
Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.
Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.
3. Иммунитет и здоровье
Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.
Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.
Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.
Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.
Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.
4. Очищение организма и обмен веществ
Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.
Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.
Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.
Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.
5. Борьба с вредными привычками
И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.
Как приготовить настой из овса?
Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:
Что ж, начинаем готовить настой.
1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.
2. Рассыпать тонким слоем и высушить.
3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до "состояния пыли".
4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.
5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем - хорошенько взболтать.
Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум - 1 стакан.
Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...
Заваривать не кипятком? Горячая вода- понятие относительное...
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте!
Ответить Оцените коммент:Я завариваю водой в районе 90 градусов. Т.е. не совсем крутым кипятком сразу после кипячения.
У меня появились проблемы со здоровьем,и я в интернете все искала как решить свою проблему.Сергей спасибо вам огромное,это как раз то что мне было надо.Я раньше когда то давно пила такой настой но потом забыла про него.Я очень вам благодарна .
Ответить Оцените коммент:Спасибо за отзыв, Галина!
Ответить Оцените коммент:Скорейшего выздоровления вам!
Сергей, спасибо за рецепт!!! А измельчитель - это что, блендер подойдет?
Ответить Оцените коммент:Да, вполне! Я тоже его использую :)
Ответить Оцените коммент:Сергей! Спасибо, напомнили о хорошем средстве для очищения организма. Даже при почечной недостаточности снижает азотистые шлаки. Для разнообразия можно с вечера полстакана овсяных хлопьев залить кипятком холодным, утром съесть без тепловой обработки. Хорошо добавить изюм ,мед и орешки по вкусу.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте! Спасибо и вам за совет!
Ответить Оцените коммент:ООО, простой, незамысловатый, но такой ценный овес. Стараюсь каждую весну пить отвар овса. Благодарю настою овса чувствую себя в апреле не как умирающий лебедь от авитаминоза, а вполне себе бодренько. Чем сильно нервирую подруг. Спасибо что делитесь своим опытом употребления целительного напитка.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Вы правы - это простой, но чудодейственный напиток!
Ответить Оцените коммент:Сергей, Вы пьете настой вместе с мякотью, или только сам настой?:)
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Наталья!
Я взбалтываю термос перед употреблением. так что мякоть там присутствует, но не так много.
Ответить Оцените коммент:Мой измельчитель не берет овес. Ваш прям размалывает его на мелкие кусочки?
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте!
Ответить Оцените коммент:Не совсем в порошок, но размалывает в труху, можно так выразиться :) Но даже если он у вас не сильно мельчит, это все равно лучше чем заваривать цельный.
Сергей, а почему нельзя сразу цельный овёс залить, например, теплым молоком и кушать наздоровье? Еще и добавить чего-нибудь вкусного.
Ответить Оцените коммент:Да, можно Сергей! Много что и как можно :) Я просто рассказываю об одном из способов, который использую сам.
Ответить Оцените коммент:Слышала, что овёс полезен, подумывала начать употреблять, но не знала, с какой стороны подступиться. Спасибо за рекомендации.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Аленка! Спасибо за отзыв. Попробуйте, все просто. И очень полезно :)
Ответить Оцените коммент:Когда были приступы гастрита, врач мне прописывала кроме таблеток настой из овсяных хлопьев. Сейчас иногда завариваю, но как я понимаю больше пользы именно от настоя из перемолотых и неочищенных зерен?
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Елена!
Ответить Оцените коммент:Да, конечно, из неочищенных перемолотых пользы будет больше.
Я овсянку варю из цельного зерна. Очень люблю ее, со сливочным маслом. Да хоть с чем. И в суп кладу. Но про отвар первый раз слышу. Надо будет попробовать тоже.
Ответить Оцените коммент:Да, попробуйте, это полезнее чем каша или суп.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте! Понравилась Ваша статья, обратил внимание, что настой овса очищает организм, печень. Пью для этих целей время от времени Полисорб, хотел узнать, эффективно ли употреблять настой овса как альтернативу этому препарату?
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Сергей! Как альтернативу - нет. У них разное действие. Полисорб - это прежде всего абсорбент. Можно и то и то принимать. Овес каждый день, полисорб (или уголь) раз, два в неделю.
Ответить Оцените коммент:Вкус, конечно, специфический у этого настоя. Я его без добавок пить не могу. С медом, лимоном - еще ничего. А в зимние месяцы добавляю имбирь. Для профилактики простудных заболеваний в основном.
Ответить Оцените коммент:Странно, а мне нравится и всем остальным в семье тоже. Пьем без всяких добавок. Хотя овес овсу рознь. Сейчас купили и пили в Крыму, вкус уже другой был.
Ответить Оцените коммент:Спасибо за рецепт, приму к сведению. А я обожаю сырые овсяные хлопья, заливаю их водичкой и ем :-)
Ответить Оцените коммент:А я вообще ем их сырыми и сухими, вкус интересный, так исправила себе метаболизм. Одно время пила и напиток, но там были и другие измельченные злаки, подправляла ЖКТ. Попробую и этот рецепт, не помешает.
Ответить Оцените коммент:У меня в семье всегда с должным вниманием относились к подобным рецептам, даже специальныя тетрадь есть, куда их записываем.
Ответить Оцените коммент:Насчет борьбы с вредными привычками. Если не собраться и не отказаться от них раз и навсегда, то никакой овес не поможет. А вообще польза настоя очевидна.
Ответить Оцените коммент:В любом случае его лучше пить, чем не пить :)
Ответить Оцените коммент:Знаю что такой настой пьют при болезнях печени. Как долго его нужно пить для минимального эффекта?
Ответить Оцените коммент:Это и хорошая профилактика для печени. Для видимого эффекта - 3 месяца. Но лучше сформировать привычку и пить его далее всегда 1 раз в день.
Ответить Оцените коммент:Любопытно. А мы сейчас овсяную крупу стали замачивать, и как-то жалко было сливать воду после этого. Оказывается в ней столько пользы.
Ответить Оцените коммент:слышал что очень полезный пророщенный сырой овес, теперь узнаю что и отвар тоже. Значит и печенье овсяное тоже должно быть.
Ответить Оцените коммент:Я тоже недавно начала покупать неочищенный овес, но варю из него кашу на воде. Я и не думала, что она такая вкусная! Однако добавляю масло. Про настой не знала, учту, спасибо.
Ответить Оцените коммент:Отвар из овса очень хорошо очищает организм и похудеть тоже помогает, если не забывать о хорошем питании. Правда готовить его постоянно действительно надоедает, поэтому подумываю перейти на овесол.
Ответить Оцените коммент:Добрый день. Сергей, мне 70 лет начала пить товар овса и сразу вышла аллергия. Пить прекратила, но может дадите совет как скорректировать дозировку или рецепт приготовления настоя, чтобы продолжить его употребление? Заранее благодарю.
Ответить Оцените коммент: