— Когда люди думают, что ты умираешь, тебя серьёзно слушают, а не только ждут своей очереди заговорить.

Слушал передачу по радио ( да-да, на радио тоже есть толковые передачи с интересными гостями). Ведущий - уважаемый человек с большим опытом в своей сфере, приглашает профессионалов на диалог.
Так получилось, что первым выпуском я прослушал одну из самых интересных с точки зрения контента передачу, но, наверно, самую ужасную с точки зрения ведения.

Что подразумевает диалог? Общение 2 людей. Когда они обсуждают что-то, слушают ответы друга и дают какие-то комментарии по этой беседе.

Во что же превратилась та программа? В гостях у Ведущего был Андрей-Продавец.

Когда Андрей рассказывал какую-то дельную идею, Ведущий тут же перебивал его и вставлял свои 5 копеек. Да какие 5 копеек, такое чувство, что он каждый раз по миллиону рублей вставлял. Извините, я вас перебью и начинает рассказывать какую-то свою точку зрения.

Через 20 минут хотелось сказать - да сколько ж можно, заткнись ты уже, дай гостю высказаться.
Но Ведущего было не унять! Он сыпал псевдоперлами, историями из жизни и постоянно пытался выведать что-то одному ему известное.
Андрей, я понимаю, вы уже столько всего полезного выдали, но ведь наши зрители хотят услышать про Грааль. В чем же он все-таки состоит?
Раза три он про этот Грааль спрашивал и все было мало.

Оказалось потом, что в остальных выпусках все намного лучше. Да, иногда он перебивает, но до таких крайностей дело не доходит.
Сразу остро вспомнились некоторые разговоры, когда вместо диалога разговор превращается в кто кого переорет. Один говорит, второй перебивает, мысль теряется и каждый может с пеной у рта доказывать свою точку зрения, игнорируя мнение другого.

Мы не умеем слушать. Не все, но в большинстве своем. Каждому же хочется получше показать себя, блеснуть познаниями, эрудированностью, острой шуткой или интересным замечанием. Таким образом вместо синергичного обмена мнениями получается какой-то балаган, после которого остается лишь чувство неудовлетворенности и потерянного времени.

С этой точки зрения мне нравятся психологи ( которые за последние полтора месяца притягиваются ко мне в количествах, превышающих средний уровень по всем другим профессиям. Притом у всех них есть общие черты и возрастом они отличаются меньше чем на год. Вот не пойму, то ли я нашел свою целевую аудиторию, то ли они интересуются мной в качестве объекта для исследования, то ли просто мы на одной волне).

Что-то мы отвлеклись. Так вот, психологи. Они по-настоящему слушают, воспринимают, что говорит собеседник, каким-то образом проявляют симпатию по отношению к нему, поэтому и общаться с ними интересно и приятно. Но у них все-таки это во многом профессиональное.
А что же другие люди? Неужели я или ты не можем внимательно выслушать другого человека, постараться понять его точку зрения и сделать какие-то выводы относительно нее. Совсем необязательно принимать ее, но без понимания невозможно определить, дело человек говорит или же несет чушь.

Поэтому давайте учиться слушать. Это по-настоящему полезный навык, которому, правда, почти никто не обучает. Практика - ваше все.
Попробуй при следующей встрече с человеком не пытаться произвести как можно более хорошее впечатление своими великолепными историями, не пытаться доказать что-то, а послушать, что ж он хочет до тебя донести.
От себя скажу, что когда в первый раз это проделал, результаты сильно порадовали и со временем общение вышло на кардинально новый уровень.

Тэги: саморазвитие путь к себе путь к успеху путь к счастью

Оцените статью:
17

-1|+18