Рынок фриланса нельзя рассматривать в отрыве от цифровой экономики, которую, по большей части, он и обслуживает. А она, в свою очередь, зависит от темпов роста сферы высоких технологий и вовлечения в эту сферу всё большего и большего количества потребителей.
Ещё в конце "нулевых" годов, когда я руководил рядом IT компаний, распространённость высокоскоростного и, что важно, качественного интернета была, мягко говоря, не повсеместной. В связи с этим приходилось идти на различного рода ухищрения, чтобы обеспечить хоть какую-то связь нашим клиентам, находящимся даже не на, а за периферией. Это существенно тормозило не только развитие цифровой, но и оффлайн экономики.
Те же интернет-магазины были далеко не у каждой компании, которая смогла бы расширить за счёт них свои рынки сбыта: какой смысл в таком магазине, если менеджер или снабженец не может оперативно обрабатывать поступающие заявки?!
Сегодня скоростным и качественным стал даже мобильный интернет, не говоря уже о его "проводных" разновидностях. И, самое главное, он уже не стоит запредельных денег.
Безусловно, кто-то продаёт телематические услуги связи дороже, кто-то — дешевле, но это больше уже не "услуга для избранных". В последние годы прирост пользователей глобальной Сети очень сильно увеличился. Я давно не подбивал по нему статистику, но, думаю, при желании эти данные найти будет несложно.
В свою очередь, в России рост интернет-аудитории несколько замедлился, так как большая часть не охваченных ранее территорий уже покрыта, зато увеличилось время нахождения пользователей онлайн: утром Вы смотрите новости с планшета, сидя на кухне; по дороге на работу Вы листаете страницы любимого паблика с мобильного телефона; на работе у Вас доступ к "стационарному" интернету.
Но что же развитием высоких технологий и интернета в других странах? Неужели расти больше некуда? Есть, и ещё как. В настоящий момент крупнейшими поставщиками интернет-пользователей, а следовательно, растущими рынками цифровой экономики и фриланса, являются Индия, Пакистан и Филиппины.
Каждую секунду в Индии появляется три новых интернет-пользователя, и прогнозируется, что к 2030 году в сети будет 1 миллиард индийцев. Две трети населения Индии составляют люди моложе 35 лет (по данным The Economist). В данный момент население Индии составляет 1,3 млрд. человек.
Gulf News утверждает, что прибыль индустрии электронной коммерции Пакистана уже составляет порядка $60 миллионов, а к 2020 году превысит $1 миллиард.
За период с 2010 по 2015 годы количество интернет-пользователей Филиппин выросло на 500%. Прирост интернет-аудитории в Юго-Восточной Азии в значительной степени происходит за счет граждан Филиппин, где он достигает 22% в год (данные rappler.com).
Всё это открывает широчайшие перспективы перед фрилансерами всего мира. Работы хватит всем.
Для удобства восприятия материала вместо "много букв" я размещаю здесь фрагменты своего вебинара на одной из площадок онлайн обучения, где я прочитал объёмную лекцию по актуальным вопросам фриланса. В видео есть дополнительная информация и цифры, касающиеся трендов мирового рынка удалённой работы.
Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментарии. С радостью включусь в дискуссию.
Да, такой прирост в странах Азии и в Индии широкий простор для деятельности открывает. Надо задумываться над этим сейчас как раз, пока места всем хватит)
Ответить Оцените коммент:Согласен: пока они там у себя научатся и освоятся, фрилансеры со стажем и основательным портфолио могут захватить себе сегмент более дорогих клиентов.
Ответить Оцените коммент:Учитывая то, что английский язык в Индии является государственным, и многие на нем говорят, индийцы будут большими конкурентами на рынке фриланса.
Ответить Оцените коммент:Они уже и сейчас являются головной болью европейских фрилансеров. Даже в тех масштабах, в которых их "поставляют" на европейский и американский рынки. Дальше для "коренных фрилансеров" Евросоюза и США, привыкших к солидным гонорарам, будет только хуже, если они не поймут, как использовать такой наплыв новой рабочей силы в свою пользу.
Ответить Оцените коммент:Надо заметить, что сейчас в сферу фриланса начинают топтать себе дорожку все кому не лень. Даже обладая минимальными знаниями. Что существенно затрудняет поиск хороших специалистов заказчику, да и оплату труда сбивает.
Ответить Оцените коммент:Эту проблему надо рассматривать комплексно. 1) Людям из депрессивных регионов просто некуда деваться, поскольку у себя им не найти работы. 2) Развелась тьма всяких недобизнесменов, которые продают доверчивым людям бесполезные курсы типа "Как зарабатывать на doodle видео кучу денег" или "Как делать слайд-шоу для бизнеса в Movie Maker". Никто же не объясняет, что это уже давно никому не интересно. Важно содрать денег с других. 3) Кто-то вынужден искать подработку в связи с изменениями здоровья (например, инвалидность после аварии) или социального статуса (мамы в декрете).
Ответить Оцените коммент:В целом, слабые конкуренты нам только на руку: а) они отсекают от нас заказчиков, у которых очень маленькие бюджеты, б) на их фоне наши и без того внушительные портфолио выглядят ещё солиднее.
Действительно, в нашей стране довольно сложно уже занять хорошую нишу фриланса, всё до нас было забито гениальными идеями. Поэтому конкуренция довольно большая, а вот надо всё-таки задуматься над поездкой в Индию. Думаю там можно закрепится и развивать интересные идеи.
Ответить Оцените коммент:Пожалуй, я бы не был столь категоричен. Встроиться можно в любой рынок. Лицо фрилансера — это его портфолио и кейсы. Но, безусловно, при заходе на новый рынок с мощными доказательствами экспертности или идеями, о которых там раньше и не слышали, можно оказаться в крайне выигрышном положении.
Ответить Оцените коммент:Мне тоже Индия интересна как страна-кандидат на переезд на ПМЖ) Климат теплый, работа будет)
Ответить Оцените коммент:А я вот планирую в Таиланд перебраться. Он мне больше по душе.
Ответить Оцените коммент:Учитывая, что фриланс в России грозят приравнять к тунеядству, точно придется выбирать себе страну на жительство...
Ответить Оцените коммент:Ну, Владимир Владимирович обещал ввести патентную систему для фрилансеров. Пока, правда, это не реализовано.
Ответить Оцените коммент:Патентная система - это, конечно, здорово. Но если патент будет так же "просто и дешево" получить, как зарегистрировать, к примеру, ООО, то...
Ответить Оцените коммент:Сам в ожидании. Обещали, что будет просто и недорого. И налоговые послабления на три года. Поживём — увидим.
Ответить Оцените коммент:Думаю, в дальнейшем и контроль за качеством работы фрилансеров возьмут на себя соответствующие площадки. Таким образом, получаем общую тенденцию с производствами: структуризацию деятельности и вынесение не профильных служб из штатного расписания предприятий.
Ответить Оцените коммент:Контроль за качеством на крупных площадках удалённой работы, в той или иной форме, уже давно существует. Но часто фрилансер и заказчик предпочитают работать мимо биржи, чтобы не платить ей комиссию. В этом случае ни о каком контроле качества уже говорить нельзя.
Ответить Оцените коммент:Для освоения иностранных площадок понадобится знание языков на достаточно высоком уровне.
Ответить Оцените коммент:Это бесспорно. Но есть нюанс: те же индусы далеко не всегда владеют английским идеально. Поэтому если для обоих собеседников конкретный иностранный язык не родной, а уровень его знания — средний, этим людям будет проще понять друг друга, чем если бы один из них был носителем конкретного языка. Я неоднократно в той же Азии сталкивался с тем, что мой достаточно хороший английский менее понятен местным жителям, чем плохонький — моих попутчиков.
Ответить Оцените коммент: