Зрелость человека наступает не столько в тот момент, когда он осознаёт, что способен сам принимать все решения в своей жизни – тогда он становится хозяином. Зрелость человека наступает в тот момент, когда он осознаёт свою миссию в этой жизни и приступает к её реализации. В этот момент обычная личность становится на путь превращения в того, кого Ницше назвал Высшим Человеком.
Вертикальное восхождение личности
Главное отличие человека как от животных, так и от искусственного интеллекта – это свобода выбора. Реализуя эту свободу человек совершает вертикальное восхождение, эволюционируя и трансформируясь. Отдавая эту свободу на откуп внешним управляющим структурам (культура, религия, воспитатели, секты и пр.) человек медленно, но верно деградирует. Остаётся незрелой личностью или, как любили говорить большевики, несознательным элементом.
Разумеется, никто просто так совершать такое восхождение не станет, поскольку зачем неустанно напрягать свои силы, тратить время, испытывать творческие муки, проходить через усталость и лишения для того, чтобы рваться к звездам, когда можно приятно и с комфортом валяться в грязи, испытывая при этом глубокие чувственные телесные удовольствия. Развитие – это ВСЕГДА преодоление трудностей и с комфортом «тушки» оно не имеет ничего общего.
Очевидно, что для того чтобы развиваться, чтобы осуществлять вертикальное восхождение, расти как личность нужен мощный стимул. Стимул естественный, заложенный в самое глубинное основание человеческого существа. На том уровне, где он не может быть разрушен естественной средой. То есть на уровне человеческого духа.
Этот стимул называется очень просто – индивидуальная жизненная миссия или предназначение человека. Именно стремление жить в соответствии со своим духовным началом и толкает человека на изменение окружающей реальности, на восхождение вверх по ступеням личностного роста.
Почему неординарные дети не стали на путь восхождения
Есть распространенное заблуждение о том, что путь саморазвития, путь восхождения к Высшей Личности – это путь развития неких «суперспособностей» (типе телекинеза, ясновидения и пр.), либо совершенствования интеллекта. Целая армия педагогов призывает воспитывать вундеркинда с пеленок, заниматься с ним развивающими занятиями и всячески совершенствовать во всех направлениях.
Но если магические способности – это побочный продукт на пути личностного роста в процессе реализации своей индивидуальной жизненной миссии, то делание из ребенка вундеркинда не поможет ему достигнуть максимальных жизненных высот, даже если на первых порах он «затыкает за пояс» сверстников по всем параметрам.
"Есть эталонная книга педагогов Никитиных «Мы и наши дети». Многие, уверен, читали. Многие использовали.
Кем, в итоге, стали эти неординарные дети?
Один (Алексей) — работает в фирме по ремонту видеотехники (Лондон). Ему уже 50 лет.
Второй (Антон) — руководит хим. лабораторией в Москве, 49 лет.
Третья (Ольга) — зав. отделом московской регистрационной палаты.
Четвертая (Анна) — сначала медсестра, затем транспортный диспетчер в г.Болшево.
Пятая (Юлия) — сначала библиограф, затем экскурсовод, менеджер по туризму г. Ярославль
Шестой (Иван) — директор мебельной фирмы, г. Болшево, 40 лет
Седьмая (Любовь) — домохозяйка, г. Болшево
Прошу понять правильно. Немалое число людей сочтет, что каждый труд почетен и что «совсем неплохо» и т.д., и т.п. Я считаю иначе: эти дети имели колоссальный отрыв от сверстников и в физическом, и в интеллектуальном плане. Они учились со старшеклассниками (т.к., были умнее сверстников, например, Антон в 8 лет учился уже в 5-ом классе, Юлия пошла в первый класс в 4 года), они многое умели. Например, Алексей в юношеском возрасте перепаивал японские приемники так, что они начинали ловить дополнительно и наши УКВ и др. И многое знали. … Но, когда выросли, они не стали лучше других, более того, стали, очевидно, средними людьми. Многие «простые обычные школьники» достигли гораздо больших результатов.
В отличие от критиков системы Никитиных (которых немало), я, например, считаю ее очень эффективной. В конце концов, в определенном возрасте результаты были неординарными. Но тогда где же сбой? Почему вклады растранжирены?
Одной из причин, но не единственной, но важной, я считаю следующую: «Не было сверхзадачи». Например, музыкально одаренные дети, при ответственных родителях, статистически часто пробиваются гораздо дальше технически одаренных. Потому что, «станешь великим музыкантом» (а не училкой-репетитором) подразумевается. А в иных «сегментах» такого нет. В лучшем случае, «защитишь диссер и будешь получать».
Никто не говорил технически одаренным деткам в 70е годы: «Создашь первый в мире миникомпьютер». Хотя некоторые из них легко укладывали приемники в мыльницы и спичечные коробки. Никто не говорил в 80е годы: «Создашь машину с высоким к.п.д., но без вредного выхлопа». Хотя некоторые из них в 14 лет «перебирали» автомобили. Никто не говорил в 90е: «Сделаешь парашют для самолета». Никто не говорит в 00е: «Избавишь человечество от автомобильных пробок, сохранив комфорт в передвижении».
И, в результате, кем становились и становятся эти одаренные дети? Они становятся неудачниками и «зато хорошими матерями»".
Андрей Жуков
Вот он – очевидный, но невидимый неосознанным личностям секрет восхождения к вершинам. Нужна сверхзадача. Вернее, СверхЦель!
Сверхцель – это такое изменение реальности, масштаб которого настолько высок, что для него требуется цепочка других, менее масштабных, но более многочисленных изменений. Нелегко на такое решиться, страшно, порой гораздо страшнее, чем всю жизнь проваляться в грязи. Но для тех, кто решился жизнь сразу же обретает пронзительную чёткость, ясность и новое, непередаваемое измерение.
Как поставить сверхцель или конкретизация жизненной миссии
Масштаб личности определяется масштабом поставленной цели. Люди, которые живут без глобальной, высшей цели – это «нулевки». Подножие перед ступенью лестницы личностного роста. Оставаться нулевкой или начать восхождение вверх – самый главный выбор, после которого собственно, реальная, настоящая жизнь и начинается.
Процесс постановки высшей цели, сверхцели – это всегда процесс конкретизации индивидуальной жизненной миссии. Без исключений. Поэтому перед постановкой сверхцели следует обязательно не столько найти, поскольку она и так под боком, искать не надо, а правильнее – увидеть и прояснить свою жизненную миссию. А это – процесс серьезной и глубокой работы с бессознательным.
Одна моя клиентка, проходящая программу самореализации «Построение новой жизни» выдала одну интересную метафору, которая, возможно, поможет кому-то сделать прицельный взгляд на свою миссию. Она сказала, что, выбрав свою задачу на эту жизнь (то есть миссию), душа звонит в колокольчик, и что мелодия этого колокольчика – это и есть жизненная миссия. И правильно (то есть без вмешательства ума) услышав её начинаешь понимать зачем ты живешь на этом свете.
А поняв своё назначение начинаешь думать, как лучше всего его реализовать и в какой области. Процесс реализации всегда есть процесс постановки конкретной цели. Цели максимально приземленной и содержательной. Из науки логики известно, что чем шире понятие – тем менее оно содержательно. Серьезная цель не может быть сформулировано широко, в духе «помочь всем людям» и «принести гармонию на землю». Необходима чёткость и конкретика. Сделать это сложно, но можно. В рамках программы самореализации мы этим и занимаемся.
И всегда думайте о цели как о недостижимой в рамках отведенной Богом срока пребывания на планете. Поскольку в жизни всегда имеет смысл если уж замахиваться на что-то, так по максимуму. Может, сверхцели и не достигнешь, зато проживешь объемную, полную жизнь и по пути много успеешь взять своего. А если поставил перед собой маленькую цель, то и жизнь проживешь маленькую, получишь всего помаленьку, да и даже это маленькой цели можешь не достигнуть.
Только на пути реализации своей сверхцели человек действительно живет, а не плывет продуктом жизнедеятельности организма по течению жизни, мучаясь от неудовлетворенности и пустоты существования. Только потому что общество внушило ему, что он – гавно, а не творец своей судьбы. А ведь шанс всё изменить лежит уже, считай, в кармане.
Про сверхзадачу: бывает по-всякому. Знаю людей, которых родители в детстве так мотивировали, так муштровали, заряжали на достижение вершин, что, став совершеннолетними, эти люди просто перестали стремиться к чему-либо, перегорели.
Ответить Оцените коммент:Поэтому сверхцель должна быть поставлена человеком САМОСТОЯТЕЛЬНО (этим мы занимаемся в рамках программы самореализации http://healthymindpractice.com/wppage/transformation/) тогда и перегорать не будет и мотивация не исчезнет
Ответить Оцените коммент:Проблема в том, что большинство людей даже не подозревает о том, что с ними что-то не так и им нужна помощь. Я сама только недавно начала разбираться в себе, а большинство у нас считает, что психологи это те же психиатры, которые немедленно закатают в дурдом, поэтому от них нужно держаться подальше.
Ответить Оцените коммент:Я - классический пример такого вот ребенка. Первая ученица в школе, победитель многих олимпиад, отличница в вузе... И что? Не вписалась в жизнь, ну нет во мне талантов делать бизнес. И вообще ценности современного общества (типа успешности через утаптывание конкурентов) мне не очень близки. Просто живу, работаю. Без особого удовольствия, просто добросовестно и старательно. Цель мне не дали достойную? Или просто таких целей нет в современном обществе?
Ответить Оцените коммент:Надо ориентироваться не на ценности общества, а на свои. И не ждать когда тебе цель дадут, а искать и ставить её самой. Тогда и жизнь будет полной, динамичной, интересной и в своё удовольствие
Ответить Оцените коммент:У меня на протяжении многих лет была сверх цель, моя личная. Я ее достигла, а теперь просто плыву по течению.
Ответить Оцените коммент:Значит это была не сверхцель. Сверхцель - это на всю жизнь, а не на 1,3, 10 или даже 20 лет
Ответить Оцените коммент:А я предоставлю своему ребенку свободу выбора, он как раз идет в школу - пусть сам выбирает, что ему понравится. Хотя с 2 лет у него странное желание - стать банкиром, и непонятная страсть к картам и деньгам.
Ответить Оцените коммент:Может откроет своё казино :)
Ответить Оцените коммент:Главное, чем бы ты не занимался, чтобы ты делал это с удовольствием и не хотел что- то менять, а если хочешь поменять, то нужно менять, ведь жизнь очень коротка, можно и не успеть...
Ответить Оцените коммент:Наверное так заложено самой природой, что каждый индивидуум не может жить с какой-то сверхцелью. Кто-то должен плыть по течению и даже заниматься грязной и не любимой работой. В противном случае общество пожалуй не выдержит столько желающих добиваться только высоких результатов.
Ответить Оцените коммент:Сверхцель есть у каждой высокоразвитой личности. У недоразвитых, нулевок, сверхцелей разумеется нет, они и занимаются грязной и нелюбимой работой, пашут на хозяина
Ответить Оцените коммент:Но нулевка - это не приговор, это диагноз. Каждый может подняться вверх, развиться. Так заложено природой
После прочтения этой статьи совсем не хочется быть "тушкой"! Забавная иллюстрация, кстати.
Ответить Оцените коммент:Актуальный вопрос, только не каждый сможет себе поставить сверхцель, я так думаю. Нужна тщательная работа для этого.
Ответить Оцените коммент:Для этого я и создал программу "Построение новой жизни" http://healthymindpractice.com/wppage/transformation/
Ответить Оцените коммент:Как всё это непросто...для меня вообще это кажется невозможным...
Ответить Оцените коммент:Как понять своё предназначение? Как поставить эту сверхцель?
Всю жизнь жила наугад...и ни к чему хорошему жизнь меня не привела...
Для того чтобы люди не тыкались наугад в тупики я и создал программу нахождения и реализации предназначения "Построение новой жизни" http://healthymindpractice.com/wppage/transformation/
Ответить Оцените коммент:Спасибо за ответ! Ознакомлюсь, обязательно)
Ответить Оцените коммент:Проблема даже не в том, чтобы миссию найти, ведь каждому из нас указывается путь к ней. Проблема в том, чтобы понять этот намек.
Ответить Оцените коммент:Технология для этого есть
Ответить Оцените коммент:Как-то грустно стало после прочтения статьи, хотя со многим я согласна, цель должна быть в жизни у каждого человека, но также я уверена, что со временем они могут меняться.
Ответить Оцените коммент:Я тоже думаю, что цели могут меняться. Главное точно определить чего хочется в конкретный момент времени и идти к цели.
Ответить Оцените коммент:Статья классная, актуальная.
Обретение своего истинного предназначения, своей миссии и следование ей, наверное, главная сверхзадача в жизни любого человека.
Однозначно, репост в Facebooke.
Не совсем понятно только, почему слово г*вно через "а"? Эффект усиления или специальный маркетинговый ход? ;))
Ответить Оцените коммент:наверное для разрыва шаблона :))
Ответить Оцените коммент:На днях задумался - а всем ли нужна сверхцель? Как бы мы к этому не относились, но в обществе нужны те, кого презрительно называют балластом. И они не обязательно чувствуют себя несчастными, не имея высоких целей.
Ответить Оцените коммент:Балластом балласт называет балласт ))
Ответить Оцените коммент:Не обязательно иметь свою сверхцель. В жизни их ставят единицы, а идут за ними миллионы
Готовы присоединиться к потоку? ;)
Сколько себя помню, всегда искала Высший смысл жизни. те Идеализировала цель. Пришла в Христианскую церковь и у меня появилась сверхцель - привести своих близких ко спасению. Начала всем вдалбливать Библию, учить. Результат - убедилась, что это утопия. Переключилась на любовь и помощь людям - убедилась в том, что меня стали использовать. Все время скатываюсь то на одну, то на другую обочину. Читаю духовную литературу - все пишут о высшей жизненной миссии, которая должна давать людям бескорыстную любовь, приводят в пример Мать Терезу, а потом пишут, что если не брать за свои услуги деньги, то это создаст людей паразитов, которые будут только потреблять, и ничего не давать. Так как же стать здоровой, сбалансированной личностью, которая выполняет свою миссию радостно, что поёт душа, бескорыстно, но не даром? Я совсем запуталась. Помогите разобраться.
Ответить Оцените коммент:запишитесь на консультацию, поговорим http://healthymindpractice.com/wppage/free-consult/
Ответить Оцените коммент: