Есть удивительно простая и одновременно глубокая практика, которой мы занимаемся ежедневно за обеденным столом. Сейчас объясню.
Вы часто обращаете внимание на то, как употребляете пищу? Я не про то, как вы её пережёвываете, хотя это тоже важно, я про то, что вы ещё делаете в момент поглощения того или иного блюда. Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, почему обедать или ужинать мы почти всегда стремимся вместе с кем-то близким или тем, кто нам симпатичен и никогда с теми, кто неприятен? Почему в разных семьях и вообще разных культурах есть свои традиции приёма пищи? Почему мы либо обсуждаем за столом разные вопросы, либо едим молча? И что это значит вообще? И как правильнее поступать?
Мы иногда раздражаемся, если нас отвлекают от еды, мы взрываемся с возгласами типа «Дайте поесть спокойно», если нам откровенно мешают. Но! Это происходит не всегда и бывают ровно обратные ситуации, когда мы стремимся устроить из процесса приёма пищи целый ритуал, приглашаем на него гостей, прерываемся на поговорить, или произнести тост. В чём дело? Что с нами происходит?
Я не стану сейчас искать новые версии, их и так миллион, дело в другом. Когда в следующий раз вы поймаете себя на вдруг проявившейся импульсивной реакции во время еды на кого-то, кто вас отвлёк, просто прислушайтесь к себе и задумайтесь над вопросом: «А что это было? Почему я сейчас так отреагировал?» Это действительно крайне интересно, если научиться прислушиваться и присматриваться к себе самому, через какое-то время вы точно начнёте несколько по-другому смотреть и понимать, оценивать других. Вот главный вывод из моей блиц-провокации.
Дело в том, что все мы, на словах, конечно, всегда стремимся лучше разбираться в других людях, пытаемся их оценивать, стремимся проинтерпретировать чужое поведение. При этом допускаем просто жутчайшие искажения, потому что пытаемся понять один субъект как предмет исследования, замеряя его реакции другим, т.е. собой, это, в принципе, приблизительно как представителю одного вида понять представителя другого. Как может заяц понять обезьяну? Можно, конечно, возразить, сказав, что мы-то все люди и у нас много больше общего, но проблема ,как и с приёмом пищи – он вроде бы как общий и повторяющийся регулярно процесс. При том, что для каждого, в смысле его самости, он постоянно изменяется, и меню здесь играет гораздо меньшее значение, потому что главное – это переживаемые эмоциональные состояния, которые и есть часть наших коммуникаций.
Исследователи публичных выступлений утверждают, что смысл речи играет только 10(!) процентов в процессе восприятия самого выступления и, соответственно, не более 10 процентов имеет значение смысловая нагрузка в нашем общении, это так называемый результат. Всё остальное имеет отношение к процессу протекающих непосредственных эмоций, выражаемых или потребляемых через понятия более абстрактные, потому что эти понятия не считываются через слова, а значит, существуют в какой-то другой системе координат, их не надо думать, они просто воспринимаются и вызывают реакцию. Это может быть звук, цвет, вкус, запах, тактильное ощущение, а дальше – больше и сложнее: гармония, эстетика, поэзия, музыка, танец и другие артефакты, которые не требуют слов для их восприятия или выражения. И, значит, они способны обходить наш ум как таковой, они вне системы логики, порядка, правил, запретов и не подвластны мыслительным конструкциям выраженным словами.
И если мы действительно стремимся кого-то понять, прежде всего, надо научиться понимать себя самого, разбираться в своих собственных импульсивных эмоциональных состояниях, видеть связи между ними и тогда, возможно, нам несколько легче будет распознавать и реакции других людей. Как говорили древние, всё уже есть, прямо здесь и сейчас, в каждом из нас все элементы вселенной, все подсказки и все необходимые компоненты всегда с нами. Другое дело, что видя и чувствуя это в большом количестве и всегда, мы перестаём это видеть.
Так уж мы устроены, что смешение всего со всем мы считаем часто пустотой, как белый цвет, включающий в себя всю палитру, а при этом чёрный часто ассоциируется с нагромождением, грязью и избыточностью. Но в черноте и есть пустота. Поэтому-то любой самый тонкий луч света может пронзить темень, а вот темнота никак не может влиять на свет, разве только подчёркивая его яркость... Когда мы возвращаемся к нашим эмоциям там всё так же. Если нет раздражителей то и эмоции отсутствуют. Но вот стоит появиться в пустоте чему-то, например небольшой эмоции и вот, картина оживает, мы чувствуем и переживаем, а значит, живём. Потому что чувства и эмоции – это поток, это само движение, это направление и скорость, но не вес и не штуки.
Мы по своей сути иррациональны ровно настолько же, насколько и прагматичны. Вопросы всегда зависят от понимания, а ответы от возникших вопросов. Так что не стоит себя ограничивать, свобода – это всегда внутренне состояние, и насколько мы его реализуем в жизни, всегда дело глубоко личное. Таким образом, мы соприкоснулись лишь с ещё одной стороной коммуникаций, тем, что можно назвать замкнутостью в себе или одиночеством, но на самом деле, это всего лишь сформированный взгляд. Потому как то, что с одной позиции может выглядеть замкнутостью и одиночеством, с другой есть воплощение высшей свободы и развития.
Думаю что тут дело в основном в том, какая цель застолья. Но в целом согласен с автором.
Ответить Оцените коммент:Для меня слегка витиевато, но смысл в общем понятен. Поймал себя на мысли, что иногда поступаю также, то раздражаюсь, то жажду общения во время трапезы, это все идет изнутри. Попробую разобраться в себе.
Ответить Оцените коммент:В нашей семье принято обсуждать важные и не очень события за столом, молчание точно не для нас :-)
Ответить Оцените коммент:Люди вообще многое делают без осознания, машинально. и за столом можно говорить, не задумываясь полноценно о сути разговора, и при этом есть, не замечая, что именно мы едим. Иногда просто нужно остановится и осмыслить происходящее.
Ответить Оцените коммент:А я, например, привык прием пищи производить в одиночку и меня ужасно раздражает, когда приходится менять эту свою привычку. Не знаю причину.
Ответить Оцените коммент:Я не люблю кушать одна. Люблю, когда вся семья вместе и обсуждает что-то за столом. Кстати, я читала, что советуют с детьми есть всей семьей, чтобы им не хотелось перекусывать чем-то не полезным в одиночку.
Ответить Оцените коммент:Я как-то не заостряла на этом внимание. Иногда разговариваем, иногда кушаем молча и смотрим телевизор.
Ответить Оцените коммент:Это на самом деле так, иногда общение за столом кажется лишним, иногда, наоборот, потребность. Зависит от того, насколько мы в данный момент желаем общения. Да и сам процесс поглощения пищи должен проходить в спокойной обстановке, иначе и пище не достается должного внимания.
Ответить Оцените коммент:Парадоксально, что мы не можем понять других, если не поймем себя, но также не можем понять себя без окружения, так как всё взаимосвязано.
Ответить Оцените коммент:Я вот не могу кушать к примеру одна, всегда хочется о чём-то поболтать во время еды. Надо как нибудь поразмыслить на досуге об этом.
Ответить Оцените коммент:Я обычно, когда ем, думаю о чём-нибудь, и раздражаюсь, если меня отвлекают. Но это дома. А когда я в компании или с коллегами, то я изначально настраиваюсь на разговор, и молчанка меня гнетёт.
Ответить Оцените коммент:Часто бывают и молчание и разговоры. И если вам человек не приятен и вы с ним за одним столом, то чаще всего будет просто молчание и я думаю это правильно
Ответить Оцените коммент:За столом решаем большинство проблем и вопросов, за столом все становятся более откровенными и более участливыми. Общая трапеза, чем то сближает.
Ответить Оцените коммент:Быть может, поэтому мой способ не так уж плох. Я предпочитаю есть, читая хорошую книгу...
Ответить Оцените коммент:Когда мы что то едим или пьём, мы не только удовлетворяем свои потребности в восстановлении калорий. Всё гораздо сложнее. Уже доказано в ходе научных экспериментов, что если мы пьём тёплое или горячее, то мы скорее договоримся, чем если в это время мы пьём воду со льдом, например. Включаются поведенческие паттерны идущие из глубин нашего бессознательного. Мы протягиваем руку и берём со стола, что то конкретное и..? при этом не едим другое, то что ели раньше или с удовольствием будем есть позже. Откуда же появляется это удовольствие? Вы замечали что оно вообще то появляется раньше чем мы его осознаём! От одного представления о еде, и усиливается от её предвкушения. А те кто готовит сам, с удивлением замечают что сам процесс готовки блюда уже приводит к собственному насыщению, от чего это происходит? Вы никогда не обращали внимание на то что процесс насыщения очень зависит от того с кем, где и когда, в каком настроении и с какими мыслями мы кушаем или пьём (не путать с выпиваем, там другие принципы :)) Конечно всему этому уже не единожды даны объяснения психологами и нейробиологами и химиками.. но я уверен, что истинные зависимости нашего желания съесть или испить всегда гораздо глубже.. и нам есть куда и для чего познавать самих себя..
Ответить Оцените коммент:Не зря молодой человек, назначающий привлекательной девушке свидание, предлагает поужинать вместе.
Ответить Оцените коммент:Не могу есть в плохом окружении, или когда голова наполнена тяжелыми злыми мыслями, тем более выяснять отношения за едой. Мне кажется этот весь негатив передается пище, и такое обед не на пользу.
Ответить Оцените коммент:Мы всегда разговариваем за столом)). Конечно, не о каких-то серьёзных вещах, обычно о всяких пустяках или обсуждаем фильмы/телепередачи))).
Ответить Оцените коммент:Ну так ведь и оценка то других людей исходит на базисе собственного эго, а слова, чаще, это ширма чтобы спрятать.
Ответить Оцените коммент:Беседа за ужином для меня лучшая возможность для общения. После каждый занимается своим делом, и день приходит к концу. Потому никогда не упускаю возможность побеседовать за ужином.
Ответить Оцените коммент:всегда ем один, мне кажется ужин не подходящее время для разговоров. Тем кто хочется общаться лучше это делать не на кухне
Ответить Оцените коммент:Интересный опыт для меня - так называемые деловые ужины или обеды. Это когда ты общаешься с заказчиками или партнерами в процессе еды. Вроде бы и дает возможность лучше понять друг друга... но иногда рождает серьезную напряженность и неприязнь!
Ответить Оцените коммент: