Хотел бы я видеть человека, который не имеет проблем. И тем не менее, одни их имеют меньше, другие - больше. Кто-то все время "на позитиве", а кто-то постоянно "в заморочках".

И как-то все время тянет к первым. В чем же их секрет? Они что, живут в другой реальности? Нет. Реальность та же.

От чего зависит "проблемность" человека: от "кармы", от уровня IQ, от везения, от профессионализма? Или еще от чего-то?

Возьму на себя смелость утверждать, что зависит это от трех вещей:

  1. От понимания что есть проблема
  2. От степени внутренней свободы
  3. От количества внутренней энергии

Объясню поподробнее..

Допустим, вы попали в аварию и изрядно разбили автомобиль. Сразу встает несколько вопросов: на чем я буду передвигаться пока его ремонтируют? На чем придется экономить, чтобы оплатить ремонт? Сколько авто потеряет в цене после аварии? И это не считая стресса - вы совсем не планировали сидеть посреди мятого железа, обломков пластика и стекла, у вас были другие планы, а тут такое... Проблема? Для вас - возможно.

А теперь представьте, что авто полностью застраховано. И есть авто на подмену. И есть к кому обратиться, чтобы все быстро оформили и отремонтировали. И это - уже не такая уж проблема.

Иными словами, для разных людей одна и та же ситуация может быть проблемой или не быть таковой.

Если вы всю жизнь занимались единоборствами и вы обнаруживаете, что вам в нос летит кулак, вы моментально реагируете и идете дальше, как ни в чем не бывало. А для кого-то эта ситуация - большая проблема. Вас уволили и вы расстроены - меня не оценили, надо искать новую работу, провал в деньгах и др. Это ваше отношение к этому факту. А может, он вовсе и не плохой? А может, это изменить вашу жизнь к лучшему?

Больше того, сами по себе события, которые мы называем проблемами, проблемами точно не являются. Автомобили ломаются, аварии случаются, люди дерутся, болеют, умирают, увольняются, ищут работу, дома горят - это объективно, это есть, это жизнь, это статистика. Вы почему-то думали, что этот ничтожный процент - это всегда не про вас? Ну кто-то же должен его собой наполнить, правда? И ведь, если подумать, то сам по себе факт, например драки - не всегда плохо. Это может быть способом восстановления справедливости, и тогда, она не вызывает таких негативных оценок, наоборот, может быть предметом гордости. Люди теряют работу и приходят к своему призванию, делу всей жизни, достигают большого успеха.

Т.е. проблема - это всегда наша субъективная оценка внешней, нейтральной самой по себе ситуации, фактов, явлений. Не более. И зависит она (эта оценка) от нашего текущего состояния. Если мы готовы к ситуации (заранее предвидя вероятность ДТП, оформили хорошую страховку, имеем запасные варианты передвижения, контакты хорошего автосервиса и др.), то это просто один из сценариев.

Как в кино, помните: "переходим к плану Б". Если такие сценарии мы не рассматривали, и они стали для нас полной неожиданностью, которая ставит нас в тупик - это и есть проблема. Мы просто не знаем что делать. Нет точного плана. Как в шахматах - мы не видим нужного, своего хода. И даже, если ходов, вроде как, много, мы не можем выбрать - везде что-то смущает, не нравится. Иными словами, необходима некая мыслительная деятельность, которая позволяет либо заранее предвидеть и готовиться к возможному развитию событий, либо быстро ориентироваться и находить нужный выход. Когда вы точно знаете, что будете делать - это не проблема, это - план.

Т.е. первый шаг к борьбе с проблемами - понимать их суть, и в каждой ситуации осознавать - ситуация не плоха и не хороша, есть отсутствие плана, ваша неготовность.

Как гласит старинная еврейская мудрость - если проблему можно решить деньгами - это не проблема, это - расходы.

И еще немного о шахматах... Допустим, вы - ферзь. У вас может быть 8 вариантов хода. Но четыре из них вам не нравятся - есть риски, с которыми вы не готовы работать, а три вы просто не видите (ну вот такой слабовидящий ферзь - бывает). В итоге вы вибираете один оставшийся вам ход на безальтернативной основе. А теперь давайте примерим этого ферзя на себя. Часто приходилось выбирать "худшее из двух зол"? Уверен, бывало. А часто бывало, что оглядываясь назад, вы вдруг "прозревали" и видели еще один-два классных хода, о которых тогда не подумали? Тоже бывало? Вот так и наш ферзь - вроде и должен знать, что ходов 8, а часть не увидел.

Это я к вопросу о нашей внутренней свободе. За свою жизнь, каждый из нас накопил огромное количество шаблонов, комплексов, страхов, табу, которые сужают наш выбор. Мы не свободны в принятии решений, потому что наше подсознание, оберегая нас от стресса и негатива (по его мнению), убирает, прячет от нас невыгодные, с его точки зрения, варианты и шаги. Т.е. вы просто не рассматриваете некоторые варианты хода, а между тем, в этих "скрытых" вариантах иногда и кроется лучшее решение. Боясь темноты, вы не пойдете через темный лес короткой и сухой дорогой, а полезете в болото.

Внутренняя свобода заключается в том, чтобы уметь смотреть на ситуацию сверху, не изнутри, отбрасывая искусственные ограничения задачи. Тогда картинка предстает совершенно другой. Умение не зацикливаться на ситуации зависит нашего эмоционального интеллекта - способности контролировать свои эмоции и подсознательные тормоза. Чем свободнее человек, чем меньше комплексов и страхов его поедают, чем меньше он подвержен шаблонному мышлению, тем лучше он способен быстро построить план. Чем лучше он может ловить негативные якоря - факты, события окружающего мира, которые запускают цепочку негативных эмоций и психических состояний, тем лучше он справляется с собой и спокойно находит решение. А когда есть план, проблемы уже нет.

Второй шаг к борьбе с проблемами - повышение состояния внутренней свободы, избавление от лишних комплексов, страхов, блоков, шаблонного мышления, повышение уровня эмоционального интеллекта. Сказать это проще чем сделать, но это не значит, что это нам недоступно и неподвластно. Подробнее о том, как можно с этим работать - смотрите на моем сайте.

Часто бывает, что мы вроде и видим варианты решения наших ситуаций, но не можем решиться на этот шаг - мы думаем, что это слишком сложно - мы к этому не готовы. Это вопрос нашей энергии. Более того, для того, чтобы увидеть все нюансы "картинки", просчитать все варианты - тоже нужна энергия. Только в первом случае, это скорее физическая энергия, которая двигает наше тело, мышцы, а во втором - психическая, та, что питает мозг и мыслительные процессы.

Когда не хватает физической энергии (упадок сил, усталость, быстрая утомляемость), наш организм отлынивает от любых инициатив, лишних движений, экономит энергию.

Когда не хватает энергии психической - мы не в состоянии видеть "картинку высокой четкости", те контексты и нюансы, которые позволяют принять правильное решение. Мы все упрощаем, идем по шаблону, тоже экономим энергию. Мы не замечаем, что сбоку летит лихач, не видим банановую корку на асфальте, не просчитываем, как полетит мяч. На "компьютер" слишком слаб процессором и памятью, в нем крутится слишком много запущенных приложений.

Т.е. третий шаг к борьбе с проблемами - это повышение уровня нашй энергии - физической и психической.

Если с первой все более менее понятно - сон, питание, здоровый образ жизни, регулярный отдых, спорт и др., то, что делать со второй - менее очевидно.

Как поднять психическую энергию? Отчасти, она тоже связана со здоровым образом жизни, т.к. вырабатывается не инопланетянами какими-нибудь, а все тем же нашим организмом. Это "приходная" часть.

Расходная же часть, состоит из сознательных решений (то на чем мы фокусируемся для принятия решений в новых для нас ситуациях) и бессознательного (которое управляет большей частью наших поступков). И в этом бессознательном, есть все те же комплексы и блоки, которые "поедают" огромное количество психической энергии. Наше бессознательное охраняет нас от негативных психических процессов и эмоций, а такая охрана не бесплатна. Кроме того, вы наверняка замечали за собой, когда ваши мысли крутятся как белка в колесе - энергии и времени тратится много, а решение никак не приходит - вы все время "крутите" в голове одно и то же. Это тоже лишает психической энергии. Вы не можете выйти за рамки шаблона, внутренних ограничений психики, поэтому не видите наилучшего выхода. Т.е. расходная часть нашей психической энергии связана с нашей внутренней свободой, с избавлением от внутренних ограничений.

Наверняка в своей жизни вы встречали людей, закомплексованных больше вашего. Сидит этакий бедолага и накручивает свои мысли на палец, а решения никак не находит. И тут появляетесь вы - все в белом, и легко предлагаете решение. Для вас это очевидно и просто, все на поверхности. Только он никак этого не хочет видеть. И Следовать вашим мудрым советам тоже. Потому что для него это - за рамками приемлемого, допустимого его психикой, бессознательным. И пока он не решит свои внутренние проблемы, внешние для него останутся сложнейшей (или нерешаемой) задачей.

Удачи вам, справляйтесь с ситуациями легко!

Тэги: изменение жизни психология психотехники самопознание

Оцените статью:
9

0|+9