Базовое ощущение своего законного присутствия в мире ребенок получает в младенческом возрасте. Это первый и главный урок в жизни – я есть, и это хорошо, для меня есть место в этом мире, мир мне рад. Это опыт бытия пупом земли, центром вселенной в семье, когда жизнь всей семьи начинает вращаться вокруг ребенка, как вокруг солнца. Это опыт получения позитивного отзеркаливания, когда ребенок получает от родителей отклик «Ты есть и это хорошо». Этот опыт впоследствии становится внутренним стрежнем человека. Человек с таким стержнем впоследствии адекватно воспринимает чужую критику и свои ошибки. Он умеет учиться на своих ошибках, извлекать пользу из критики, справляться со своими неудачами, у него есть защита от недоброжелателей – это спокойная уверенность в том, что «я есть и это хорошо».
Человек без стержня разрушается от любой своей ошибки или чужой критики. Такой человек уязвим, агрессивен к критике. От любой ошибки или критического суждения такой человек внутри себя проваливается в ужас запрета на существование, он не имеет права существовать такой, делающий ошибки. Поэтому им сложно учиться на ошибках, они не могут их признать. Как можно признать и исправить то, что угрожает существованию? Никак. Тут либо агрессивно защищаться, сваливая ответственность на других, либо вообще перестать действовать.
Что же делать такому человеку без стержня? Либо продолжать жить так, без стержня, но обрастая внешней броней, либо выращивать стержень, ибо броня жесткая, но хрупкая. Она легко пробивается критикой и ошибками, а стержень никуда не девается, если он есть.Как вырастить стержень? Через хороший контакт с другим. С другим, который сначала поддержит и утешит, и скажет, что «ты есть и это хорошо», а уж потом поможет сделать «работу над ошибками».
По материалам семинара Л. Петрановской
Действительно, стержень в человеке должен быть и формируется он еще в раннем детстве. Но не все родители это понимают к сожалению.
Ответить Оцените коммент:Большая ответственность на родителях. Ребёнок - как пластилин, из которого можно слепить человека, и многие родителя своим отношением лишают своих детей стержня, амбиций, силы воли. Даже не знаю, можно ли во взрослом возрасте это преодолеть.
Ответить Оцените коммент:Можно это преодолеть, для этого и придумали психотерапию)
Ответить Оцените коммент:Мне кажется, не стоит перебарщивать с признанием ребенка "пупом земли" в семье. Он должен сознавать с самых ранних лет, что живет рядом с другими людьми, у которых есть свои интересы, которые могут испытывать боль из-за его поступков. Иначе это путь к воспитанию жестокого эгоиста.
Ответить Оцените коммент:Пока ребенок совсем маленький, можно делать его пупом, а потом, конечно, стоит ставить границы и рамки. Собственно, кризис трех лет именно про это - про то, что есть другие люди и их желания не совпадают с желаниями ребенка.
Ответить Оцените коммент:Все должно быть в меру, а мера зависит от адекватности родителей. Некоторые начинаю воспитывать с младенчества.
Ответить Оцените коммент:Все верно. Ребенок должен быть в центре семейства до определенного времени. Главное определить точное время, когда стоит перестать превозносить его и начать относиться как к равноправному члены семьи.
Ответить Оцените коммент:Сергей, а как это время определить? Многие не умеют останавливаться, и никто толком не знает, до какого времени все домашние должны всем жертвовать во имя ребенка. Мне кажется, воспитание стержня и жертвы ради ребенка всем - это разные вещи. Со стрежнем может вырасти и не избалованный с младенчества человек.
Ответить Оцените коммент: