Мечтаете ли вы быть бессмертным?

Я вот мечтал. В детстве, когда нормальные дети хотели быть президентами, актрисами, космонавтами, принцессами, бизнесменами или просто хотели, чтобы им все доставалось просто так, я хотел жить вечно.

Вот только было 2 нюанса:
Прожить эти годы в молодом, полном здоровья и энергии теле
Вместе с собой в вечную жизнь взять семью, жену, пару друзей (если, конечно, их бы эта перспектива прельщала также, как меня, и это было позволено)

Зачем это нужно? Да потому что когда у тебя впереди вечность, можно успеть практически все!
Можно каждые несколько лет менять профессию, посетить все имеющиеся страны, прочитать все главные книги в истории, создать великое изобретение, привести страну к процветанию, перепробовать десятки разных хобби, освоить все интересующие виды спорта.

В мире столько всего интересного, но ни один человек не способен вместить все это в одну жизнь, даже достаточно длинную!
Честно говоря, если бы такое было возможно, эта идея манила меня и сейчас.
Тогда ведь можно никуда не спешить, не переживать из-за неудач, не мучиться из-за выбора - все можно успеть.

Как-то с Олегом мы заговорили об этом, и он в очередной раз разрушил мои иллюзии.
"Если даже изобретут какой-то эликсир, продлевающий жизнь, ты думаешь, что выпьешь его и будешь оставаться молодым и здоровым?
Ага, как же. Ты будешь дряхлым стариком, сидящим на таблетках, из последних сил поддерживающим свое существование.»
Существуют естественные процессы старения всех живых существ, не только хомо сапиенс. Например, некоторые черепахи, живущие 100 и более лет, под конец все равно становятся еще более медлительными, менее сообразительными.

По каким-то причинам природа создала все живое так, чтобы оно рождалось, жило, потом умирало. Возможно, это сделано, чтобы избежать перенаселения, возможно, чтобы обеспечить эволюцию и круговорот существ в природе, возможно, в расчеты закралась ошибка, поэтому получилось не так, как задумано.
В любом случае, мы вынуждены жить в соответствии со сложившимся порядком вещей. При этом издревна отдельные умы пытаются изменить его. Сначала были поиски Грааля, потом алхимия, сейчас вот анабиоз и стволовые клетки, однако пока нет ощущения, что мы вплотную приблизились к тайне продления жизни.

Представим, что кто-то все же сможет обмануть систему и создаст лекарство, которое позволит человеку не умирать. Но ведь при этом процессы старения останутся неизменными! Хотите ли вы жить сотни лет дряхлым стариком с постоянно скачущим давлением и болью во всех местах, которые только существуют? Думаю, в этом мало приятного. Да и в любом случае, на нашем веку вряд ли изобретут эликсир молодости. Значит, у нас с вами время точно ограничено. Честно говоря, это печально.
«Я не боюсь смерти. Я боюсь времени. Боюсь, что мне его не хватит». Вот лично у меня этот страх есть, в отличие от страха смерти.

В самой смерти нет ничего ужасного. Просто был свет, свет погас. Вот и все. Да, больше нет счастья, но нет и боли. Нет ничего. «Смерть не страшна, Ратибор. Страшна жизнь в неволе»
А вот что времени не хватит - это в определенной мере беспокоит. С другой стороны, его все равно на все не хватит! Понимаете. Как бы мы ни старались, мы не сможем успеть все запланированное в этой жизни ( если, конечно, ваши желания не ограничиваются простой формулой «дом-дерево-ребенок» или еще более простой «пожрал-потрахался-поспал»).

«В конце игры и короли, и пешки оказываются в одной коробке». Ведь все едино. Абрамович после смерти будет таким же, как и Вася Пупкин. Понимание этого рождает противоположные идеи. Кто-то хочет успеть сделать все по-максимуму, кто-то наоборот забивает на все цели и живет как живет, а кто-то пытается сочетать это.
Какой путь правильный я пока не знаю, да и вам не советую в этом вопросе слушать кого-либо кроме себя.

Раньше я думал, что нужно все успеть. Быстрее, выше, сильнее. Достичь как можно большего. Потом я понял, что всего в любом случае не достигнешь, а за этим бесконечным бегом не успеваешь посмотреть по сторонам.
Что лучше - проехать Париж на машине, только из окна наблюдая за его красотой или пройти пешком, гуляя по улицам, общаясь с местными жителями, записывать впечатления о городе, пропитываясь его атмосферой?

Пожалуй, стоит найти компромисс. И здесь самое сложное - отмерить, какому подходу какой процент уделять. Сразу это сделать явно невозможно - процесс требует множества итераций. Уверен, в 20 вы ответите на этот вопрос иначе, чем в 40, а в 40 иначе, чем в 60. Поэтому стоит постоянно, день за днем отвечать себе на этот вопрос, находить свой персональный баланс, и, что важно, не навязывать его другим людям. У них совсем другие соотношения, не надо пытаться внушить им свои «правильные представления».

В общем, в последнее время я примирился с мыслью, что бессмертным не быть, и все в жизни попробовать не успеешь. Однако мир многогранен. Есть множество путей, по которым стоит пройти. Кто-то хочет уйти узкой дорогой, всю жизнь совершенствуясь в каком-то одном деле. Например,один ветеран рассказывал мне, как всю жизнь развивал свое токарное мастерство и стал в итоге настоящим экспертом в этом деле.
Мне же намного интереснее разветвленный путь с дорогами, прилегающими друг к другу.

Леонардо да Винчи, Кулибин, Аристотель, Айзек Азимов - эти люди смогли развить себя во множестве направлений, не жертвуя качеством.
В конце концов, раз жизнь ограничена, ее стоит прожить интересно. Не знаю, будут ли на смертном одре вспоминать меня и мои великие дела, но точно знаю, что я не скажу, что жизнь была скучна, и я прожил ее зря. Дышать полной грудью каждый день, постоянно узнавать что-то новое - ради этого определенно стоит жить, сколько бы там ни было отмерено.

Тэги: самопознание путь к себе путь к успеху свой путь

Оцените статью:
19

0|+19