В нашем современном обществе тема любви затрагивается многими авторами песен, литературных произведений, спектаклей, книг. Читая философские трактаты и психологическую литературу, мы можем столкнуться с мыслью, что ответа на вопросы, а по-другому говоря так называемой истины, не существует. Но наша духовная культура говорит об обратном. Она рождает в нас тягу к проявлению чувств, которые являются движущей силой человечества в целом. И эта сила – любовь.

Многие и многое сходится в одном: нет ничего выше и прекраснее любви. Любовь способна дарить людям счастье и свободу. С помощью любви у людей вырастают крылья. «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим». Любовь создается людьми. Это бывают самовлюбленные люди, жаждущие только всенародной огласки, или же, наоборот, одинокие люди, проблемы которых идут еще с детства, в котором они получили слишком мало любви от родителей.

Люди первого, и второго случая ищут любовь, но для каждой категории свое понимание любви. Но стоит во время понять, что ведь любовь находится в нас самих, а мы этого не замечаем. Люди не осознают и на протяжении всей своей жизни ищут кого-то «особенного» для взаимообмена эмоциями и для того, что бы попытаться заглушить свое одиночество.

Любовь – это непросто приятное чувство, испытать которое – дело случая, любовь – требует знаний и усилий.

Любовь – это чувство, которому нужно учиться и которое схоже с действием «доброй воли» и нам необходимо развивать в себе эту потребность.

Говоря, что любовь живет внутри нас, мы замечаем одну сложность – это ощущение себя отдельным целым и при этом нахождение себя в союзе. Индивидуализация чаще всего не несет вреда, но имеет мало общего с любовью, где есть, ни я, ни ты, где рождается мы.

Если мы не научимся любить, открывая в себе это чувство с новых аспектов, и не начнем задумываться о том подлинна ли наша близость, то, в лучшем случае, одни отношения будут сменять другие раз за разом, и, тем не менее, мы останемся неудовлетворенными и разочарованными в людях и чувствах.

Любить, отдавая всю себя или быть любимым, чувствовать тепло, но не отдавать его?

Многие люди задают себе этот вопрос. Для большинства людей проблема любви состоит именно в этом, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы уметь любить. Многим важно, чтобы их любили, чтобы они являлись центром любви другого человека.

Это ложное представление любви, когда партнер делает все чтобы понравиться: добивается успеха, становится сильным и богатым. А другой партнер, например, делает себя более привлекательным тоже для того, чтобы понравиться. Это все мишура, которая делает человеком ненастоящим.

Существуют жизненный установки: любить - просто, найти объект любви – сложно; брать и покупать; нет ничего легче, чем любить. Эти установки часто приводят к разочарованию в любви.

Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации. Любовь не может быть достигнута без способности любить своего ближнего, без истины человечности, отваги, веры, и дисциплины.

Любовь должна начинаться с человека, с человеческого существования. Человек на протяжении своей жизни часто сталкивается с такими словами как преодолеть, достичь, обрести. Преодолеть отделенность, достичь гармонии и единства, выйти за пределы своей собственной индивидуальной (одиночной) жизни и обрести единение с самим собой. Важно найти эту грань.

Говоря о моменте объединения можно затронуть момент творческой деятельности, в котором человек объединяет себя с работой, отстраняясь от внешнего мира. Но если рассматривать вопрос человеческого существования, то ответить на него можно цитатой: «Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить». Это говорит о достижении межличностного единения, слияние себя с другим человеком в любви.

Если взять за основу человека, то сначала, это младенец, потом ребенок, подросток, юноша/девица, парень/девушка, мужчина/женщина и также, когда мы говорим о любви. Любовь существует как активность, как взаимопомощь, а не как краткосрочное увлечение. В любви я даю, а не беру.

Очень часто человечество сталкивается с проблемой в том, что давание не рассматривается как объединение. Поэтому большинство людей предпочитает не давать. Эти люди забывают, что давать - это высшее проявление силы.

Давать - это материально обогащаться. Конечно, давание предполагает заботу, ответственность, уважение и является добровольным актом.

Уважение заключается в способности видеть человека таким, какой он есть на самом деле, увидеть его душу, его уникальность и индивидуальность. Это самое прекрасное в этой жизни, когда оба понимают друг друга и умеют любить. Каждый человек сам решает, каким способом ему поступать, какой дорожкой ему пойти. Но никуда человеку не уйти от любви, которая является проникновением в другого человека.

Распространенное мнение, что любить других людей хорошо, а любить себя - это плохо. Мне кажется, что если человек не любит себя, то он и не сможет полюбить другого человека. Но нельзя любить только себя или любить себя больше, чем всех остальных, чувствовать удовлетворение не тогда когда отдаешь, а тогда, когда берешь.

Забота, ответственность, уважение – это тот набор установок, которые должны быть заложены в зрелом человеке, то есть в человеке, который развивает свои созидательные силы, который хочет иметь лишь то, что он сам создал, который отказывается от нарциссистских мечтаний о всезнании и всемогуществе, который обрел смирение, основанное на внутренней силе, которую может дать только истинно созидательная деятельность.

Тэги: любовь и уважение счастливые отношения я и другой человек ответственность

Оцените статью:
22

0|+22