Не хватает интереса возвращаться, после того, как ее прошел - УЖЕ не хватает интереса возвращаться.

Когда я откуда-то ушел, куда, теоретически, может понадобиться вернуться. И есть предел дальности или глубины, на которую можно уйти и еще вернуться… Эта самая «точка невозврата»…

Когда ушел так далеко или глубоко, а может – и высоко, или упал так низко, что вернуться в то место, из которого начал свой путь - невозможно. Сейчас и отсюда - уже невозможно. При том уровне ресурсов и интереса, который сейчас у меня есть…


Для того, чтобы вернуться - не хватает ресурсов. У меня не хватает интереса, времени, сил, денег одобрения, смелости… Или становится непомерно тяжело выйти на нужный для возврата уровень ресурсов, все это становится слишком дорого, по сравнению с ценой или ценностью той выгоды, которую получаешь возвратившись…

«Точка невозврата» имеет смысл только для целей движения. Теоретически, никуда не двигаясь и никак не меняясь, невозможно пройти за точку невозврата… А, нет! Все-таки возможно! Движение-то – относительно! Я могу быть, теоретически, неподвижен и ничего не делать, а мир в это время будет меняться и уйдет от меня сторона мира, часть мира, нора, лаз, тоннель, через которую я еще мог бы вернуться… Но – нет. Решил не использовать возможность возврата… И не смог возвратиться…


Что такое точка невозврата в семейных отношениях?


Это такое состояние, после наступления/прохождения которого понимаю, что я все так сложил – и обстоятельства, и поступки, и свой интерес, и время, и деньги, и другие ресурсы – что невозможно вернуться в то прекрасное состояние начала отношений, которое было и из которого я уже вышел…

Это и такое состояние, когда один или оба партнера принимают решение разрушать семейные отношения и/или семейное пространство… Выходить из отношений, постепенно или резко – у каждого по-своему… Семейное пространство разрушать или делать непригодным для совместного пребывания в нем… Когда внутренне только для себя или в голос, так, чтоб услышал партнер, говорят: «Все! Хватит!!!»

В одну и ту же реку не войти дважды…


В карьере тоже бывает «точка невозврата».


Например, когда я понял, что никогда больше не стану работать по найму. Или когда становится ясно, что уже не угнаться за более молодыми конкурентами… И так далее.


В проектах, в стартапах – те же «точки невозврата».


Если становится ясно, что направление развития проекта становится рискованным с точки зрения отката в первоначальную ситуацию. Это значит – стоимость возврата становится выше, чем та экономия или выгода, которую можно получить, возвратившись к первоначальной ситуации.

И если в управлении искусственными космическими объектами или бизнес-проектами «точку невозврата» можно точно рассчитать, то в жизни человека так получается не всегда. Я имею в виду точный расчет… Иногда приходится взвешивать и сравнивать несравнимое и неизмеримое…


А часто вообще бывает так, что я свою «точку невозврата» не только осмыслить и рассчитать не могу, но и толком не вижу…

А иногда – видеть «точку невозврата» не вижу, но так четко и жестко ее чувствую, что не спутать ни с чем. «Точка невозврата» - это только решение самого человека. У одних – одна, у других – другая. У каждого – своя.

Поэтому каждый решает и оценивает сам. Я еще «до» точки невозврата или уже «после».

Тэги: психология самопознание

Оцените статью:
21

-2|+23