Здравствуйте, Друзья!

Сегодня очередной выпуск проекта «Свой Путь». На связи ведущий проекта, - Сергей Бородин, и наш новый гость - Александр Зюзгинов!

Александр - предприниматель, инвестор, писатель, путешественник. Специалист по управлению личными финансами.

Сегодня он поделится с вами своим опытом в самых разных аспектах жизни человека, занимающегося саморазвитием.

Встречаем!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Александр Зюзгинов Всем привет!

Меня зовут Александр Зюзгинов. Мне 31 год. Я инвестор и автор книг. Инвестирую в активы, которые приносят мне пассивный или полупассивный доход. В частности, это недвижимость и интернет-ресурсы.

Пишу книги (на данный момент у меня две изданные книги) по мотивационной эзотерике и по финансовой эзотерике. Мой сайт – zyuzginov.ru.

Кандидат в мастера по шахматам.

Люблю путешествовать: основные мои направления – Европа, Азия, Россия.

Одна из моих любимых фраз: «Пособие для начинающих: начните!»

1. ПУТЬ К СЕБЕ

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

С какого-то момента для меня саморазвитие стало образом жизни. Мне страшно представить, что однажды я закостенею, и год, 5, 10 лет буду находиться в одинаковом состоянии на пути своей жизни.

Я не хочу и не могу стоять на месте. Я должен все время идти вперед, развиваться.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Мотивирует меня ощущение свободы и независимости. Радостно осознавать, что все в своей жизни ты создаешь сам, своими мыслями, интересами, устремлениями, действиями.

Здесь я имею ввиду и независимость от кого или чего бы то ни было, и финансовую независимость, и управление своим временем. Хотя, конечно, абсолютная свобода – это, скорее всего, утопия, но я к ней стремлюсь.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Вот уже больше года я официально нигде не работаю. Своими инвесторскими и творческими делами занимаюсь, сидя дома за компьютером.

Однако это совсем не значит, что, уволившись, я стал ложиться спать позже и просыпаться к обеду. Нет, ни в коем случае! Это путь в никуда, в забвение.

Став свободным в финансовом и временном планах, мой трудовой день стал только интенсивнее. Я не хочу себе позволять валяться и почивать на лаврах. Ведь необходимо постоянно развиваться!

У меня есть возможность самому планировать свой день, самому его выстраивать, и я не могу этим не воспользоваться. Ведь 95% людей на нашей планете не могут себе позволить такой роскоши.

Что касается физического аспекта, то каждое утро я делаю разминку, пью два стакана воды (перед этим наговаривая на воду свои цели, мысли и желания), принимаю душ.

Стараюсь заниматься спортом: но каждый день не делаю этого – ленюсь. Однако 3-4 дня в неделю мне делать это удается. Люблю играть в футбол: дни, когда будет игра – для меня одни из самых радостных.

Также ежедневно веду учет своих доходов и расходов. Эта привычка у меня завелась 6 лет назад.

С тех пор четко придерживаюсь ее (кроме путешествий – там я отдыхаю!).

Кроме того, веду ведомость расходования своего времени: но не тотальный мониторинг времени, а лишь того, что идет на мои развивающие дела.

Александр Зюзгинов

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?

Я вот уже 3 года занимаюсь йогой. Кроме того, управление своим дыханием помогает в некоторых стрессовых ситуациях.

Дыхание человека – мощнейший инструмент для саморегулирования.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

Обязательно занимаюсь. Без этого никуда и никак. Да, духовная составляющая человека важна, но не стоит забывать и о его физической оболочке.

Я занимаюсь, как уже отметил, йогой и футболом, а также немного танцами. Это мне дает хорошую форму, отличное самочувствие, великолепную работу внутренних органов и всего организма в целом.

Все это – элементы долголетия. А я хочу жить долго! Времени в этой жизни отведен и так самый минимум, и если есть возможность продлить наше пребывание здесь, успеть создать полезного как можно больше, то почему бы этим и не воспользоваться!?

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Что касается психофизических практик, но я еще в самой начальной стадии в данном направлении. Да, занимаюсь йогой, да, пытаюсь иногда медитировать, но осознаю, что еще далек от того, чего хочу.

В стрессовых ситуациях применяю психоэнергетическое айкидо. Оно помогает сохранять энергию в тех ситуациях, в которых раньше терял большую часть энергоресурсов за день.

Банальные ситуации – пробки, общение с клиентами или заказчиками – могли завладеть моим вниманием на долгое время. Я растрачивал энергию на малозначительные дела, и сил на развитие уже не хватало.

После применения системы, разработанной Валерием Синельниковым, я стал хозяином себе и в экстремальных ситуациях.

Александр Зюзгинов, занятия йогой

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Для развития интеллекта и памяти я играю в шахматы, читаю книги (получается прочитать по 12-15 в год), пишу книги, учу иностранные языки, осваиваю новые виды бизнеса и деятельности, а также путешествую.

Поездки – особенно зарубеж, особенно с плохим знанием языка страны пребывания – развивают мозг лучше, чем что-либо. Интуиция, мимика, жесты, наблюдательность, внимание – все вдруг становится необходимым. Жизненно необходимым!

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

К деньгам я отношусь положительно! Они нужны как инструмент действий в этом явном мире. Я не считаю, что деньги – это счастье, но знаю, что без них мне было бы тяжело реализовываться и развиваться.

В конце концов, если деньги являются для вас проблемой, нужно просто собраться и решить эту проблему раз и навсегда. Научиться управлять ими, действовать с ними, иметь их, привыкать к ним.

У меня есть 6 инструментом финансовой свободы и независимости. Среди них и ведомость учета доходов/расходов, и финансовые планы на месяц и год, и коэффициент Свободы. Обо всем этом я написал в книге «Хватит быть рабом работы! Стань хозяином своих денег!»

Она вышла в конце 2015-го года и довольно успешно продается. Конечно, потому что людям нужны знания по личному финансовому планированию. Но еще им, кроме теоретических материалов, нужна практика.

И порой, даже зная все, тяжело сделать первый шаг. В таких случаях нужно просто человека подтолкнуть в нужную сторону.

Для помощи в подобных ситуациях я написал продолжение своего «финансового романа», в котором повествую о конкретных возможностях и путях деятельности по инвестированию и созданию пассивного дохода. Там полностью передан мой опыт и опыт моих друзей и единомышленников.

Цель: показать читателям, что не боги горшки обжигают, и что простым здравомыслящим и осознанным людям не пристало быть финансово неблагополучными, а есть возможность действовать здесь и сейчас, реализовывая себя и становясь обеспеченными.

Эта новая книга пока не издана. В данный момент решается этот вопрос: труд выйдет либо в одном из российских издательств (что эстетически приятней – можно потрогать книгу руками), либо я приму решение продавать его только в электронном формате через интернет (что прибыльней).

В любом случае, работа уже готова и ждет своей реализации в реальном мире. Рабочее название книги – «Продолжай пахать на дядю. А мы уже соскочили».

Пока некоторые отрывки из нее я выкладываю в группе ВКонтакте.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Александр Зюзгинов, интервью

Обучаюсь довольно часто: раз в квартал. Трачу на это большое количество и времени, и денег. Считаю, что это, к сожалению или счастью, необходимо.

Чтобы быть на плаву и даже развиваться, необходимо постоянно идти вперед! Весь 2015-й год я посвятил обучению новому.

Аукционы по банкротству, арбитраж трафика и развитие групп в социальных сетях, поставка услуг для государственных и муниципальных нужд – таким направлениям деятельности я обучался. Что-то приглянулось мне, что-то нет, но я хотя бы попробовал!

В начале 2016-го года мною завладело новое увлечение – инвестирование в информационные сайты. Я вновь прошел обучающий курс, длившийся месяц, и до сих пор занимаюсь этим. Уже есть первые результаты. Это радует и является подспорьем, не дает остановиться и опустить руки. Главное – мне это нравится.

Кроме того, инвестирование в сайты как нельзя лучше соответствует моей философии свободы и независимости.

Ведь получать пассивный доход от недвижимости – это необычайно здорово и приятно, но к своим помещениям надо пусть изредка, но ездить. Обслуживать их, администрировать. Существует территориальная привязка.

А я хочу быть независимым от территорий, хочу путешествовать, и всем этим запросам как нельзя лучше отвечает занятие интернет-ресурсами. Как ни крути, но за всемирной сетью будущее! А может быть, это уже и настоящее.

3. ЖИЗНЬ

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

По-моему, я ни разу не менял свою жизнь кардинально. Хотя, конечно, со стороны может казаться, что я только и делаю, что поворачиваю себя на 180 градусов! Но это не так. Или не совсем так.

В глубине себя я чувствую, что накапливаю то или иное ощущение. И по достижении какой-то критической массы происходит осознание, что дальше жить так, как жил до этого момента, больше невозможно.

Например, до того, как я уволился с наемной работы и отправился в свободное плавание, мне пришлось 5 лет создавать и накапливать активы, генерирующие пассивный доход.

Уход с работы является кардинальным решением? Для окружающих – да, для меня – нет, я планомерно шел к этому в течение длительного времени.

Поэтому считаю, что изменения в своей жизни необходимо начинать с небольших и конкретных шагов в нужном направлении.

Создать группу ВКонтакте, написать пост; составить мыслеобраз, сгенерировать план действий – ведь это тоже работа. Причем работа сложная, если этого ни разу доселе не делал.

Страхи тормозят нас, но надо делать первый шаг. Дальше будет проще.

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Надеюсь, что есть. Надеюсь, что я распознал ее правильно. Ведь задача каждого из нас – узнать свою миссию на этой планете и идти этим путем. Своим, неповторимым путем.

На данном этапе осознания себя моя миссия – помогать людям раскрывать себя, реализовываться, действовать согласно своего жизненного пути.

Нельзя быть таким, как все, и жить так, как это делает большинство. Нужно идти своей дорогой. И я обязан об этом говорить людям. Показывать им конкретные примеры, результаты деятельности, дабы убедить их действовать.

Поймите меня правильно: я никуда не зову вступать или кому-то отдавать свои деньги. Я не призываю поступать так, как я.

Но мои примеры, мои конкретные действия могут и должны мотивировать людей на свои собственные шаги по пути свободы и независимости, обретения любимого дела, себя, вкуса и радости жизни.

И финансовой свободы, и независимости - куда ж без этого!

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Как я уже сказал раньше, путешествовать я люблю! И, думается, делаю это достаточно часто. Для меня существуют дальние и ближние путешествия.

Ближние – это когда я отъезжаю от дома на расстояние до 400 километров.

Соответственно, дальние – это которые имеют путь выше означенного расстояния. Люблю путешествовать на машине: самая длительная такая поездка – из Ростова-на-Дону в Литву летом 2015-го года.

Я с помощью путешествий расширяю свое сознание. Когда-то я был только пакетным туристом: Турция, Египет, Тайланд. Но однажды попробовав организовывать поездку самостоятельно, изменил свою жизнь бесповоротно.

Теперь вернуться в стан «пакетников» для меня дико. Как можно позволить, чтобы кто-то за меня решал, где, что и какое количество времени мне находиться в том или ином месте?

Теперь же, порой, сидя сегодня, к примеру, в Камбодже, я не знаю, где буду жить завтра во Вьетнаме. Это определенный стресс. Но необходимое количество стресса необходимо для роста и развития!

Еще для меня путешествия – это способ познать мир. Я не могу сидеть в одном месте месяцами, зная, что на земле еще столько уголков, каких я не видел. Я общаюсь с людьми, кушаю их еду, изучаю их общество, стараюсь усвоить их языки, и убежден, что как ты к ним относишься, так и они относятся к тебе.

Если задействуешь при общении грань себя, пропитанную негативной составляющей, то и получаешь подобный ответ. Если настроен на грань с позитивом – увидишь улыбку в ответ. Все просто, и этот универсальный закон природы работает всегда, знаем мы о нем или нет.

Александр Зюзгинов, путешествия

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Читателям проекта «Сам Себе Гуру» я хотел бы желать жить, радоваться жизни, реализовываться, и потихонечку пробуждаться, становясь все более осознанными. В том числе понимать свои задачи на Земле и идти по пути их реализаций. Действовать, соединяя воедино практику с теорией.

Спасибо, Александр! Много полезного и интересного. Удачи и Здоровья вам!

Редактор и ведущий проекта: