"Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение) - форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека". (БСЭ)


Начну с реальной истории.

Однажды я была у своих родителей. По телевизору шла передача, в которой рассказывали о результатах эксперимента, проведённого среди молодых женщин. Им показали фотографии мужчин и попросили выбрать ту, что понравилась. Оказалось, что современные женщины чаще всего выбирают мужчин с красивым лицом и лёгкой фигурой, женоподобных, так сказать, не "мачо". Мой отец повернулся ко мне и многозначительно улыбнулся. Хорошо, что в комнате больше никого не было.

Все подобные моменты врезаются мне в мозг, и он начинает кипеть. Они показывают истинное отношение. Да, у меня был такой муж: не особо высокий, симпатичный, с большими глазами и длинными ресницами, не накачанный, надеть платочек - просто Алёнушка. Добрый, мягкий, «человек без стержня, как говорят».

И ответ пришёл почти сразу. Есть объяснение, почему наше поколение выбирает таких мужчин! Мало у кого из нас были отношения с отцами. Многие мои одноклассницы так и не вышли замуж. Для меня мужчина – это человек с другой планеты, я его не понимаю. Я вообще не понимаю, что он - человек. Ну, да ладно, речь сейчас не о том. Когда я начала работать над собой, я вдруг стала осознавать, что из-за отсутствия отношений с отцом и искажённого понимания о мужчинах, а вследствие этого, и о женщинах, я, оказывается, считала, что мужчиной быть лучше, чем женщиной. Мужчина может всё, казалось мне.


Зачем я это рассказываю? Это моя рефлексия, которая проходила в течение десятка лет. Сегодня, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что то была не я. То есть тот человек, который живёт сегодня, радикально другой. За эти годы почти все мои убеждения претерпели глобальные изменения, благодаря такой вот, если можно так сказать, «неосознанной» рефлексии.


Мой рассказ – это не научный труд. Совершенно не претендую на оценку «пять» в понимании рефлексии. Просто попробуйте поразмыслить о таких ситуациях:

  • Поколения одиноких женщин, воспитывающих дочерей
  • Развод, так же, как и у родителей
  • Нет друзей (или они часто меняются), потому что сначала всё хорошо, а потом на мне начинают ездить, потом забывают
  • Нет друзей, потому что люди безответственны и ленивы, а если человек нормальный, то он занят
  • Очередная работа, которая через два-три месяца надоест, как и предыдущая
  • Вечный студент, а результата ноль
  • Опять меня кинули на деньги/ купил фуфло
  • Думала, что буду хорошо воспитывать детей, а замечаю, что повторяю ошибки родителей
  • Плохие отношения с родителями
  • Снова не хватило денег до конца месяца
  • Дошёл до ручки, пора остановиться, но не могу
  • Если я такой умный, то почему я такой бедный?
  • Деньги есть, семья есть – почему пустота в душе?


Можете дополнить этот список?

Эти ситуации требуют рефлексии, их нужно осознать, осмыслить, продумать. Чтобы исправить. В то же время, рефлексия без действия – это бесполезное копание в себе. Но и жить, бродя по кругу, спотыкаясь снова и снова на одном и том же месте – это бессмысленно.

Жизнь – это наш учитель. Такой пример: учитель бросает мяч, а ученик его ловит. От учителя требуется быть метким, но и ученик должен постараться. Даже если учитель скосил, ловкий ученик поймает мяч. И наоборот, каким бы метким ни был учитель, некоторые ученики считают ворон. На самом деле, чему бы человек ни учился, этот пример подходит.

Может сложно улавливается связь? Нет отношений с отцом – непонимание мужчин – непонимание своей роли, как женщины – выбор мужа, далёкого от идеала (это было общее мнение)…Покопайтесь в своих примерах, вы можете обнаружить ещё больше нестыковок. Каждый из нас по-своему реагирует на обстоятельства. Слышали рассказ о братьях-близнецах с абсолютно разной судьбой?

Знаю одного человека, который вырос в детском доме и, вопреки статистике, создал отличную семью и в жизни не имел вредных привычек. Потому что хотел дать своим детям то, чего не было у него самого. Ещё у меня есть несколько знакомых, которые не употребляют алкоголь, хотя их отцы были алкоголиками. А известный Ник Вуйчич, «человек без рук и ног»? Ну, ладно, думаю, что суть вы уловили…

Как вы думаете, эти люди приложили усилия, чтобы поймать свой мяч? Мне кажется, что им пришлось ой как подпрыгнуть…

Тэги: личность подсознание хождение по кругу осознание рефлексия

Оцените статью:
7

-1|+8