Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка :)
Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее. В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.
Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь - это травы, которые растут у нас «под носом».
И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» :)
Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.
Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».
Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.
Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).
Где покупать травы
Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает :) Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.
Другой способ - покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.
На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.
А если собирать травы самому?
Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :).
Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.
После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.
Как заваривать травяной чай
Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.
Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.
Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.
Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.
С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.
Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).
Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.
После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.
Как пить чай из трав?
При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.
Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному :)
Как хранить травы?
Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.
Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.
Список полезных трав и плодов
Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.
Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.
Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа. Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах. В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).
Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.
Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.
Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.
Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.
Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, - один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.
Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.
Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья.
Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.
Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.
Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.
Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.
Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.
Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером :)
Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.
Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.
Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.
Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине. В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях. Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.
Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря :) Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.
Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче :) Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.
Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.
Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».
Шиповник, плоды (АВ) - один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне. Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea. Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.
Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.
Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.
Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.
Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее :)
Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.
Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?
Буду рад, любым дополнениям в комментариях!
© Сергей Бородин, 2013
Фотографии автора
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...
травы следует заваривать в живой воде. Только так они сохраняют все свои свойства. Ещё нужно соблюдать температурный режим.
Ответить Оцените коммент:У меня дома стоит блюфильтрс. Вот этой водичкой я и завариваю
Замечательная статья. Благодарю за подробнейшее описание каждой травы :)
Ответить Оцените коммент:Спасибо за внимание, Ильмира!
Ответить Оцените коммент:Здрастуйте!
Ответить Оцените коммент:Подскажите пожалуйста, как правильно смешивать травы в пропорциях.Нужно обращать внимание на вес или обьем? Например, мне нужно смешать плоды шиповниа, чистотел и березовые почки в равных частях.
И еще, плоды шиповника нужно размять перед завариванием?
Спасибо за помощь!
Владимир.
Здравствуйте, Владимир!
Тут нужно подбирать под себя, под свой вкус. Я не завариваю чистотел и почки, по ним не могу сказать, так как не знаю вкусовых особенностей. Как правило вкусовой доминанты должно быть больше. Например, если я завариваю шиповник, скажем с крапивой, зверобоем и ромашкой, и хочу при этом чтобы основной вкус был шиповника, то это будут примерно так: стакан шиповника (или полстакана размолотого), столовую ложку крапивы, столовую зверобоя, чайную или столовую ромашки (это на полторалитра воды).
Шиповник лучше размалывать. Так он лучше заваривается и экономнее расходуется.
Ответить Оцените коммент:Спасибо большое за столь интересную и содержательную статью! читала взахлеб и вдохновлялась! травы пью давно, но про пользу многих не знала. Буду теперь активнее заваривать и пить их! аромат у трав обалденный!
Ответить Оцените коммент:Спасибо, Ульяна! Да, вы правы! так и есть!
Ответить Оцените коммент:Я уже давно пью чай только из трав, тоже считаю их источником энергии и бодрости. Завариваю как обычные чаи, в заварник и на 5-15 мин. А какой аромат у таких чаев. Между прочим тоже уже два года ничем не болею.
Ответить Оцените коммент:Да, Каролина, аромат - обалдеть :) Очень рад за вас, что не болеете! Травы этому способствуют!
Ответить Оцените коммент:К травам нужно относиться серьезно. Я сама пила мяту перечную от лишних волос. Очень хорошо помогает.
Ответить Оцените коммент:А почему не рекомендуете заваривать травы, хранившиеся больше года? Снижается их эффективность?
Ответить Оцените коммент:Да эффективность трав падает. Сказывается воздействие кислорода и других факторов.
Ответить Оцените коммент:Очень познавательно написано про разные травы. По некоторые я вообще ничего не знал, а теперь обязательно возьму себе на заметку.
Ответить Оцените коммент:В последнее время подсела на травяные чаи, но покупаю всё подряд, бессистемно. Теперь хоть буду знать, что выбрать.
Ответить Оцените коммент:Люблю травяные чаи и частенько их пью (ромашку, липу, шиповник и др.). Травы мы собираем сами за городом вдали от трасс.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Эмма! Все правильно, так и нужно собирать!
Ответить Оцените коммент:Много слышала о полезных свойствах трав и согласна со статьей. Только я бы не решилась собирать травы самостоятельно, для этого у меня не хватит практических знаний.
Ответить Оцените коммент:Не знал, что можно заваривать столько много трав. Можно ли сразу 3 вида трав заварить вместе?
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Вадим. Можно и больше. Просто лучше чтобы одна из них доминировала.
Ответить Оцените коммент:Список трав настолько обширен, что найти в нем "свой" непросто, но возможно. Я, например, обожаю мелиссу.
Ответить Оцените коммент:Можно постепенно пробовать разные :)
Ответить Оцените коммент:Я тоже люблю заваривать разные травки. Спасибо за статью! Много для меня новой полезной информации. Не знала, например, что листья крапивы тоже можно добавлять в чай. Из вашего списка очень люблю мелиссу, мяту, липу и шалфей А еще последнее время пристрастилась варить напиток из свежих цветков красного клевера (собираю сама в окрестных полях) - очень вкусно!
Ответить Оцените коммент:Уже давно пришла к выводу, что самые "правильные" травки - это которые сама собираешь. Мало ли где собирались купленные - может, с трассой рядом росли, бензинчиком и выхлопами питались.
Ответить Оцените коммент:Да, Антонина, все верно!
Ответить Оцените коммент:Привет, Сергей) Сам я чаем с травами не увлекаюсь, позор на мою голову, однако моя мать балуется. Мелисса, цветы боярышника, листики смородины, малины, перечная мята, душица... В общем много чего заваривается... У меня при виде всего этого богатсьва возник вопрос. Понимаете, мама у меня старенькая, пенсионерка, сердце слабое, холестерин повышенный, так вот, не может ли смешение всех этих трав как нибудь навредить? В смысле, есть ли какая-нибудь специальная подборка трав, ну или таблица сводная, где указано какие травы лучше не смешивать? Буду очень благодарен, если вы ответите.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Елисей!
Ответить Оцените коммент:Травы могут, конечно, быть противопоказанием при различных заболеваниях. Поэтому тут нужны консультации с врачами и опытными знахарями-травниками. Или пить то, что точно не повредит, например, настой шиповника.
Отличная статья. Все очень подробно изложено. О целебном действии трав я тоже убедилась на собственном опыте. И более лучший эффект, чем от витамин, купленных в аптеке.
Ответить Оцените коммент:Если настой трав замерз, сохраняются ли его свойства?
Ответить Оцените коммент:Честно говоря не знаю. С другой стороны почему нет?
Ответить Оцените коммент:Последнее время увлекся китайскими чаями, в основном пью Те гуань инь. Очень хорошо расслабляет и полезен. Китайцы народ умный и хитрый, уважаю их.)
Ответить Оцените коммент:А я напротив совсем перестал их пить. У нас много своих полезных трав :)
Ответить Оцените коммент:В обычных магазинах сложно купить разные травы. Есть ли сайт в интернете на котором можно купить по вашему списку травы и ещё например каких не пробовал?
// Обычные чаи поднадоели или делают некачественно. Сейчас пробую монгольские травы и китайский чай.
Ответить Оцените коммент:В интернете много сайтов, где продается. Поищите!
Ответить Оцените коммент:У меня большинство трав растут в палисаднике. Сушу их и зимой пью замечательный натуральный чай.
Ответить Оцените коммент:Давно уже хотела заняться собирательством трав, хорошо что напомнили, и дали исчерпывающую инструкцию, теперь с весны точно займусь!
Ответить Оцените коммент:Благодарю Сергей за подробную статью,мне 26 лет и живу в Крыму,отдам преподчтение заваривающим травами,лучшее лекарство))если вы не против буду обращаться к вам за советом?!
Здравствуйте, Геннадий! Да, без проблем. Пишите по контактам в профиле.
Ответить Оцените коммент:Добрый день Сергей! Отец привез мне из Сочи фиточай "Перевальный ".Мне он очень понравился его вкус и набор трав,входящих в него, но к сожалению я проживаю далеко от Сочи в городе Екатеринбурге и у нас нет его в продаже. Я почитал состав трав этого чая они все есть у нас в продаже. Подскажите могу ли я сам смешать эти травы и получить такой же эффект и вкус? Понимаю что нужно соблюсти при этом какие то пропорции )))
Ответить Оцените коммент:Я с этого года тоже подсел на травяные чаи, друзья на праздники подарили сбор "Крымкий букет". Черный после этого пить уже не могу.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте Сергей.Подскажите пожалуйста как правильно заваривать чай (магазинный травяной чай) в основе которого листья брусники?Пробовала заваривать как обычно кипятком но чай не заварился и не имел никакого вкуса.
Ответить Оцените коммент:А я люблю травяные чаи и отвары. Сборы календулы, крапивы, ромашки, чистотела и зверобоя у меня всегда найдутся.
Ответить Оцените коммент:Сергей, здравствуйте. А подскажите, недавно узнал, что как чай заварился, заварку нужно убрать из чая - начинают выделяться вредные вещества. Как быть с травами в таком случае? Их нужно тоже убирать, или в данном случае это не важно?
Ответить Оцените коммент:Выращиваю многие полезные травы у себя на участке. Очень люблю чай с мятой, душицей и чабрецом.
Ответить Оцените коммент:У меня есть даже некоторые травы, только мне лень с ними возиться. А сейчас прочитала, так побежала срочно заваривать шиповник. )
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, вот тут "Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике НА НОЧЬ...". Это уже будет не чай, а настой трав. Чай это то, что настаивалось не более 7-10 минут. А в остальном статья полезная и интересная, спасибо.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, от нервов, нервоуспокаивающее, нервовостанавливающие, и повышение энергии..
Ответить Оцените коммент:А еще травы собирать нужно на ростущей луне- все соки в этот период насыщеннее и качество и свойства лучше.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие травы нельзя заваривать маленьким детям?
Ответить Оцените коммент:пожалуто напишите мне какие травы нельзя совмещать вместе из этих:
Ответить Оцените коммент:крапива
зверобой
ромашка
корень валерианы
семя укропа
боярошник
душица
тысячелистник
это мне назначили пить от атеросклероза сосудов ног, как эти травы пить правильно, буду благодарна за ответ