• Любите красивую инструментальную музыку? Послушайте новую вдохновляющую музыку для души от композитора Сергея Бородина! Перейти к прослушиванию...

  • Отвечать ли грубостью на хамство?!

    Я заметил, что разозлиться и огрызаться очень легко. Так и хочется иногда «врезать» наглецу и хаму. Это кажется естественной реакцией на неадекватыне действия со стороны других. Но так ли это?

    Я считаю — нет. И сейчас расскажу почему.

    Давайте представим классическую ситуацию: вы покупаете фрукты в магазине, вас обслуживает продавец восточной национальности. Вы взяли клубнику, помидоры, огурцы и зелень. Больше вам ничего не нужно. Однако, он предлагает вам малину. В первый раз вы спокойно отказались. Но он продолжает уговаривать вас, расписывая какая она сладкая, свежая и со скидкой. Только для вас и только сегодня.

    Возможно теперь вы откажетесь с напряжением в голосе. Но неугомонный продавец не отступает и просто уже навязывает вам эту малину:

    «Очень сладкая и свежая! Завтра уже будет дороже. Рядом никто вам так не продаст. Берите, не пожалеете».

    Некоторые на этом моменте грубо обрывают продавца, чтобы успокоился. И раздраженные уходят из магазина. Но после им кажется, что не всё правильно сделали. Можно было и более спокойно всё разрешить. А вдруг человек расстроился…

    Кто-то отгоняет эту мысль, как муху. Кто-то находит причины почему он правильно поступил. Но осадочек остается. И в следующий раз уже нет желания заходить в этот магазин.

    Это очень простой пример. Бывают более сложные и напряженные ситуации. Всё что я хотел — показать закономерность. Нам навязывают, мы сопротивляемся и злимся. Нам грубят — мы отвечаем тем же. Логично же.

    Так почему же это не так. Есть две основные причины:

    1. Бывает, только кажется, что нам грубят или навязывают, а на самом деле это не так.

    Такое часто бывает в общении с иностранцами, детьми и людьми «не такими как вы». Я не раз видел, как некоторые люди воспринимают излишнюю общительность за навязывание. А для «болтуна» это просто открытое, искреннее общение. Он и не знает, что создаёт какой-то дискомфорт у других людей.

    Есть такие, кто всегда разговаривает на тон выше, чем окружающие. Поэтому в общении с такими людьми создаётся ощущение, что он на тебя орёт. Но это не так. Он или она по-другому просто не умеют.

    С иностранцами вообще всё не однозначно. У них свои традиции и нравы. Плюс они часто держатся большими группами и семьями. Поэтому им бывает тяжело перестроиться с общения со своими на другой манер. И это может вызывать не понимание у их собеседников.

    А некоторых иностранцев никто не учил местным нравам и традициям. Поэтому они даже не представляют как нужно общаться, чтобы это было приемлемой «нормой».

    2. Ответная реакция не ведёт к разрешению проблемы.

    И это самая важная причина.

    Когда я отвечал грубостью на грубость ситуация с человеком не разрешалась. Почти всегда оставался осадок, и я расстраивался. А бывало, что это ещё больше накаляло обстановку. И доходило до драки. Это так работает.

    И наоборот, когда я оставался спокоен и просто показывал человеку, что он ведёт себя не адекватно — ситуация часто разряжалась. Человек успокаивался. И я продолжал быть спокойным. В такие моменты я четко понимал, что поступил правильно. Хоть и хотелось порой «дать в морду».

    Теперь я понимаю, что в ответной реакции нет никакого смысла. Это не эффективно. И наносит эмоциональный урон обеим сторонам. А иногда и физический.

    Остается два вопроса:

    а) как оставаться спокойным?

    б) как показать человеку, что он ведёт себя неадекватно?

    Рассмотрите подобные ситуации в своей жизни со стороны. Попробуйте найти подтверждение моим словам. Есть вероятность, что вы увидите, что так оно и есть. Думаю после этого ваше отношение к людям и их общению начнёт меняться. Это не быстрый процесс. У меня это заняло несколько лет. И постепенно, на смену раздражения придёт спокойствие. И, возможно, даже интерес.

    Мне в последнее время даже забавно наблюдать за подобными «продавцами малины». Они меня не раздражают, а больше веселят. Стараются…

    Когда я хочу показать кому-то на недостатки в его поведении всегда вспоминаю золотое правило из книги «Дорога к счастью»: СТАРАЙТЕСЬ ПОСТУПАТЬ С ДРУГИМИ ТАК ЖЕ, КАК ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ.

    Это моё успешное действие. Я не хочу, чтобы на меня кричали, рычали и меня оскорбляли. Поэтому сам стараюсь этого не делать. Я не хочу, чтобы меня «тыкали носом» в неприятные моменты. Поэтому поступаю иначе.

    Нет одного универсального действия. Это жизнь и это люди. Ситуации всегда разные.

    Поставьте себя на место этого человека и ответьте себе на вопрос: «Как бы я хотел, чтобы мне помогли увидеть мою ошибку?»

    Ответ на этот вопрос помогает найти оптимальное решение.

    Надеюсь, это будет полезно для вас. Применяйте.

    А если хотите посмотреть всю главу из книги (фильма) «Дорога к счастью», жмите на видео к этой статье.

  • Лучшие технологии изменения жизни. Посмотреть...
  • Тэги: конфликты отношения рекомендации хорошее настроение путь к счастью критика людей доброта общение

    Оцените статью:
    1

    0|+1