Друзья мои! Сегодня я хочу напомнить Вам о тех неприятных моментах, когда нам делают замечания. Начнём с раннего детства:

  • Ты плохо помыла посуду.
  • Ты опять разбросал свои вещи.
  • Ты неаккуратно написал упражнение.
  • Как можно так испачкаться?
  • Вечно у тебя кто-то виноват, только не ты.
  • У тебя опять подгорела яичница... И т. д.

Ой, как меня бесили все эти критиканы (чаще, это были родители), но если разобраться, то именно благодаря им мы научились:

  • Хорошо мыть посуду
  • Поддерживать порядок в доме
  • Разборчиво писать (врачи не в счёт, их профессия предполагает каракули, чтоб никто не разобрался;)
  • Вкусно готовить
  • Брать на себя ответственность...

То есть, адекватная критика оказалась полезной и созидательной. Она развила в нас новые качества, которые впоследствии переросли в хорошие привычки. Сейчас мы сами воспитываем наших детей (и не только) и я обращаю Ваше внимание на то, что когда мы делаем им замечание, тут же нужно объяснить, как будет правильно. А ещё лучше попробуйте не использовать отрицания. Например:

«Было бы здорово, если б ты пришёл с улицы чистенький»,

«Я буду очень рада, если ты наведёшь порядок в квартире»,


«Пожалуйста, клади меньше соли в суп, так мне больше нравится»

То есть мы говорим о том, как бы нам хотелось и добавляем эмоцию, как нам будет это приятно. Такая тактика не встретит сопротивления, ведь каждый из нас подсознательно хочет порадовать ближнего. Думаю, здесь Вы со мной согласны.


Так же я хочу обратить Ваше внимание на то, что мы иногда делаем замечания автоматически, просто потому, что мы привыкли их делать.

Порой бывает, что я даю ЦУ своей дочери, она мне отвечает «Я именно так и сделала уже» или «Мама, мне больше понравился этот рецепт, я сделала по -другому». Пробую — вкусно.

Подумайте, если бы мы всё делали так, как наши предки, разве шагнули бы мы так сильно в техническом развитии сегодня? Мы бы так и ездили на телегах, писали перьями и плясали под гармонь. Думаю, когда Попов изобретал радио, а Александр Белл первый телефон, над ними тоже смеялись и критиковали их опыты, высмеивали сами идеи и считали их бредовыми. Кто нибудь представляет сейчас жизнь без радио и телефона? Про интернет уже молчу.

Поэтому, даже если Вам кажется, что нужно следовать только Вашему опыту, иногда надо дать человеку сделать по-своему. Либо он ошибётся, и в следующий раз к Вам охотнее прислушается, либо он сотворит что-то гениальное. И то, и другое — конструктивно. Так что если есть возможность не сделать критического замечания, прошу Вас, воздержитесь.

Есть ещё один вид критики, он самый разрушительный, самый вредный и самый опасный — когда вместо того, чтобы указать на ошибку, просто вешают «ярлык» (у тебя руки не из того места растут; ты — моё горе; со свиным рылом — да в Калашный ряд; с твоими-то мозгами - только дворником...) Давайте подумаем, как это может поспособствовать дальнейшему развитию? «Никак» - может кто-то ответил. А я вот думаю, что критикуемый

а) чувствует себя ущербным (резко снижается самооценка),

б) затаивает на Вас обиду (иногда, тихую ненависть),

в) понимает, что лучше вообще ничего не делать (инициатива наказуема),

г) вынужден оправдываться, иногда агрессивно, потому, что лучшее средство защиты - это нападение...

И это не полный список. Путь развития обиженного, безынициативного, вечно оправдывающегося человека с заниженной самооценкой, поверьте, радостным не сочтёт даже закоренелый оптимист. А начало этого пути положила вот такая вредная критика. Если кому-то из нас свойствен такой метод, призываю нас всех избавляться от него. Безжалостно, рьяно и себе же во благо.


А теперь давайте рассмотрим, когда наши близкие, иногда это наши повзрослевшие дети, делают нам замечания, типа

  • Ты постоянно ноешь, что тебя никто не любит, начни думать по-другому и увидишь изменения.
  • Ты вечно жалуешься на нехватку денег, лучше сконцентрируй внимание на том, что у тебя имеется в наличии.
  • Твоя любимая тема — о болезнях, именно поэтому у тебя что-то всегда болит. Начни говорить о здоровье, и ты увидишь, что ты чувствуешь себя всё лучше с каждым днём....

Как же нас раздражают эти самые близкие со своей философией. А ведь по сути происходит тот же воспитательный процесс: они указывают нам на причину и предлагают изменить её, чтобы получился другой результат. Но мы то с Вами уже умные и взрослые. Мы точно знаем, как правильно и мы всегда правы, у нас тысяча разумных аргументов в пользу своей правоты:

  • Если я начну думать только о том, что есть, уже ничего нового не появится (опять привычная нехватка). Концентрируйтесь на том, что желаете приобрести.
  • Как я буду думать об изобилии, если я постоянно думаю о том, чтоб расплатиться с долгами (Основная цель — отдать деньги, а не получить).Чаще думайте об увеличении дохода и об удовольствиях, которые Вы получите, вследствие этого. Если Ваш доход станет больше, отдать долг станет намного проще.
  • Вот у меня всё болит, а я буду говорить, что я здорова? Доживёшь до моих лет, посмотрим, что ты запоёшь. (Программирование себя на болезни и твёрдое убеждение, что в старости все болеют. Неверие в ресурсы человеческого организма). Приучите себя начинать утро с фразы «С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше» , и через месяц Вы действительно станете более здоровыми.

Так как же относится к критике? В момент получения замечания отставьте на секундочку своё эго в сторону и взгляните на ситуацию объективно (как будто это не Вас критикуют, а незнакомый человек незнакомого человека). Если Вы сочтёте приводимые аргументы разумными и логичными, поблагодарите критика (хотя бы, мысленно) и постарайтесь внять его совету. Уверена, что результат Вас порадует.

А если критика в Ваш адрес просто ради критики (есть такие люди, которых хлебом не корми, дай найти изъян даже в самом совершенстве), просто напоминайте им, что они собирались заняться своими делами, типа «А не пошли бы Вы... в бухгалтерию». Это, как правило, разрушители, а не созидатели. Навряд ли они заинтересованы в Вашем благополучии (они и в своём-то благополучии не сильно заинтересованы). Даже если они и обидятся на Вас — это их проблемы, не Ваши.

Помните, как раньше ходили к стоматологам? Не было наркоза и надо было потерпеть некоторые «неудобства», но мы сознательно шли на это, так как знали — после этой неприятной процедуры боль уйдёт надолго (возможно навсегда). Так же и с критикой: да, нам неприятно слышать, что мы несовершенны. Непросто, а порой даже болезненно, менять свои привычки. Но если мы сделаем эту «процедуру», мы точно перестанем мучиться хроническими заболеваниями и / или жить в нехватке.

Если спасти зуб не удаётся — мы избавляемся от него, а на его место ставим имплант. Так же и с убеждениями: иногда следует и вовсе отказаться от некоторых старых шаблонов и примерить новые.

Помните о Законах Мироздания «Что внизу — то и наверху», «Подобное притягивает подобное». Дело в том, что согласны ли Вы с ними или нет, они работают и действуют для всех одинаково. А незнание закона.....ну, понимаете.

Попробуйте! Поэкспериментируйте! Это всегда увлекательно. Надеюсь, с каждым моим к Вам посланием, Ваша жизнь становится всё лучше и лучше. Жду Ваших комментариев.

Если материал был полезен для Вас, отмечайте «нравится». Меня это сильно вдохновляет :)


С любовью и верой в Вас, Ваша Юлия Абдулова.

Тэги: критика людей конструктивная критика

Оцените статью:
13

-1|+14