Здравствуйте, друзья!

Сегодня в рамках проекта «Свой Путь» я хочу познакомить вас с удивительной женщиной, - Ольгой Пасечник.

Ольгу я лично знаю уже несколько лет, и все это время поражаюсь ее неуемной энергии, гибкому уму, целеустремленности, позитивному настрою, умению решать даже самые сложные проблемы и достигать весьма непростых поставленных целей.

Она мастерски играет одновременно сразу несколько ролей: успешного предпринимателя, вдумчивого руководителя, компетентного эксперта, любящей и заботливой мамы, красивой и элегантной женщины.

Так уж получилось, что это интервью Ольга дала для проекта «Сам Себе Гуру» за несколько часов до своего дня рождения. И сегодня 17 декабря, в день публикации, она как раз его празднует. Хочется пожелать Ольге огромной энергии, большой любви, достаточного терпения и крепкого здоровья, чтобы можно было достичь всех ее многочисленных глобальных целей. С днем рождения, Оля!

А теперь, давайте послушаем, нашу гостью. У нее есть много что рассказать интересного!

Ольга Пасечник и Родислав Гандапас

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга Пасечник. Сегодня мне исполняется 39 лет. Эти годы не прошли бесследно! В котомке, под названием личный опыт, имеется большое количество поучительных ситуаций. И взлеты, и падения, и успехи, и неудачи моей жизни привели меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

Сегодня я руковожу двумя сложными, но интересными проектами: «Аккумулятором кейсов и компетенций Multi Media Bank» и конкурсом лучших управленческих практик «Достойное лицо российского бизнеса» И первый и второй проект имеют своей целью собирать примеры решений управленческих задач для дальнейшего их распространения.

Личный вызов на сегодня и стратегическая цель - за три года превратить Multi Media Bank в основной федеральный ресурс, аккумулирующий реальные практики по управлению проектами, процессами, технологиями, развитием человеческого потенциала. Иметь ежемесячную аудиторию 500 000 уникальных пользователей и начать генерировать прибыль.

Девиз, который на протяжении нескольких лет остается для меня ключевым, звучит так: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».

Такая философия защищает от соблазнов, которые неизбежно встречаются на пути каждого человека, и является условием истинного успеха, к которому я стремлюсь.

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Саморазвитие и самопознание для меня являются неисчерпаемым источником сил, необходимых для решения сложных жизненных ситуаций.

В 2000 году моя устроенная и комфортная жизнь резко оборвалась, уступив место разрушению и боли. Тогда распалась моя семья и исчезла из жизни дочь. Трехлетнюю малышку увез мой бывший муж. Подальше от развращенной благами и невежественной по сути девочки, которой я тогда была.

Это был очень тяжелый, но очень важный жизненный этап моей жизни, благодаря которому я начала исследовать и узнавать себя. И вот уже 14 лет этот процесс саморазвития продолжается.

Он очень благодатный. А любая победа над своими «чертями» приносит очередную победу, которую можно увидеть в реальности. Я давно уже вернула в свою жизнь дочь, восстановила отношения с бывшим мужем. Создала новую семью и родила еще двух прекрасных детей.

Вот уже пять лет строю свой собственный бизнес, а иногда, даже, у меня получается вдохновлять других людей вставать на путь предпринимательства. Все это стало возможным благодаря исследованию самой себя и своих возможностей.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Меня вдохновляют люди и книги. Они дают ощущение, что ты не одинок и подсказывают тебе решения, над которыми ты мог бы биться годами, пытаясь понять, почему происходит так, а не иначе.

Моими настольными книгами вот уже многие годы являются труды величайших мистиков нашей эпохи. Николай Рерих, Владимир Шмаков, Стивен Кови, Елена Блаватская.

Обывательское представление о мистицизме закрывает желание большинству познакомиться с наследием, оставленным миру этими людьми. К тому же это непростой труд. Но те, кто по настоящему желает познать себя рано или поздно встретятся с этими авторами. И отпустить их будет уже почти не возможно. Хотя, у человека всегда есть выбор.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

По моему мнению, путь к успеху начинается в тот момент, когда человек берет ответственность на себя за все, что происходит в его жизни.

Плохие отношение в семье? Ищи причину внутри себя. Что ты делаешь не так, где ты лукавишь и халявишь?

Не развивается проект? Ищи причину внутри себя.

Задай вопросы: «На самом ли деле я занимаюсь тем, что люблю?», «Как я себя чувствую, когда представляю, что и через пять лет и через десять я тружусь на этом поприще?», «Как я взаимодействую с людьми, уважаю ли я их?» и.т.д

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Для повышения эффективности и продуктивности я использую свою работу. Можно сказать, что именно желание повышать свою эффективность как руководителя и лидера, привело меня сегодня к тому, что проекты «Аккумулятор кейсов и компетенций Multi Media Bank» и «Конкурс лучших управленческих практик «Достойное лицо российского бизнеса» ищут в России способы и методы, позволяющие увеличивать результативность команд.

В 2009 году, когда я решилась перейти из статуса фрилансер в статус собственника бизнеса, я и не мыслила себе, что спустя пять лет маленькая провинциальная видео-студия превратиться в проект, аккумулирующий знания в области управления. Но, именно то начало, определило сегодняшнее наше лицо.

Мы входили в сотни различных компаний со своей камерой. И маленькие и большие бизнесы в процессе съемок фильмов для своих целей показывали нам свои сильные и слабые стороны. И то, что одной командой реализовывалось супер-эффективно, в другой трещало по швам. Но абсолютно в каждом бизнесе были свои находки, которые являлись продолжением сильных сторон лидера, их создавшего.

И это самое ценное, что есть в моей работе. Собирать РЕАЛИЗОВАННЫЙ опыт.

Но, если это делать самостоятельно, в одиночку – по крупицам вытаскивать способы достижения успеха, за счет повышения эффективности – это будет сизифов труд. И мне не хватит жизни и проектов, чтобы применять полученные знания, и другие пройдут мимо штучных кейсов, не имея возможности перенять опыт у тех, кто чуть продвинулся вперед в решении той задачи, над которой человек бьется.

А если этот процесс – сбора практик, нацеленных на повышение эффективности – сделать постоянно действующей системой, тогда появляется шанс быть полезной этому миру.

Вот такой вот личный вызов, и куча ситуаций, где личная эффективность должна возрастать, а иначе – капец мечте!

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Время – самый ценный ресурс, который имеется у каждого из нас! Его не вернуть! И потому не управлять им, значит ввергать себя в ситуацию, когда оно - упущенное время -вам отомстит.

В 2012 году мы сняли серию фильмов по книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» и два из них я приведу здесь в виде ссылок, которые полностью соответствуют моим представлением об управлении временем.

Фильм « Сначала делайте то, что необходимо делать сначала».

Фильм « Начинайте, представляя конечную цель»

3. СОЦИУМ

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие не нравятся?

Не нравятся жадность, грубость, невежество, косность.

Нравятся любознательность, ответственность, щедрость, гибкость, доброжелательность.

Чем для вас является семья? Что она вам дает?

Семья – это базис. Семья, в которой я родилась, является моей опорой в жизни и тем институтом, который привил мне базовые представления о мире. Семья, которую я создаю каждый день (потому что это каждодневный труд и вклад в ее будущее) это опора для моих детей и будущих внуков, правнуков…

Это традиции и ценности, которые мы передаем вместе с мужем нашим детям. Это радость и гармония, которые поддерживают нас с ним в этом мире. Это любовь.

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Секрет любых гармоничных взаимоотношений, не только между мужчиной и женщиной, а в целом, заключается во взаимном уважении и умении слышать друг друга. Не слУшать, а слЫшать.

Корень всех проблем кроется в том, что люди, сталкиваясь с противоположной точкой зрения, вместо того чтобы искать пути синтеза мнений, начинают искать способы подавления смыслов, не вписывающихся в их картину мира. Отсюда конфликты и распри, несчастья и беды.

Какие рекомендации можете дать по общению с детьми и по воспитанию детей?

Я считаю своей обязанностью, как родителя, привить своим детям любовь к исследованию и изучению этого мира и своих возможностей. А так же заложить фундамент для созидательного настроя в жизни.

Жизнь, такая сложная штука, что подчас нами обуревают разные настроения. Иногда без разрушения старых моделей поведения не обойтись. Но, если застрять надолго на этапе разрушения, то можно скатиться к пессимистичному настрою, который загубит будущее своими последствиями в виде нежелания двигаться дальше из-за риска очередного разочарования или страха будущих неудач.

Как я пытаюсь подготовить детей к таким ситуациям в жизни? Мы много и часто (всегда на примере конкретных ситуаций) разговариваем с ними о том, что готовых решений на все нет и быть не может. Что ошибки неизбежны, но поправимы и главное не сдаваться.

Мы читаем много книг вместе и если возникают какие-то вопросы о незнакомых для них понятиях или вещах, мы начинаем вместе искать информацию о значении этих слов. Так мы показываем им инструменты поиска ответов: спросить у более опытного, посмотреть в интернет, найти другую книгу (словарь, например), провести эксперимент.

По созидательному настрою приведу конкретный пример из жизни. Недавно мы с моей средней пятилетней дочерью устроили дома игру. Нужно было взять в рот ложку, на которой лежит шарик и попробовать опередить соперника в скорости передвижения, но при этом, не уронить шарик на пол. Первый раз дочь меня опередила. Во второй раз я ее опередила. У Алисы случился катарсис.

Она совсем еще не умеет проигрывать, страшиться этого, и как только видит угрозу своей победе, тут же сдается и начинает кричать. Какое-то время требуется переждать. Пока схлынет первая волна самобичевания, которая выражается в громких криках временами перемежающимися фразами «У меня ничего не получиться. Никогда ничего не получится У-у-у-У»

В это раз было так же. Через минут пять сильных криков и слез уже можно разговаривать. Конечно, она еще плачет, но уже может слышать.

- Алиса, помнишь, я говорила тебе, что не возможно все время выигрывать. И что проигрыши нужны нам, для того чтобы стать сильнее.

- Помнююююуууу. А я все равно не хочу проигрывать!!! Ааааа. Никогда! ААААА. У меня ничего не получитсяаааа!!!! АААА

- Алиса, скажи, а ты хотела бы, чтобы я тебе поддалась и ты выиграла, но это было бы не по настоящему?

- Нееееет! Отстань! У меня ничего не получитсяаааа!!!! АААА

- Алиса, помнишь, я тебе говорила про тот невидимый карман, который внутри у каждого человека. Тот, где силы лежат.

- Помнюююю!

- Может мы попробуем заглянуть туда и взять немножечко сил для того чтобы еще раз попробовать пройти с ложкой, кто быстрее?

- Неееет! Отстань! Не хочуууу! У меня ничего не получитсяаааа!!!! ААА

- Если не пробовать еще и еще, то ты права, ничего не выйдет. Помнишь, как Елисей целый год не умел ходить? А вначале даже сидеть. Но он пробовал. Снова и снова. Помнишь? И научился. И у тебя так было. И у меня и у папы. Мы все учимся чему-то, повторяя снова и снова, пока у нас не станет получаться что-то хорошо. Может все-таки попробуем. И если не получиться меня обогнать, снова попробуем?

-ААААА. Давай.

Таких примеров в жизни возникает бесчисленное множество. И мы все время на разных ситуациях, проживаемых вместе, закрепляем один и тот же посыл. Хотя и разными словами. Все возможно! Силы есть внутри у каждого из нас! Нужно только сделать правильный выбор и не сдаться, если что-то не выходит с первого раза.

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?

Поступать с другими так же, как я хотела бы, чтобы поступали со мной.

4. ЖИЗНЬ

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

К сожалению, сегодня я не могу себе позволить путешествовать так часто, как мне было бы приятно. Однако именно путешествия способствовали формированию моего жизненного пути к настоящему моменту. Они же являлись вдохновителями. Еще будучи замужем за первым мужем, мне удалось побывать в Германии, Нидерландах, Франции, Китае, Тунисе, Турции. Тогда я меня поразил уровнем своего развития Китай (мы были на юге Китая). Позже, и, можно сказать, именно оттуда я стартанула, как предприниматель, я еще раз посетила Германию.

Это была двухнедельная поездка в 2007г. Тогда меня подбила на эту поездку моя подруга – профессиональный астролог. Она собиралась в город Карлсруэ на всемирный конгресс астрологов и дабы не иметь возможности отказаться от своей мечты попасть туда, «завербовала» в путешествие еще нескольких друзей. Среди которых была и я.

Как она это сделала?

Да примерно полгода открывала мой персональный гороскоп и говорила: «Оля, если ты не поедешь в Германию в октябре этого года, ты упустишь свой шанс на ближайшие 12 лет. У тебя включается Юпитер. Ну тем, кто изучал астрологию это будет понятно :) А остальным остается только послушать что было дальше.

Я к тому времени работала ведущей одной популярной (в определенных кругах, конечно) программы о стиле на телеканале «Алиса». Получала зарплату. И не имела иных источников дохода. И все же дешевые билеты до Берлина и обратно, из Новосибирска купить за 13000 было соблазнительно. Я заняла денег и купила. И только потом начала думать, а как же, блин, быть и что там делать? Вначале я пошла к директору телекомпании Алиса, Елене Ульяновой, и предложила ей заплатить за мою поездку в Германию, а я, мол, там сниму цикл программ. О стиле, кухне, психологии. Естественно, она ответила мне отказом. Поездка вместе с дорогой, проживанием, оплатой переводчика, видео-оператора выходила дорогой, и проект был нерентабельным в условиях регионального телевидения.

И вот отсюда начался мой предпринимательский путь. Я стала искать деньги на поездку в Администрации Томской области, в ТомскТрансгазе, в Политехническом университете. Поначалу, еще лелеяла иллюзии по поводу того, что кто-то даст деньги под проект о кухне, стиле и психологии, но очень быстро рассталась с ними, ибо иначе было не решить задачку. Тогда я впервые самостоятельно и за свой счет (вернее вначале это был кредит, а потом уж я его оплачивала, трудясь и зарабатывая самостоятельно) проехала с севера на юг, и обратно, всю Германию. И впервые начала снимать и учиться рассказывать о технологиях, и науке и о бизнес задачах, и путях их решения.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем?

ООО «К-Медиа» основано в ноябре 2009 г. С самого основания компания решала две задачи: 1) помогала бизнесу и органам власти создавать видео для решения их задач. 2) помогала доносить информацию о деятельности бизнеса и органов власти до широкой аудитории в интернет.

Для решения первой задачи была создана видео –студия, которая специализировалась на производстве видео по следующим направлениям: учебное видео; видео для увеличения среднего чека; видео-отзывы; истории успеха; видео- версии докладов; видео-презентации товаров, программ , услуг; событийное видео (информационные сюжеты); видео каталоги продукции, мотивационное видео ,и.т.д

Всего - более 30 видов видеопродукции, работающей на цели бизнеса и власти. Для решения второй задачи был создан сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере. Аккумулятор кейсов Multi Media Bank.

С самого начала появления аккумулятора кейсов Multi Media Bank велся анализ просмотров делового видео. Было выявлено, что деловое видео, содержащее практическую пользу для зрителя, всегда имеет большое количество просмотров и более длительный цикл жизни. Основываясь на данных анализа просмотров видео был создан проект - конкурс лучших управленческих практик «Достойное лицо российского бизнеса», который сегодня является основным инструментом аккумуляции практик.

С 2013 года конкурс проходит под патронажем полномочного представителя президента РФ в СФО. И делится на два одновременно происходящих процесса: первый – это подача заявок, работа жюри и прочие стандартные для такого мероприятия процедуры, а второй – это организация акций в offline. Круглых столов, семинаров, которые работают на миссию конкурса – аккумуляция лучших управленческих практик из разных областей бизнеса.

Все кейсы, собранные в online и offline, публикуются на Multi Media Bank в соответствии с географией их происхождения.

В 2012 состоялся пилотный запуск конкурса лучших управленческих практик «Достойное лицо российского бизнеса» на территории Томской области. В 2013 конкурс прошел уже на территории Сибирского федерального округа под патронажем полномочного представителя Президента РФ в СФО. Участие приняли 6 регионов (14 городов и 3 сельских территории) В 2014 году конкурс стартовал 26 ноября 2014 так же при поддержке полпреда на территории СФО. Появился самостоятельный сайт ДЛРБ.рф, интегрированный с аккумулятором кейсов и компетенций Multi Media Bank. Таким образом все кейсы, поданные участниками конкурса, будут публиковаться сразу на двух ресурсах с сохранением возможности обратной связи по кейсам на двух площадках одновременно.

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

Выбрать дело, которое наполнит смыслом вашу жизнь. Тогда придут и люди в команду и деньги.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое, по-вашему, счастье?

Счастье – это то, что наполняет радостью сердце человека в какую-то конкретную секунду его жизни. Такие моменты не могут длиться вечно, ибо иначе бы такие состояния утратили свой смысл. Однако, для себя, я нашла рецепт, позволяющий ощущать такие мгновения как можно чаще.

Это – труд, наполненный смыслом. Нагружая им себя, делая себя каждый раз лучше, мы испытываем невероятный подъём сил и прилив радости от совершённого. И это намного продуктивнее, чем жизнь при установке, что счастье – это птица удачи, которая случайно залетает к кому-то чаще, чем к остальным.

Ваши пожелания читателям проекта Сам Себе Гуру:

Не бояться ставить себе большие цели. С масштабными целями труднее промахнуться. Искать союзников. С ними легче идти по пути. Беречь и любить своих близких. Это лучшие вложение в жизни. И верить в то, что все возможно!

Большое спасибо, Оля, что выделила из своего весьма плотного графика время на это интервью. Еще раз с праздником тебя и удачи во всем!

Прочитать все статьи Ольги для сайта "Сам Себе Гуру" можно здесь.

Редактор и ведущий проекта: Сергей Бородин