Здравствуйте, Друзья!

С вами Сергей Бородин и проект «Свой Путь».

Вы знаете, в рамках нашего проекта мы познакомились уже со многими молодыми людьми кому нет еще и 30 лет. И я неизменно удивляюсь их мудрости, которую не часто и встретишь в моем поколении (подбирающимся к сороковнику) и в более старших.

Не важно, «Дети Индиго» ли это, или просто новые энергетические потоки вступили в силу.

Но, я вижу и чувствую, что действительно все сильно меняется. Прежде всего, в духовном и личностном плане. Все пришло в движение. И очень скоро грядут большие изменения. Хорошие. Когда за руль возьмутся эти люди, с новым мышлением. И это время уже близко, я уверен ;)

Сегодня у нас в гостях - Алёна Путкова. Очень интересный и показательный представитель этого нового поколения.

Не буду дальше задерживать, ибо Алёна представила себя очень хорошо.

Поехали!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Алёна Путкова Здравствуйте!

Я – Алёна Путкова. Мне 27 лет. Я – директолог (занимаюсь настройкой и ведением Яндекс.Директа), маркетолог в интернет-студии мужа (даю советы, как сделать сайт клиентов лучше, удобнее и понятнее, придумываю разные фишки и сейчас продумываю новую стратегию ведения нашего бизнеса).

Еще я создаю свой проект по Систематизации Жизни для девушек. Звучит страшно и сухо, но, во-первых, это рабочее название, во-вторых, все не так страшно, а даже наоборот. В моих планах создать такую систему, чтобы девушкам и женщинам было проще раскрыть себя, свой потенциал, чтобы на это были силы и время. Чтобы великие дела совершались легко и дарили, а не отнимали энергию.

Мои достижения:

• Создала грамотную, удобную и простую систему личных финансов, которая позволила меньше чем за год сформировать подушку безопасности на 12 месяцев, купить авто, путешествовать, сделать капитальный ремонт в квартире и делать накопления на старость. При этом не отказывая себе в привычном образе жизни.
  • Самостоятельно спланировала два путешествия в Европу (в Рим и на п-ов Ситония в Греции). Без турагентств. Сами покупали билеты на самолет, сама выбирала и бронировала отели, сама спланировала маршруты, сама выбирала компанию для аренды авто. Искренне считаю, что все прошло идеально. На очереди третье путешествие.
  • За 2,5 года прочитала более 160 книг. Да, некоторые читают по книге за вечер, а я читаю медленно, вдумчиво, с удовольствием и часто делаю конспекты прочитанного.
  • Сама придумала дизайн интерьера нашей квартиры. Сейчас он воплощается в реальность. Практически завершили ремонт всей квартиры за 2 месяца.

Помимо всего этого увлекаюсь психологией, соционикой, историей России. Интересуюсь темой финансов и инвестирования.

Любимые фразы:

«Ничего не бывает случайно».

«Делать-то что будем?» - я за конкретные действия, а не пустую болтовню.

«Зато весело».

1. ПУТЬ К УСПЕХУ

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Отдых. Считаю очень правильной фразу: «Отдых – тоже часть тренировки». Без отдыха (тут каждый может свой способ отдыха подставить) быть продуктивным невозможно – выдыхаешься. Неоднократно проверяла на себе: если долго не даю себе передышки – либо отключаюсь из жизни и сплю 1-3 дня целыми днями, либо заболеваю. Так, прошлой осенью только ветрянка заставила меня отдохнуть недельку.

При этом отдых должен быть именно отдыхом, а не «кататься на коньках тоже ведь отдых, и неважно, что я не хочу». В таком случае это не отдых, а принудиловка, которая не дает, а забирает энергию.

Мне кажется, люди сейчас из крайности в крайность бросаются: кто-то сутками отдыхает просто переключая ТВ-каналы, а кто-то наоборот пытается каждую минуту отдыха быть продуктивным и делать что-то полезное, потому что «так надо и так правильно». Себя иногда ловлю на втором варианте. А важно прислушиваться к себе, к своим потребностям и потребностям своего Внутреннего ребенка.

Да, для этого иногда нужно реально ничего не делать, просто пойти прогуляться или хотя бы побродить по квартире, чтобы услышать этот голос изнутри, понять, чего же ему хочется. А ведь хочется иногда самых простых вещей: полистать альбом, скушать мороженку. А иногда и поработать. Такое тоже бывает.

Еще стараюсь не доводить дела до состояния «надовотпрямщас». Стараюсь по возможности делать все по свободному графику и с легким настроем без жестких дедлайнов. Так и результат получается лучше, и удовлетворения больше, и, соответственно, энергии.

Алёна Путкова, отдых

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Какие советы по планированию можете дать?

План есть. Считаю, что план должен быть, в том числе и для того, чтобы было что нарушать, менять и т.п. Я очень не люблю жесткие дедлайны. Техника Pomodoro точно не мое. Моя система планирования нечто среднее между системой GTD Дэвида Аллена и состоянием потока Михая Чиксентмихайи.

Есть дни, в которые я пишу себе список того, что можно сделать (не люблю слово «нужно») и есть дни, в которые я делаю только то, что хочу в данный момент. Как ни странно, довольно часто мой выбор связан с работой. Стараюсь слушать своего Внутреннего ребенка и договариваться с ним. В состоянии согласия с ним дела делаются легче, быстрее и качественнее.

Должно быть время для себя, когда делаешь то, что действительно хочется. И должно быть время услышать себя, услышать, а что же вообще хочется.

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Я сластена. И вообще люблю вкусно покушать. В ближайших планах создать для себя систему безболезненного отказа от сладкого и перехода на правильное и обязательно вкусно и простое в приготовлении питание.

Еще из недостатков перфекционизм и зацикленность на результате. Учусь получать удовольствие от процесса и просто быть собой, а не идеалом себя. Планирую не только то, что нужно сделать, но и отдых.

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

• Мечтать и записывать свои желания. И записывать конкретно. Иначе получится как у меня. Я в прошлом году переживала, что так и не переболела ветрянкой, ведь во взрослом возрасте это переносится сложнее, а уж если заболеть ей во время беременности - совсем дела плохи. В общем, свое 27-летие я встречала вся в зеленке.
  • Не отказываться от своих желаний.
  • Не слушать неконструктивную критику и внутреннего критика. Задавать им вопрос: «ОК, как можно это сделать лучше?»
  • Сравнивать себя только с собой, а не с мифическими идеальными людьми, которые успевают совершенно все и являются экспертами во всех областях.
  • Жить в своем ритме.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

Финансами интересуюсь с детства. Видимо, это в крови: дедушка экономист, мама и бабушка - бухгалтеры. Когда мне было 4-5 лет, я хотела стать певицей, но быстро отказалась от этой идеи, т.к. думала, что певицам не платят денег. Учет доходов и расходов веду лет с 17.

Советы:

• Копи на пенсию смолоду. Не жди денег от государства.
  • Веди учет расходов и доходов.
  • Определи свои категории трат и поставь лимиты на каждую категорию. Они помогут не потратить больше, чем нужно. При этом лимиты должны быть комфортными, не нужно себя зажимать, так больше риск сорваться.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Постоянно. Заметила за собой, что мне это жизненно необходимо. Без новых знаний в любой интересующей меня сфере (маркетинг, психология, финансы, тайм-менеджмент, все, что связано с сайтами, дизайн интерьеров и т.п.) мне становится физически плохо, я начинаю чувствовать себя беспокойно.

Прочитанное или услышанное дает мне вдохновение и новые идеи, порой никак не связанные с темой полученной информации.

Последние несколько дней активно изучаю новые уроки по Яндекс.Директу, записываю, тестирую услышанное и свои идеи. Уже который раз упоминаю Директ, но мне реально доставляет удовольствие создавать новые кампании, а потом копаться в них, чтобы улучшить.

Алёна Путкова, отдых и путешествия

2. СОЦИУМ

Какие рекомендации можете дать по общению с детьми и по воспитанию детей?

Пока нет своих детей. Из общения с чужими детьми могу сказать, что к ним стоит относиться как к взрослым в том плане, что искренне интересоваться их жизнью, слушать и серьезно относиться к тому, что они рассказывают.

Понимать, что то, что тебе кажется ерундой, для этого человечка может быть настоящей трагедией. Находить время и уделять внимание только ребенку, не отвлекаясь ни на что. Хотя этих же советов стоит придерживаться и в общении со взрослыми людьми.

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?

Тактичность. Не лезу со своими советами. Максимум высказываю свое мнение один раз, потом не настаиваю на нем. Верю, что человек может сам решить свои проблемы, а если не может – обратится за помощью.

Стараюсь не критиковать без нужды. А наоборот найти положительное.

Если человеку что-то нравится, а мне нет (и меня это никак не затрагивает), радуюсь тому, что человеку это нравится, что человеку хорошо. А то, что мне это не нравится – так и не должно, главное, человек доволен.

3. ЖИЗНЬ

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

Меняла. Когда вместо работы учителем стала зарабатывать на фрилансе. Об этом чуть ниже.

Совет: иногда, чтобы начать не нужно много думать «как это сделать?», «с чего начать?», «а получится ли?», «а что будет, если не получится?». А нужно просто взять и начать, и разбираться уже на месте. Иначе есть риск застрять в своих страхах и раздумьях и так и не начать. Лучше попробовать, получить опыт, обдумать, как можно сделать лучше, сделать и так по кругу.

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

За границу раз в год. По России еще несколько раз в год. Путешествия для меня – время перезагрузки, время, когда у меня получается ничего не делать кроме отдыха.

Дома я почти всегда чем-то занята. А путешествия – возможность услышать свои потребности и желания и не смотреть на часы.

Первое путешествие запомнилось необычным ощущением: нигде нет часов, я не знаю, сколько времени сейчас, сколько времени прошло, сколько времени осталось.

Поначалу было беспокойно и непривычно, но потом я этим наслаждалась.

4. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Алёна Путкова

Мой предпринимательский путь начался еще в институте, когда я поняла, что работа по специальности (учитель английского языка) не принесет мне достаточно дохода. Тогда вместо того, чтобы готовиться к госэкзаменам, я зарегистрировалась на сайте для фрилансеров и начала искать работу.

Мне повезло. Почти сразу я нашла работу переводчиком и за 3-4 недели заработала сумму, которая в несколько раз превышала мой будущий доход учителя. Это вдохновило меня и дало силы продолжать искать подработку на фрилансе, когда этот проект закончился.

Пару месяцев моего заработка хватало только на оплату интернета и прочую мелочь. А потом меня взяли в проект, который приносил мне за месяц сумму, равную 9 месяцам работы в школе на полставки! Тогда я параллельно работала в школе своей мечты и в институте.

Посмотрев на зарплату, из института я уволилась через полгода, в школе проработала год. Несколько лет работала в этом проекте, но, в конце концов, поняла, что больше не хочу продолжать, т. к. несмотря на неплохие деньги и свободный график, надоело однообразие.

И ушла. Ушла в интернет-студию к мужу. Он к тому времени уже несколько лет занимался созданием и продвижением сайтов. А я стала разбираться в том, на что у него не было времени и желания: контекстная реклама и маркетинг. И вот уже 3 года занимаюсь этим.

Какие советы по ведению бизнеса можете дать читателям?

Клиент не всегда прав. Не со всеми стоит начинать или продолжать работать. Вам должно быть комфортно с этим человеком. Иначе он выжмет из вас все соки и все равно не будет доволен.

Не работайте на халяву. Делая что-то на халяву, есть шанс нарваться на внутреннего перфекциониста, который будет внушать: «Ты не можешь брать за это деньги. Ведь ты же не профессионал еще. Ты не освоил то-то и то-то». А освоить все вы не сможете никогда.

Лояльность должна быть добровольной и обоюдной. Нет смысла прогибаться под требующего лояльности клиента, если он сам не готов быть лояльным. Давая клиенту неоправданные скидки или намного больше услуг в рамках прежнего бюджета, вы развращаете его.

Он в итоге все равно уйдет от вас, т.к. вы не сможете бесконечно прогибаться (а он будет этого требовать). И искать новых исполнителей он будет уже под свои завышенные требования и вашу заниженную цену. И как бы пафосно это ни звучало, такие ваши действия разрушают экономику.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Будьте собой. Не стесняйтесь себя. Лучше быть живым и немного не таким, как все, чем слепком из чьих-то стереотипов.

Не ставьте на себе клеймо, если что-то не получается. Возможно, условия не те, возможно, ваше время не пришло, да что угодно возможно. В школе для меня написать сочинение больше чем на полстраницы было каторгой. Теперь я понимаю, что там были просто не те темы.

Пишите больше. Записывайте все свои идеи. Вдруг среди них гениальная?

Знайте свои потребности и закрывайте их.

Придумайте, как сделать так, чтобы на дела, которые вам не нравятся, тратить минимум времени и энергии. Я не люблю готовить, но у меня есть список продуктов, которые должны всегда быть дома, и система рецептов. Так я трачу на готовку совсем немного времени. Я не люблю шоппинг, и благодаря созданной мной системе капсульного гардероба, я точно знаю, что мне надо купить, каких цветов и с чем потом это носить. Итог: нет мук выбора в магазине, а в шкафу нет вещей, которые не с чем надеть.

Выбирайте с кем делиться планами. Часто лучше, чтобы о ваших планах никто или почти никто не знал. Так вы не узнаете, что реализовать их «нереально» и «вообще все это ерунда, лучше бы делом занялся».

Меньше думайте, что скажут другие. Все равно вы до такого даже не додумаетесь.

Спасибо, Алёна за интересные и познавательные ответы! Добра и удачи вам в саморазвитии и развитии этого мира!

Контакты Алёны на проекте «Сам Себе Гуру» можно посмотреть здесь.

Редактор и ведущий проекта: