Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в гостях очень интересный человек. С одной стороны это успешный предприниматель, много лет занимающийся своим делом, несмотря на кризисы и другие внешние факторы. С другой, – активно занимается не только саморазвитием, но и развитием других людей.

Собственно, так я с Олегом и познакомился. Увидел, как он продвигает свой проект по саморазвитию – Пространство М15. Тогда я еще не знал, что он является директором крупной в моем городе пищевой компании.

Сегодня Олег отвечает на вопросы от проекта «Сам Себе Гуру».

Встречайте, ответы от Олега Ли! Их немного, но они весьма ёмкие и познавательные.

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Здравствуйте! Меня зовут Олег Ли. Мне 53 года. Родился и живу в городе Томске. По образованию я физик-теоретик, кандидат физико-математических наук. Являюсь директором в компании «Мистер Хе» и в Центре М15.

В свое время понравилась фраза «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - моё почтение», приписанная Амвросию Оптинскому. Вполне согласен.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Вдохновляет любопытство и интерес. Так получилось, что до меня многие вещи не сразу доходят. Окружающим уже все надоело, они «повзрослели», а я только узнаю и знакомлюсь. Раньше смущался такой особенности. Однако теперь понял, что на длинной дистанции это вполне оправданно. Несмотря на возрастной «ценник», многое интересно и удивляет. Прежде всего, люди.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

В последнее время приобщился к боксу. Лучший в городе зал, грамотный тренер, фанатично преданный этому спорту, хороший коллектив. Бокс привлек своей простотой, в прямом смысле этого слова. Всего три вида ударов. При ближайшем рассмотрении это на 80-90% вообще один и тот же удар. Все остальное – это знакомство со своим телом. Как оно двигается, как себя ведет, когда устает, или боится.

Интересный опыт. Занятие спортом заменяет поликлинику, психотерапевта и диетолога. Когда семь лет назад я впервые переступил порог зала (тогда борцовского) во мне было 95 кг. Сейчас 70 кг без всяких диет и терзаний. Исчезли депрессии, привычное следствие наших стрессов. У всех у нас после тренировки хорошее, бодрое настроение. Если какое-то недомогание и было, то снимает как рукой (вернее, рукой и снимает :).

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Как я понимаю, тут нет общих для всех рецептов. Я уже знаю, что иррационален (по классификации Юнга), поэтому не составляю жесткое расписание. «Накидываю» список дел, встреч, но не расставляю их по времени. Держу все в поле зрения одновременно.

Постепенно проявляется значимость каждого из них. Важные и обязательные дела (реперные точки) ставлю так, чтобы между ними было «пространство». Его и заполняю «накиданным» списком.

Если все верно, то все идет само собой, по пути. Безусловно, такой вариант не подходит для рациональных или логичных людей. Однако он вполне комфортен мне, т. к. не ставлю задачу успеть больше.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

У меня все происходит от любопытства. Неожиданно встречаю какое-то дело, которое отвечает на мои вопросы. Удивляюсь, что люди уже это разработали и сделали, хочется научиться.

Так произошло и на этот раз. Меня интересуют методики определения способностей человека.

Увидел на этом портале статью Инессы Гольдберг о графологии. Оказалось, что мотивацию, целеустремленность и многое другое можно увидеть из почерка человека. Заинтересовался. Как результат, записался на курс Инессы.

Вот так это у меня происходит. Мне нравится учиться. Сам процесс настолько удивительный, что у него практически нет конкурентов, разве что общение с близкими и интересными людьми.

3. СОЦИУМ

Есть ли у вас кумиры или авторитеты? Люди, которых бы безраздельно уважаете?

Видимо, в прямом смысле, кумиров нет. Я стараюсь понять, попробовать все самостоятельно.

Другое дело, что очень много людей, которые создали, изобрели нечто замечательное, полезное, умное. Я всегда восхищаюсь такими людьми, стараюсь познакомиться, изучить предмет и опыт.

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?

Мои правила весьма просты. Все люди, с которыми ты общаешься должны вести себя прилично. Обычно это сложно выдержать с близкими и родными. К ним у нас есть ожидания и требования.

Я упростил, да простят меня психологи, эту задачу. Распространил свое правило на всех. Понимаю, что это не решает проблему, но мне стало проще. И ведут себя все прилично, а если нет, то ведут себя плохо уже не со мной.

4. ЖИЗНЬ

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

Я долго не мог понять, почему при внешней успешности не приходит уверенность в себе и своем пути. Уговоры самого себя не помогали.

Поворотной точкой могу назвать знакомство с Удаловой Еленой Андреевной и Ольковой Еленой Владимировной. Они развивают (сейчас уже по отдельности) соционику в Москве. Правильная диагностика (самая противоречивая часть соционики) может указать направления деятельности, на которые человеку не стоит делать упор. В моем случае, как это было ни удивительно для меня, это оказалась формальная логика, где я всю жизнь физик-теоретик и логик-аналитик.

Мне рекомендовали обратить внимание на социальный аспект нашей жизни. Притом, что на тот момент, я, как «истинный ученый», с большим трудом общался, но мне за «большой ум» все прощалось.

Несмотря на весь мой скептицизм и насмешки над «настоящими логиками», я все же попробовал пойти в эту сторону. И теперь могу сказать, что это был самый верный и полезный шаг в моей жизни.

Поэтому моей единственной рекомендацией остается совет понять себя. Решения тут могут быть нетривиальными, как это произошло в моем случае.

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

В науке мы с удовольствием занимались расчетами устойчивых систем из многих частиц. Видимо такой же интерес сохранился к людям. Я хочу, чтобы у близких мне людей: детей, родственников, друзей, сотрудников, знакомых; все было более-менее в порядке.

Иду к этому, в меру своего разумения и умения, небольшими шажками-итерациями. Тоже относится к проектам, бизнесу, самому себе. Меня интересует все вместе, все мое «царство-государство», даже если «подданные» об этом и не догадываются.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Уже много лет я связан с компанией «Мистер Хе» (корейские салаты, самая большая и популярная компания в городе, прим. редактора). Образовался бизнес случайно. Никто из нас его как бизнес и не воспринимал. Каждый в те годы выживал, как мог.

Затеяли всю салатную деятельность мои родители, в первую очередь мама, Хван Галина Петровна. Брат Вячеслав с супругой поддержали. Все они были преподавателями ВУЗов. Я со своей семьей жил в это время в Казахстане и занимался чем-то похожим. В Томске мы с моей супругой Викторией продолжили начинание. Так появился «Мистер Хе».

Надо сказать, что первое время Галина Петровна пряталась за прилавок, когда видела своих студентов или знакомых. Такое же чувство неловкости и временности происходящего не покидало и меня. Всю жизнь делал умный вид, а бизнес получился самый простой, «базарный». Попытки выйти за рамки заканчивались ничем.

Однако мне стало легче, когда понял, что простота и есть мой путь. В этом случае мои мозги справляются с задачей, я ни у кого ничего не прошу, даже помогаю другим. Мне стало все нравиться. Стало комфортно в коллективе, который относится к делу намного серьезнее, чем порой я сам. Хорошо отношусь к продукции. И если раньше я боялся проблем, из которых состоит любой бизнес, например, закрытия, то сейчас я не загадываю далеко вперед. Мне нравится сам момент. Даже если завтра все закончится – мне не стыдно за то, что мы делали.

Я не скажу, что это рецепт для всех, но для меня лично он подходит.

Вторая деятельность, которую мы затеяли чуть более года назад, это Центр М15 – Пространство для творчества и развития. Бизнесом это не назовешь, просто этим проектом я сказал, что мне интересно все, что помогает определить и раскрыть способности человека, все развивающие мероприятия. Любой может попробовать себя во многих направлениях. Причем, как участник, так и в роли ведущего, мастера. Входного барьера практически нет, только решимость и любовь к делу.

Все методики схожи в одном: раскрепощении человека, снятии барьеров, страхов, ограничений. Предлагается человеку стать самим собой. Действовать не в маске или по шаблону: я не умею, не получится; не сравнивать себя с кем-то, а выразить себя тем или иным способом. Здесь неправильно быть не может.

Возможно, это и есть способ нахождения себя. Пробовать, не боясь, все доступные варианты. В каком-то из них ты найдешь себя, возможно, изобретешь свой, а, возможно, поймешь, что не случайно делаешь то, что делаешь, как это получилось со мной.

6. ФИЛОСОФИЯ

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

Что происходит после, я, конечно, не знаю, а со страхом знаком. Порой он приходит вечером перед сном. Становится жалко себя. Думаешь: «Вот совсем скоро тебя не будет. Совсем-совсем, никогда-никогда». «Никогда» пугает больше всего своим бесконечным, жутким холодом.

Утром демоны исчезают и жизнь продолжается. Потом заметил, что когда днем справляешься со всеми вопросами, то мысли о смерти не приходят. Тогда я понял, что боишься смерти, когда боишься жить. Когда живешь целиком и полностью, каждый день и час идут в зачет. Уже не страшно и не жалко.

Ваши пожелания читателям проекта Сам Себе Гуру.

Читателям портала могу пожелать то же, что и себе. Найти свою дорогу и шагать по ней смело и с удовольствием.

Спасибо большое Олег, за полезные и познавательные ответы! Всего вам хорошего во всех ваших начинаниях и уже свершенных проектах!

Редактор и ведущий проекта: Сергей Бородин

Если вам нужно связаться с Олегом, контакты можно узнать на его странице.