В последние десять лет, в связи с тотальным распространением интернета, нам стало значительно проще получить доступ к необходимой информации.
Да что там – песни, фильмы, редкие записи – все то, что раньше коллекционеры искали годами, сейчас доступно «по одному клику». Удобно? Бесспорно. Но информационная эра принесла с собой и ряд сложностей.
В первую очередь, это перегрузка информацией. Огромные потоки различных данных выливаются на нас из новостей, социальных сетей, рассылок. Нас накрывает с головой гигантская информационная волна. Не задумываясь, мы читаем, смотрим, слушаем. Впитываем порой совершенно ненужные нам сведения. Что тут плохого? Давайте посмотрим.
Наш мозг обладает определенной способностью к восприятию, анализу и хранению информации. За последнюю функцию отвечает память. Объем памяти измеряется не в мегабайтах, но при этом имеет определенный предел.
«Забивая» мозг ненужной информацией, мы не оставляем места для действительно важных данных. Возникает ощущение, что вы разучились запоминать – с таким трудом дается чтение специальной и прикладной литературы, так сложно запоминать цифры в отчетах, алгоритмы диагностики, имена и фамилии сотрудников. А на самом деле – ваша память просто забита «шелухой».
Источников «шелухи» много, это не только интернет. Многочисленные ток-шоу, в которых обсуждают проблемы, до которых вам вроде бы и дела нет. Новости и сплетни из мира шоу-бизнеса.
Отдельное зло – лента новостей в социальных сетях. Чужие фотографии, цитаты, объявления о пропажах и продажах, смешные видео про котиков и смешные обзоры этих видео – бедный мозг невольно цепляется за все это обилие данных, тем более что все подается в наиболее удобоваримой форме – ярко, понятно, с картинками. Читать, смотреть и запоминать гораздо проще, чем сухой текст отчетов, инструкций, докладов и учебников.
Информационная перегрузка таится везде. Цифровые фото и видео – их ведь можно делать сотни и тысячи. Больше нет нужды сидеть над каждым кадром в затемненной комнате, чтобы распечатать его. Скинул двести фоток с фотоаппарата на компьютер – и готово! И не надо хранить кассеты и пластинки на специальных полках – любой трек можно скачать, и вот наши аудиобиблиотеки «распухают» до нескольких гигабайт. И вот уже и память нашего компьютера тоже забита под завязку.
Как же с этим бороться? И нужно ли с этим бороться?
Нужно, в том случае, если вы ощущаете, что ваша «память» заполняется не тем, чем надо. Если у вас возникают сложности с пониманием и запоминанием полезной информации.
Есть два вида методик. Универсальные и специальные.
В этой статье поговорим об универсальных. Почему они так названы? Потому что работают всегда и везде, с любым видом информации. Поделюсь с вами несколькими советами, которые и сама использую в повседневной жизни и в работе.
1. Определите круг своих интересов.
Ни читайте и не смотрите все подряд ради убийства времени. Я, например, совсем отказалась от просмотра телевизора несколько лет назад. Сразу освободилось много времени и "полочек" в голове:)
2. Не уделяйте времени обдумыванию и анализу «лишней информации».
Если политика вам не интересна, то и ломать голову над санкциями ООН в отношении Сирии вам ни к чему
3. Распределите время.
Все мы можем отвлекаться и увлекаться. Ежедневник поможет планировать день, чтобы ничего не забыть и не упустить. Выпишите наиболее важные дела и старайтесь выполнить их до конца дня. Если не получилось – ничего страшного – перенесите на другой день.
4. Сведите общение в социальных сетях и чатах к минимуму.
Исследования показали, что 80% сетевой переписки – пустая болтовня и сплетни. По научному – флуд. Я стараюсь выделять на это ровно час с утра. Потом просто напросто отключаюсь от всего и занимаюсь делами.
5. Выделяйте приоритетную информацию и учитесь концентрировать на ней свое внимание.
Например, в данный момент Вы не знаете как создать и развить свой бизнес, но и в семье не совсем гладко. Задумайтесь на минутку, что важнее всего на данный период жизни. Определили? И теперь в течение месяца или двух изучайте информацию только по этому вопросу, не отвлекаясь на другие.
6. Структурируйте данные.
Расставьте книги и диски по полкам, а файлы на компьютере сортируйте в папки. Кстати, помогает и с предыдущим пунктом. Например, вы решили в первую очередь решить проблемы в семье, но вдруг попалась интересная и важная информация по бизнесу. Скопируйте и положите в соответствующую папку. Вернетесь к этой информации через месяц.
7. Избегайте бардака и беспорядка в компьютере и в квартире – это тянет за собой беспорядок в мыслях.
Эти простые советы помогут вам избегать информационной «шелухи» и фокусировать внимание на важном. Удачи!
Всегда полезной информации!
Я бы предложил цензуру в интернете ввести. Сейчас каждый может публиковать любой бред, не заботясь о его достоверности. В итоге, чтобы найти что-то ценное, приходится как в помойке рыться.
Ответить Оцените коммент:Не надо никакой цензуры. Это же не центральное телевидение. Каждыц должен быть цензором сам себе. А для детей- родители.
Ответить Оцените коммент:Согласна с тем, что много "шелухи". И у меня не всегда получается контролировать время, проведенное в социальных сетях.
Ответить Оцените коммент:Четко, лаконично, и главное точно, я даже попробую. Ведь реально в соцсетях проводим уйму времени, а за это время можно кучу всего полезного сделать.
Ответить Оцените коммент:Благодарю Алиса!
Ответить Оцените коммент:Очень чёткий план экономии времени. От телевизора отказалась, ежедневник веду, действительно помогает распланировать время. Следующим пунктом хочу сократить время в соц сетях.
Ответить Оцените коммент:Дарина, рада что план оказался полезен! Верю в вас, что и с соцсетями все получится!
Ответить Оцените коммент:Социальные сети не для меня, у меня ни разу не возникло даже желания зарегистрироваться, а потому я не трачу время не бесполезный треп ни о чем.
Ответить Оцените коммент:Эмма, здорово! Я стала чаще бывать в соцсетях так сказать "по долгу службы". Приходится ограничивать пребывание именно рабочими моментами, иначе можно надолго зависнуть)
Ответить Оцените коммент:Особой борьбы наверное даже не требуется. Человек сам видит, что для него полезно, а на что он может не тратить свое время. Но даже при этом отсеве, различная "шелуха" в ваше информационное пространство будет продолжать просачиваться. Но, в гораздо меньшем количестве.
Ответить Оцените коммент:Согласна, нужно научиться фильтровать информацию. Если этого не сделать, то можно бесполезно целый день провести у монитора, итак изо дня в день.
Ответить Оцените коммент:Всё правильно. Вон даже Шерлок Холмс. Он в голове не хранил ничего лишнего. Только то, что ему было нужно для раскрытия преступлений. Поэтому у него всё так хорошо получалось.
Ответить Оцените коммент:Информации стало чрезмерно много, сложно отделить правдивую и выдуманную. Так что советы вполне нужные, так как помогут разобраться и структурировать данные.
Ответить Оцените коммент:Вы успеваете обрабатывать в своей голове новую информацию? Я нет. И что делать пока не знаю. Отсеиваю то, что уж точно не понадобится в жизни, "вытягиваю" то, что пригодится на работе. Но все равно иногда голова "кругом". И это проблема в 35 лет. представлю, что творится в голове у тех, кому 15. Советы в статье все дельные!
Ответить Оцените коммент:Согласна, очень много лишнего засоряет нашу голову. Одноклассники особенно засоряют.
Ответить Оцените коммент:Согласна, социальные сети просто пожиратели свободного времени. Я сижу в соц сетях только в определённое время и всего полчаса в день.))
Ответить Оцените коммент:Социальные сети - зло. Сколько эмоций сжирают, не только времени. А эти эмоции можно потратить на близких. И компьютерные игры еще - я бы их к азартным приравняла и запретила. Время отжирают кусками огромными.
Ответить Оцените коммент:Хорошие советы! У меня ноут быстро забивается всяким хламом и я чищу, чищу, чищу его, а он всё равно забит(
Ответить Оцените коммент:Я попрошу мужа распечатать ваши советы. Меня проблема захламленности преследует с появления в доме компьютера. А когда появился интернет - стало еще хуже. Часто не могу выделить приоритеты - все интересно, все хочется сейчас и сразу. От этого много ненужной информации на дисках, начатых и заброшенных проектов.
Ответить Оцените коммент:Марина, рада что статья Вам пригодилась!
Ответить Оцените коммент:Это правда! Меня, например, очень отвлекают соц. сети, по несколько раз в день просматриваю ленту новостей и никак не могу себя отучить это делать....
Ответить Оцените коммент:Действительно, нас окружает много ненужной информации и спама, особенно в соцсетях. Поэтому нужно меньше времени проводить в интернете и больше в реальной жизни.
Ответить Оцените коммент:Также наблюдаю много ненужной, а порой и неверной информации на просторах интернета. Так что действительно нужно очень внимательно относиться к новым знаниям такого характера, если можно так выразиться.
Ответить Оцените коммент:Согласна! Порой помнишь какую-то чушь, а важные даты, числа вообще сразу же вылетают из головы, от ненужной информации голова квадратная, а толку ноль!
Ответить Оцените коммент:С бардаком в квартире борюсь уже несколько лет, медленно, но верно. Вообще, было бы неплохо, если бы нас еще в детстве научили систематизировать информацию.
Ответить Оцените коммент:Вот-вот, у меня как раз есть ощущение, что мысли вечно забиты какой-то шелухой. Нужно научиться, как в пункте два, не обдумывать новости и лишнюю информацию.
Ответить Оцените коммент:Главное не терять чувство реальности при нахождении за компьютером или при просмотрах различных фильмов, так как это часто затягивает, и надолго!
Ответить Оцените коммент:Считаю, что в наше время самое главное - научиться фильтровать всю информацию, которая поступает, а еще очень важно научиться критически мыслить, чтобы правдивую информацию отличать от бреда.
Ответить Оцените коммент:Да, помню времена, когда смотрел все фильмы подряд, поглощал море информации. Со временем автоматический выработался фильтр, отсеивающий все не нужное. В итоге фильмы, новости, лента подписчиков, письма - все приходит только интересующее меня. И не смотря на то, что интернет занимает весомую долю моего времени, я стал успевать все запланированное на день, и понимаю, что не перегружен лишней и не нужной информацией.
Ответить Оцените коммент: