Как то обратился ко мне один клиент, с большим существующим «головняком», вопрос звучал просто: «Что делать с профсоюзами?» Нет не какими то там абстрактными а вполне конкретными. И вот в результате некоторых рассуждений появился такой эскиз проекта. Сразу отмечу, что до реализации тогда дело не дошло. А вот сейчас наткнулся на эти наработки и подумал, что вполне возможно они кого то и заинтересуют. Жизнь ведь не стоит на месте , всё меняется и степень готовности действовать тоже.



Проект «ЭВОЛЮЦИЯ», или что делать с профсоюзами..


Всё чем мы занимаемся каждый день мы коммуницируем друг с другом, при этом уровень понимания и соответствия ожиданий так и находится ещё очень далёким от желаемого. Если бы люди научились общаться друг с другом, понимая и уважая друг друга, доверяя и беря на себя ответственность, мы бы давно жили в мире и процветании. Но наши ожидания конфликтуют, понимания нет и отсюда масса проблем. Человек существо социальное и его социальная жизнь и есть «жизнь человеческая» в земном пространственно-временном континууме.

Яркие проекты уже изменившие реальность и создавшие тренд коммуникаций последнего десятилетия:

  • Развитие караоке и появление большого количества поющих людей, появление субкультуры караоке.
  • Развитие Instagram, появление среды без языкового визуального общения, лайки как признание, хештеги как средство продвижения
  • Booking, канал продажи интересный отзывами, ценой, качеством и возможностью пожаловаться в Booking.
  • Потери телевизионной аудитории по всему миру, особенно ярко проявляется в России в связи с дебилизацией и упрощением теле контента, поддержание общего снижения культурной и интеллектуальной направленности контента.
  • Появление смысловых закладок хэштегов, система структурирования и поиска
  • Социальные системы объединяющие разнообразие, пример - Федерации профсоюзов пример прототипа правильно организованной социальной среды, в которой разные профильные организациии (по проф признаку) консолидируются под Федерацией для решения совместных вопросов создаётся специфическая среда в которой преобладает коллективное сознание.
  • Политическая люмпенизация общества и среды за счёт информационных атак, информационных войн, снижения уровней запретов, развития общества потребления и эксплуатации инфантильных, но первичных человеческих инстинктов (Принцип получения удовольствия Фрейд)
  • Открытость информации, сжимание времени и пространства, смешение культурных пластов разных цивилизационных уровней, разных культур, появление своеобразных «суржиков», международная трудовая миграция и энергетическое затухание в стабильных системах (график цикла жизни организации), «Того, кого встретил на пути наверх, однажды встретишь на пути вниз», это про крупных сегодняшних игроков на рынке, глобализация даёт внешнюю уверенность но не даёт гарантии стабильности, крупное только выглядит мощнее, но и глобальных угроз больше.
  • Непредсказуемые события не всегда наступают внезапно, многие зреют десятилетиями (появление компьютера, а теперь новый социальный уклад, его непредсказуемость история для лохов, как история рождественской индюшки которую откармливали 100 дней, мораль проста - рука которая тебя кормит, может тебе запросто свернуть шею)
  • Опасность представляет то чего мы не знаем, а не то что нам известно, понимание и признание этого тезиса может играть нам как в пользу так и во вред.


Условия для появления проекта

Начну с цитаты:

«По Марксу, единственным способом свергнуть капитал является насилие: невозможно проникнуть в его, капитала, правовую диалектику, невозможно верить его "метафизическим свободам", его можно только разрушить. В современной Европе такую логику взяло на вооружение профсоюзное движение. По сути, профсоюзы и рождаются из этой логики: их базовые принципы состоят в шантаже и попытке одержать верх за счет численного превосходства.
В рамках профсоюзной идеологии, точно так же, как и в учении Маркса, индивид исчезает, оказывается обобществленным; иначе говоря, неважно, кто ты и чем занимаешься — главное, чтобы ты обладал теми же правами, что и остальные, раз уж твое тело в течение восьми часов пребывает в месте, зовущемся предприятием.

К сожалению, аналогичные механизмы прослеживаются во всех аспектах жизни общества. Вспомним хотя бы школу. В ходе недавних дебатов, посвященных реформе школьного образования, кое-кто предложил ввести коллективный трудовой договор для учителей и ответственных за содержание помещений. То есть приравнять ценность знаний к ценности красивого чисто вымытого пола... Воистину еще Маркс утверждал, что культура — всего лишь надстройка!

В фокусе внимания оказывается масса, толпа, а индивид со своей неповторимостью теряется из виду. Казалось бы, профсоюзы действуют в интересах рабочих, но что они делают для человека? Не думаю, что существует хотя бы один самореализовавшийся человек, чья биография была бы связана с профсоюзами (за исключением некоторых лидеров, использующих идеологию как инструмент, в собственных интересах, для того чтобы сесть за стол переговоров между государством и предприятием и продать себя по оптимальной цене). В сущности, этим я хочу сказать, что лишь сам индивид может увеличивать свою ценность, совершая действия, которые реально выводят ее на более высокий уровень, а, продемонстрировав ее, может претендовать на соответствующее вознаграждение. В этом смысле я полностью разделяю концепцию индивидуального эгоизма, сформулированную Адамом Смитом: отношения между людьми, чтобы быть жизненными, должны основываться на взаимном обмене, удовлетворяющем интересы их здорового эгоизма.»

(Лука Моротти, выступление 21.12.2001 г Милан)

Очень точная характеристика природы существующих профсоюзов. Сегодняшний социальный мир в крупной организации зависит от ряда факторов, инструменты работы даже 20 летней -15 летней давности сегодня, в новых условиях не приемлемы. Глобальные изменения среды сейчас происходят с невероятными скоростями, сегодня мир за год меняется так, как ещё недавно за столетие, и это нельзя не учитывать, переход в эпоху «Водолея» это уже не далёкое будущее, время нового технологического уклада это День благодарения для людей потребительской культуры.


Люди живут несколькими ключевыми мировоззренческими основами:

  • Цель за пределами жизни (как высшая цель жизни человека)
  • Глубинные ценности, сформированные генетической памятью, средой и индивидуальным опытом.
  • Личный опыт получения удовольствия и источники материального, психического или духовного.
  • Эмоциональный опыт, стремление получить удовольствие через любовь или через страдание.


Философия проекта:

Работая с коллективным сознанием мы не можем рассматривать тему развития человека в отдельно в разных проекциях, даже стакан в одной проекции круг, во второй прямоугольник, в третьей цилиндр а потом ещё и открытая или закрытая система в зависимости от его положения и разной степени наполненности, от содержания и качеств наполнения и тогда появляется например «стакан воды». Человек гораздо сложнее , социальная среда ещё более сложная модель и её непредсказуемость очень велика.. Как с ней работать?

  • Воспитывать (ограничивать), контролировать, сдерживать, запугивать, пытаться ослабить, уничтожить
  • Принять философию Крайнестана и Среднестана, что означает Видеть целиком весь объём, видеть и понимать границы крайностей и состояние средней среды, понимать что мы не можем учесть всегда существующий 1001 фактор, но имея возможность работать со средой мы можем её корректировать и управлять ею если научимся правильно чувствовать и направлять крайние отклонения и понимать стремление к получению удовольствия. Лучшая система управления построена всегда на целях «за пределами» (религия) нужно создавать корпоративную религию и поддерживать её, развивая, а не ограничивая внутреннее лидерство.
  • Профсоюзы крайне необходимый инструмент, но его нужно правильно использовать, весь фокус заключается в том, что большой компании необходимы профсоюзы, но главный вопрос найти баланс интересов. Поэтому профсоюз будущего это не антагонист, это не враг, это формирующее внутреннюю среду мотивирующее и организующее - партнёр управленцев, коллективный партнёр представляющий трудовой коллектив с глубинной человеческой мотивации, не профессиональные тонкости , не вымогательство халявы, а внутренний контроль за менеджментом, сдерживающий фактор предела, это партнёр воспитывающий индивидуальностей и взращивающий профессиональную и корпоративную гордость, корпоративные ценности, помощник в обучении и контроле, регулятор внутренне коллективной совести и ответственности коллективного разума.. Разве руководителю не нужен такой партнёр? Этот новый взгляд уже апробирован в жизни и такая система корпоративной философии внедрена на нескольких крупных российских предприятиях. Она доказала свою эффективность и правильность, в том числе , в кризисных ситуациях.
  • Среда формирует личность, а не наоборот, люди быстрее остывают чем зажигаются, источник давления в любой системе внутри её самой. Кооперация социальных сетей с интернетом и офлайн активностью приведёт к появлению принципиально новой среды коммуникаций и принципов, важно актуализировать важнейшие для человека смыслы жизни и наша задача сделать их основой развития культуры потребления на принципе «сначала делиться, давать, а потом брать», это важнейший принцип культуры, именно этот принцип будет развивать саморегуляцию и новую «ответственную внутреннюю культуру».
  • Развитие человека и возможность быстрого качественного изменения через все виды коммуникаций которые для него приемлемы. «Сначала было «СЛОВО», но потом появился алфавит, потом печатный станок и печатное слово которое позволяет воспринимать максимально эффективно информацию а также сохранять её и контейнировать. Многообразие печатного доступного материала с возможностью онлайн ресурсов позволит создать новый смысловой контент и изменить качество коллективного разума, эта простая идея может изменить один из основных сегодняшних каналов коммуникации (печать).
  • Сегодня необходимо объединять онлайновые и возможности работы с персоналом и офлайновые проекты, нужны мотивационные стимулы нового типа, пора признать, что те параметры которые мы обычно принимаем за ключевые мотивационные стимулы на самом деле мелки и необходимо искать цели более высоких порядков. Необходимо объединить под один проект всё что связано с обучением, развитием, мотивацией и профсоюзами и корпоративными ценностями и культурой.
  • Нужны новые «источники давления» внутри среды и такими источниками станут новые созидательные проекты которые привлекут к себе своим содержанием и своей наполненностью и честностью.. На самом деле потенциал нереализованности есть всегда, вопрос в том кто им воспользуется и зачем. И если компания этого не понимает, то придут «новые профсоюзы» понимающие и знающие новые технологии и тогда эти деструктивные силы реально возьмут власть, события с забастовками в крупнейших транспортных узлах Европы только в прошлом 2014 году яркое тому подтверждение.
  • Мы не должны забывать, что каждый человек это личность, искренне приняв принципы уважения и доверия мы сможем изменить среду.

Более подробную программу можно разработать после предварительных консультаций с заказчиком изменений.

Изначально важно учитывать,что Проект такой сложности возможно реализовать только если первое лицо Компании лично сделает его своим личным приоритетом. Уровень сопротивления системы изменениям будет критически высок, но если люди нам поверят и пойдут за нами, эффект будет виден уже через год. Компания изменится в своём самом главном содержании.


Некоторые тезисы поддерживающие идею:

  • Времена фастфуда, люди не хотят думать, мозг как некая опция используется всё меньше и это общая тенденция даже в авиации, 20 лет назад счёт в уме был главным ресурсом пилота или штурмана, навигация требовала математических знаний, постоянного расчёта скорости, ветра, сноса, теперь всё заменили навигационные системы и …. Считать все разучились, и это частный пример который показывает общий тренд, кроме того телевидение вытеснившее литературу и изменившее восприятие мира, девайсы которые вообще переструктуировали и время и пространство и коммуникации, общее выхолащивание потребительского вкуса (временное), потребность успокоена но не уничтожена, монополия на доступ к знаниям и избыток не структурированной информации сорняка.
  • Принципиально другие новые тренды у молодых людей - культура, спорт, искусство, потребности созидать и гордиться, жить свободно и гармонично, потребность знаний и самореализации как реализация жизненных ценностей..
  • Возрастающий запрос на самостоятельное мышление, свободу выбора, новую толерантность, справедливые возможности (возможность реализоваться и быть воспринятым, услышаным, доступ к знаниям и возможность реализовать себя)
  • Многообразие, которое ведёт к разборчивости и воспитанию вкуса! ДОСТУПНОСТЬ новая угроза современности.


Резюме. Главная идея

Создание и развитие новой профсоюзной просветительской обучающей и развивающей среды, превращение враждебно настроенных профсоюзов в партнёра менеджмента, реализация формулы 1+1 всегда >2.

Создание обилия разных точек зрения и методов работает как - ЭВОЛЮЦИЯ. Пробуждать людей с новой жизненной философией. Создавать моду на новый образ жизни, создавать очаги новой культуры обучения и развития, общения и обмена ценностями. Создать систему объединения разных частей единого. Объединить существующие технологии, методы, инструменты каналов личностных коммуникаций и интересов работников и компании.

Подрывая власть сегодняшних крупных структур в данном случае и профсоюзных, мы одновременно избавляемся от платоновского единообразия, предполагающего единственно возможный вариант действий. Победит направление снизу вверх.

Превосходство не может длиться бесконечно, крупные структуры профсоюзов уже практически вымершие динозавры прошлого века.

Это история которая уже случилась с телевидением, которое уже потеряло самую ценную часть зрителей, людей думающих, это же ждёт и сегодняшних монстров в любом секторе.

Проект ЭВОЛЮЦИЯ может стать базой трансформирующей основы социальной среды компании.

Если вам интересен данный проект и есть желание его применить в какой то части в вашем бизнесе, мне как автору идеи было бы интересно с вами посотрудничать, приглашаю к диалогу. Пишите мне в электронную почту: [email protected]

Тэги: бизнес идеи команда в бизнесе коммуникации лидерство профессионализм управление успешный бизнес секреты отношений

Оцените статью:
9

0|+9