Сколько вы тратите времени на соответствие социальным нормам, а сколько на постановку цели о достижении внутренней гармонии? Никогда не задумывались над этим? А, между тем, ваша успешность в первую очередь зависит от гармонии ваших «Я».
Если личное восприятие «Я» довлеет над всем остальным – ваш «махровый» эгоизм создаст огромное количество препятствий для достижения целей: вам, то бисер мелок будет, то метать его пред... Ну, вы поняли.
Если ваше «Я» напрямую зависит от чужого мнения, то добро пожаловать в клуб «Низкая самооценка».
Если вы решили что баланс достигнут и стремиться некуда – это иллюзия. Рано или поздно произойдет кризис и осознание этого заставит вас что-то предпринять.
Итак, определимся, что условно представляет собой наше внутреннее «Я»:
Я – такой какой есть, т.е. мое собственное восприятие себя;
Я – такой, каким меня видят окружающие;
Я – таким каким хочу: 1) быть (характерно для людей с превалирующим внутренним локус контролем) или 2) чтобы меня видели окружающие (внешний локус-контроль).
Как достигнуть баланса и гармонии этих "Я"?
Первое - осознайте, что вы хороши сами по себе – со всеми недостатками, талантами, характером и пр. Воспринимайте себя и любите безусловно. На протяжении всей жизни наша система ценностей в глобальном понимании остается неизменной, меняется лишь наше восприятие «правильно-неправильно» - это и есть опыт. Принимайте свой опыт безоценочно, просто как новую возможность. Боязнь получить отказ, «потерять лицо», снова пережить боль, быть отверженным, совершить ошибку – все это производные от оценочного отношения к опыту.
Старайтесь жить в состоянии потока при максимальной концентрации на процессе «делания» и понимания своего совокупного «Я».
Второе – то, что подходит большинству, необязательно норма. Все мы разные и стремиться угодить всем - бессмысленная трата сил и нервов. Не давайте мнению социума повлиять на вашу жизнь негативно. Это я, кстати, именно про выбор, а не про девиантное поведение.
Третье – планируйте ваше развитие. К чему вы стремитесь и каким желаете себя видеть, какие внутренние изменения ждете? Меняться вы будете в любом случае, но лучше контролировать это процесс отчасти, не так ли?
Мы имеем необходимые для достижения целей качества – нужно лишь понимать себя. Когда у нас здоровое «Я» - приходит осознание, что мы владеем всеми ресурсами для успеха и достижений. В основе любого нашего действия всегда лежит глубинное позитивное намерение. Мы стремимся сделать правильный выбор, и, несмотря на сомнения, – верьте, что вы поступаете наилучшим способом из тех, что существуют сейчас.
Когда кто-то говорит, что сожалеет о сделанном выборе в жизни (именно о резонансном решении) – я спрашиваю: «А что ты приобрел на своем ошибочном по твоему мнению пути? Готов ли ты это променять на теоретическую возможность вернуться назад и поступить по-иному?». Как правило, после перечисления своих жизненных приобретений, 99 % отвечают, что не готовы отказаться от полученного опыта и пройденного пути.
Даже при полном удовлетворении днем сегодняшним - помните, что изменения будут и они необходимы. Равновесное, статичное состояние не может длится продолжительное время. Пусть ваше восприятие вас будет целостным! Важно понимать: когда пришло время перемен, что выбираете вы – новые достижения, движение вперед или регресс?
Развивайте способность осознания себя и пусть ваш «Я-Всемогущий» делает вас счастливым!
А когда все останавливается... это уже движение вперед? Или бездействие тоже действие?
Ответить Оцените коммент:Валера, да - отчасти действие. Хотя, я бы сказала, что это выбор, отказ от ответственности... Только мы сами можем решить, подходит нам это или нет. Иногда такие остановки тоже нужны: для отдыха, переоценки чего-либо, для осознания дальнейших действий - любое состояние полезно, главное баланс найти! )))
Ответить Оцените коммент:Благодарю за вопрос!