Посмотрите на тех, кто рассказывает о себе, как о вечном ребёнке. Обычно это люди, связанные с творчеством, экстремалы, путешественники, исследователи. Обратите внимание на их глаза, послушайте, как они говорят, проследите за их движениями. Вы убедитесь, что они не так далеки от истины. Их «внутренний ребёнок», дарит им безудержную юношескую энергию, живость, способность выдумывать, пробовать, фонтанировать идеями. У них получилось!
Однако, сохранить детское озорство и лёгкость во взрослой жизни удаётся далеко не всем. Если вдруг среди хмурых, уставших лиц вспыхивает чья-то улыбка и, с детской непосредственностью, «переворачивает скучный мир», начинается всеобщее ворчание:
-Веди себя прилично!
-Хватит дурачиться!
-Оставь свои глупые идеи!
-Сядь!
-Замолчи!
-Не лезь!
И… «скучный мир» возвращается на свою орбиту, а среди хмурых лиц появляется ещё одно.
Если ваш «внутренний ребенок» так же был когда-то осажен, то теперь ваши силы уходят на имитацию жизни, которая вам якобы нравится. Спросите для чего всё это? Даже от своей бабушки , вы вряд ли услышите что-то более-менее вразумительное, кроме как «так положено» или «так принято». Кем и зачем, вам тоже никто не объяснит. Впрочем, также, как никогда не будет раскрыта и «семейная тайна» - почему у вас отбили охоту оставаться любознательным и веселым ребёнком.
В этом нет ничьей вины. То, что вы чувствуете, переживалось не одним поколением ваших родственников и считается абсолютно нормальным.
Если вы с этим не согласны, готовы меняться и хотите оставить своим детям лёгкость и свободу самовыражения, то обратите внимание на факторы, которые сделали вас скучным взрослым.
1. Негатив.
Если у вас были авторитарные, строгие родители, которые вас всячески ругали, обзывали и навешивали ярлыки (ты- лентяй, ты –никчёмное существо, ты- ничего умного не скажешь, ты- ничего не можешь), то вы получили изрядную дозу разрушающей энергии. Всё то зло, тот негатив, который был направлен в вашу сторону, звучал как свершившийся факт и не подлежал оспариванию. Нет ничего удивительного, что теперь вы чувствуете бессилие.
Строгий внутренний родитель продолжает следить за вами. И при случае, если вы «слишком расслабитесь», всегда напомнит « ты- ничего не можешь».
2. Насилие.
У ваших родителей не было иного метода воздействия, как угрозы и шантаж. Это не требовало с их стороны больших усилий и приносило быстрый эффект. Ремень, висящий на спинке стула, вызывал дрожь в коленях, папин грозный взгляд заставлял заикаться. Даже само их намерение, вас наказать или отругать провоцировало приступ паники. За плохую оценку вас могли высечь, за неосторожную «уличную фразу» – поставить в угол. Вы, будучи ещё дошкольником с трудом могли представить, что вызовет мамин гнев. А её слова « я такого(ую) тебя не люблю», «ты мне не нужен(на)» хлестали так же больно, как и ремень.
Боль и ожидание боли от рук самых дорогих, близких людей породили в вас мнительность. Вы боитесь сближаться с людьми, проявлять свои истинные чувства, ведь «на стуле висит ремень» и если что...
3. Вина.
Ваши родители с трудом ладили между собой, да и в жизни ориентировались неважно. Причиной всему были вы! Если бы не ваше рождение, то мама была бы стройной и красивой, папа был бы доктором наук, они жили бы в радости и достатке. Насколько это было правдой, никого не интересовало. Вы хорошо помните лето в лагере, каникулы у бабушки, борщ соседки и старый мотоцикл соседа, но почти ничего не запомнили из повседневной жизни с родителями. Тогда вы ещё не знали, что ни в чём не виноваты и старались быть очень хорошим ребёнком. Вам хотелось, чтобы мама заметила ваши старания и полюбила. Но вы снова и снова слышали в свой адрес «если бы не ты…», « как ты мне надоел(а)», «зачем ты только родился(ась)»
Вы и сейчас делает всё, чтобы «мама вас заметила» и продолжаете извиняться, что занимаете место в этом мире.
4. Ранняя ответственность.
Вы слишком рано узнали, что такое заботиться о слабых и немощных. Рождение младших братьев и сестёр, болезнь бабушки навсегда изменили ваш распорядок дня. Родительские требования с периодической головомойкой за излишнее легкомыслие и безответственность, напрочь выбили из вас беззаботного, жизнерадостного ребёнка. Вы превратились в «старшего», который отлично знает особенности ухода за малышами, следит за бабушкиной гипертонией, меняет памперсы и готовит обед. Взрослые хвастались вашей удивительной самостоятельностью и недетской мудростью, а вы с тоской смотрели в окно на своих беззаботно играющих ровесников.
Вы восхищаете своей исполнительностью, строги к себе и окружающим, много знаете и умеете, но, не смотря на свои 35, чувствуете себя старым, больным человеком.
5. Родительские ожидания.
Желание родителей – закон. Вас настойчиво и планомерно приучали к словам «надо» и «должен». Самооценка зависела исключительно от того, насколько вы смогли порадовать родителей и соответствовать их ожиданиям. Это они решили, как и где вам учиться, кем стать, в какие кружки ходить. Ваша главная жизненная миссия, стать тем, кем не стали ваши родители. Их ребёнок везде и во всём должен был быть особенным, лучшим, самым талантливым. И вы очень переживали, что не оправдаете оказанного доверия. Мама мечтала быть балериной, а теперь сидит в третьем ряду и любуется, как её «единственный ребёнок» делает гранд батман. Маму нельзя разочаровывать, главное - это её счастье!
Теперь вы настроены на реализацию чужих целей. Ваш «внутренний ребёнок» робко смотрит «в третий ряд». Понравится или не понравится?
Если вы пережили одну или несколько ситуаций описанных выше, то первое ,что следует сделать это обратиться к своему «внутреннему ребёнку» с любовью, на которую вы только способны. Разрешите ему жить, проявлять чувства, делать то, что он хочет. Помогите ему почувствовать себя в безопасности, попросите его вернуться к вам, мысленно обнимите так, как бы это делал любящий, понимающий родитель.
Скажите: «Я не буду тебя обижать, оскорблять, унижать и расстраивать. Ты мне очень нужен. Я люблю тебя и буду о тебе заботиться».
И вы почувствуете небывалый прилив энергии, азарта и вдохновения присущего только жизнерадостному, любопытному и неугомонному ребёнку. Теперь вы снова вместе!
Если честно, то все перечисленные факторы вроде как и не про меня. Ни один из них не сделал меня "скучной взрослой", но не скажу, что я ею не являюсь. А если задуматься, то в голове только одна причина моей скучности и навязана она мне мною же) - "веди себя в силу своего возраста, ты уже взрослая тётка, чтобы дурачиться как ребёнок"- говорит мне мой внутренний голос. Вот и превращаюсь я в такую же серую массу как и все...
Ответить Оцените коммент:Внутренний ребенок живет в каждом. Но далеко не каждый позволяет ему "шалить" и радоваться жизни с присущей детям непосредственностью. И мне кажется тут дело в том, что наши отношения к этому ребенку как у заботливого родителя - мы боимся, что его обидят, обманут, воспользуются его доверчивостью. Мы бережем его от чужих людей, держим за руку и опекаем от возможных неприятностей.
Ответить Оцените коммент:Да, чаще всего мы сами делаем себя скучными взрослыми. Поэтому я бы добавила в факторы "Социальные ожидания" - мы в соответствии с ними живем и творим из себя "взрослых".
Ответить Оцените коммент:Вы абсолютно правы, в детстве меня ругали даже за 4 по физкультуре. Если выходила такая оценка в четверти, то могли не разговаривать перед праздниками (Новым Годом, например). Ах если бы в жизни всё было так просто и успешность зависела от оценок. А сейчас получается, что я ботаник до сих пор, хотя давно не учусь и я не умею проявлять эмоции по отношению к людям. Постоянно боюсь, что меня оттолкнут. Думаю, что если бы в детстве ко мне относились иначе, такого бы не произошло.
Ответить Оцените коммент:А теперь я попробую по вашему совету найти своего внутреннего ребёнка и дать ему немного волю.
Я всегда чувствовала, как сильно на меня влияют ожидания родителей и старалась соответствовать. С годами это вошло в привычку, а круг людей, чье одобрение мне было важно только расширился. Сейчас пытаюсь изменить свое отношение в этом плане.
Ответить Оцените коммент:у меня все наоборот, став взрослым мне стало интереснее жить, потому что многое стало понятнее
Ответить Оцените коммент: