С момента первой публикации моей статьи про травы и травяные чаи прошло уже почти 2 года. С тех пор меня неоднократно спрашивали и спрашивают, какие рецепты травяных чаев употребляю лично я.
На самом деле я делаю самые разные смеси, в зависимости от необходимого эффекта, от времени суток, от желаемого вкуса и просто от настроения.
Но есть несколько более менее устоявшихся рецептов травяных чаев, которые я делаю чаще других. О них я и расскажу.
Напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.
Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.
Итак, перейдем к обещанным рецептам.
Рецепты чаев из трав
1. Только один шиповник
Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.
2. Плодовой чай
Шиповник + Боярка + Рябина
Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!
3. Витаминный чай
Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива
Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.
4. Чай для глаз и печени
Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ
Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.
5. Энергетический чай
Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник
Этот чай - настоящий энергетик, причем полезный. Никакой "Бёрн" и рядом не стоял :). Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.
Можно еще добавлять в такой чай чабрец.
6. Успокаивающий и расслабляющий чай
Мята + мелисса + календула
Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.
Можно в этот чай еще добавить ромашку.
7. Русский чай
Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ
Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.
На Руси такой чай назывался "копорский чай", или "копорка". Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу. И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.
8. Чай против простуды
Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей
Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.
9. Очищающий чай
Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка
Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.
Ну и напоследок...
10. Чай из морковки!
Да, да :) Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.
Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой), подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.
Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.
Вкус приятный, сладковатый.
Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!
© Сергей Бородин, 2015
Фотография автора
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...
Сергей, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд :)
Ответить Оцените коммент:Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях заваривать травы?
Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Я завариваю на глаз, в зависимости от емкости.
Ответить Оцените коммент:Хорошая и полезная статья. Да, действительно природа дарит нам травы из которых можно заварить чай дающий здоровье и пользу для организма. Сам постоянно пью чай из мяты и зверобоя.
Ответить Оцените коммент:Да, Михаил, так оно и есть! :)
Ответить Оцените коммент:Хорошие рецепты, летом буду запасаться травками, тем более большинство из них растет на огороде.
Ответить Оцените коммент:Интересно, надо тоже попробовать чай из морковки, должно быть вкусно но и самое главное - ПОЛЕЗНО!
Ответить Оцените коммент:мы зимой завариваем ветки малины, смородины, ягоды калины и липу, все в одном чайнике и без определенных пропорций (на глаз), и простудные обходят стороной.
Ответить Оцените коммент:Молодцы!
Ответить Оцените коммент:Чай из шиповника часто завариваю, он от простуды быстро избавляет и витаминчиками снабжает. Заинтересовал рецепт очищающего чая, беру на заметку.
Ответить Оцените коммент:По моему любое сочетание этих травок будет полезным. Я в чай всегда добавляю мяту, она классно освежает и успокаивает)
Ответить Оцените коммент:Актуальная статья! Ведь сейчас как раз подходящее время для сбора различных трав. Чай из моркови крайне удивил меня.
Ответить Оцените коммент:Я больше всего люблю чай из ромашки, мяты и липы. Запаслась уже ими на всю зиму, буду холодными вечерами чаевать.
Ответить Оцените коммент:Много чего из приведенных тут рецептов я пробовал, но вот про морковный даже не слышал :) Решил попробовать. Кстати, понравился.
Ответить Оцените коммент:Я уже полгода как отказалась от обычного магазинного чая и пью только чай из шиповника или из других сушеных ягод. Вкусный получается из боярки, рябины. А что горчит - так это мне даже нравится.
Ответить Оцените коммент:Однажды попробовала травяной чай у подруги, теперь пью исключительно травяной чай, на дух не переношу листовой, а тем более пакетики...
Ответить Оцените коммент:Чай из морковки не пробовала, я часто завариваю чай из яблока. А успокоительный напиток у меня из липы, ромашки, душицы и мелиссы.
Ответить Оцените коммент:Скажите, а все эти рецепты без смеси с черным чаем?
Ответить Оцените коммент:только травы ?
Здравствуйте! Да только травы. Можно, конечно и смешивать.
Ответить Оцените коммент:Некоторые рецепты чаев знаю, а кое-какие взяла на вооружение, например очищающий чай. Морковный чай вряд ли когда попробую, не думаю, что это вкусно.)
Ответить Оцените коммент:Очень мне нравиться пить перед сном чай с мятой. Спиться, после такого чая, намного лучше, сон крепкий и глубокий.
Ответить Оцените коммент:А я уже и попробовала успокаивающий, потрясающий эффект, как раз для моих расшатанных нервов!)))
Ответить Оцените коммент:Здо́рово. Это, наверное, лучше магазинного чая. Там, говорят, к чаю намешивают то, что чаем не является.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте,Сергей.Очень благодарна за сборы чайных трав,особенно за АВ.
Ответить Оцените коммент:Вас посетила отличная идея
Ответить Оцените коммент:Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Ответить Оцените коммент:Согласен, очень забавное мнение
Ответить Оцените коммент:прикольно! С многого поржал :)
Ответить Оцените коммент: