Резкий, неприятный голос режет слух: "Жеееееенщина! Женщина, я к вам обращаюсь!". Разворачиваюсь в сторону раздражителя - мадам неопределенного возраста 60+ с вязанкой ломаных верб в одной руке и складным табуретом в другой, кричит куда-то мимо меня в толпу. Судя по всему, не докричавшись, разворачивается и идет себе с непроданным товаром восвояси...уже вечер. Сиротливые вербные веточки, на свою беду оказавшиеся одним из символов веры в Бога, вряд ли заинтересуют потенциальных покупателей и, скорее всего, вышеупомянутая бизнес-вуман просто выкинет их на помойку, умирать.

Резкий голос продолжает эхом гундосить где-то в голове вот это свое "Жеееееееееенщина!".... Нда, беда у нас в русском языке со словами-обращениями. "Сударыни" из живого языка ушли, разве что активно эксплуатируются в качестве маркетингового приёма в фаст-фуд - сети "Теремок", обращение "Госпожа" вызывает неуместную ассоциацию с БДСМ-культурой, обращение "мадам" нужно подавать как изысканное блюдо с правильной интонацией и да, кое-кто в этом преуспел...а остальным остаются "Женщины" и "Девушки". И не понятно что же выбрать (прям вспоминается дебильный слоган из рекламного ролика времен перестройки: "При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет"), ибо и то, и другое в формате обращения как-то криво звучит.

И если "девушек" вполне себе терпят, то от "женщин" очень агрессивно открещиваются. В результате мы имеем: прекрасное создание с двумя детьми (которым является мамой) на обращение к ней "женщина" чуть ли не вскрикивает: "Я не женщина!". Отсюда в наших дивных соцсетях абсурдные словосочетания "беременные девушки" (история, насколько я знаю, помнит только одну беременную и при том девушку), "замужние девушки" или "холостые девушки".

Как трактовать слова, если смысл в них вложенный искажен? Что за информацию мы передаем таким образом друг другу?

Рассуждаю: холостым может быть патрон - и это означает то, что он непригоден, бессмысленен как патрон, не выполняет свою функцию, и мужчина может быть холостым - и для времени возникновения этой фразы, мужчина не создавший семью был для общества бессмысленным, я полагаю. Девушка-то каким образом может быть холостой? Когда она что не сделала? Или что сделала не так?

Про "беременную девушку" я уже упоминала - пока таковая в истории человечества одна и это считается чудом.

А про "замужнюю девушку" вспомнилась история про то, как моя бывшая свекровь, живущая в Германии, поправила меня, мало знавшую тонкости немецкого языка и пытающуюся мыслить на нем как на русском. Однажды я назвала себя "Junge Frau" - подразумевая соединение значений двух слов "junge" - молодая и "frau" - женщина. Свекровь тогда сказала мне, что я не могу быть юнге фрау, потому что я замужем. Прямой перевод Junge Frau - девственница. Замужних девушек не бывает, я к этому веду.

Так вот, с каких это пор слово "Женщина" означает старость? И даже не просто старость, а старость как что-то постыдное? Почему это въелось в культуру на уровне языка? Нет-нет-нет, что вы? Как вы могли ТАКОЕ про меня подумать? Я ДЕВУШКА!!!! Никакая я не женщина!

Меня вот даже как-то один мужчина стал переубеждать, когда я сказала про себя "Я разведенная тридцатилетняя женщина" - "Что ты! Какая ты женщина, ты девушка!!! Очень хорошо выглядишь! Тебе не дашь тридцать три!!!!"

А я знаете, хочу свои тридцать три. Дайте мне мои 33. А потом мои 35, 43, 68 и 71.. хорошо бы и 99 на даче в шикарной соломенной шляпе и тазиком сливового варенья! И да, тогда уже будет кое-кто для кого я буду "бабушка, бабуля". но я надеюсь и на то, что с настоящего момента и до последнего дня моей жизни будет кто-то, для кого я буду женщиной.

Я - Женщина.

Тэги: социум женщина

Оцените статью:
10

0|+10