Здравствуйте, друзья!

Приходилось ли Вам слышать, что люди любят, чтобы их жалели?

Без сомнения. На первый взгляд это нелогично. Ведь чувство жалости испытывают, как правило, к людям несчастным, страдающим. И, тем не менее, каждому из нас порой хочется, чтобы нас пожалели. И откуда в нас такая тяга к этому странному чувству?

На самом деле, все логично. Вызывание жалости –способ привлечь к себе внимание. Человек умышленно акцентирует взгляд окружающих на своих горестях, чтобы вызвать в них сопереживание. Сопереживающими легче манипулировать. Давайте будем честными, мы учимся этому способу манипуляции с самого детства. Вспомните, как бывает: маленький мальчик падает и начинает истошно реветь. Вроде бы он и не ушибся, но плач позволяет завладеть вниманием мамы, которая возможно купит конфету, чтобы утешить маленького страдальца.

Но есть ситуация еще более печальная – жалость к самому себе. Это уже не способ воздействия на окружающих. Это защитный кокон от тягостей жизни. Все работает очень просто: человек концентрируется на своих печалях и переживаниях. Тут очень важно мужественно игнорировать все положительные аспекты жизни. Чтобы искренне жалеть себя, нужно видеть только плохое.

И вдруг жизнь становится… проще! Ведь найдены ответы на все вопросы. Все плохо, потому что мир – ах! – жесток и несправедлив к вам.

Люди вас не понимают и не ценят. Никто, даже самые близкие. И что остается?

Работать, добиваться чего-то, строить свою жизнь и отношения с окружающими? Зачем?

Гораздо проще сжимать в руках подушку и оплакивать свою несчастную жизнь. Это ведь так приятно. И можно ничего не делать, и оправдывать свое бездействие тем, что вы глубоко несчастны.

И от других вы ждете исключительно поддержки и участия. А они… не замечают, не понимают. И от этого становится еще печальнее. У некоторых бывает развивается даже некая злость (это следующий этап непродуктивных эмоций), когда окружающие люди виноваты во всех без исключения бедах.

Итак, жалость к себе – порочная жизненная позиция. Она не имеет ничего общего с меланхолией и сентиментальностью. Упиваться своими бедами и находить в этом оправдание любых своих действий (а чаще – бездействия) – надежная дорожка к беспросветным депрессиям.

Чтобы отучиться от пагубной привычки жалеть себя, нужно для начала осознать, что такая проблема у вас есть.

Вспомните, как вы себя ведете, встречаясь с друзьями, что спешите рассказать в первую очередь?

Подумайте, может кто-то даже говорил вам: "Хватит стонать!!! Перестань жаловаться?"

Как давно вы замечали что-то хорошее и позитивное в людях и в мире?

И после того как вы осознали свою проблему, начнется не всегда простая (но тем не менее возможная!!) работа по изменению своих привычек. Да-да – жалость к себе, закреплена во многих ваших привычках и убеждениях («Мир ко мне несправедлив», «Мне вечно не везет»). Акцентируйте внимание на том, КАК проявляется ваша «жалость к себе» (спросите своих друзей и родственников), и вы поймете, ЧТО нужно изменять.

И формировать новую привычку: всего-то научиться видеть хорошее. В любых мелочах, и в крупных свершениях. Когда в жизни есть место искренней радости, то жалеть себя уже как-то неловко. Да и ясно становится, что жалость и самоуничижение тянут вниз, а умение быть счастливым ведет к новым свершениям.

Не будем слишком суровы. Порой у каждого из нас есть повод погрустить и пожалеть себя. Просто не нужно превращать это в наслаждение, и уж тем более в образ жизни. Себя надо любить, и уважать, а никак не жалеть. Да и других – тоже.

Вспомним, напоследок слова Сатина из пьесы Горького «На дне»:

«Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью…уважать надо!»

Тэги: убеждения депрессия отношение к жизни жалость к себе

Оцените статью:
16

0|+16