Статьи о защите от манипуляций обычно состоят из рецептов типа: "Если манипулятор сказал вам то-то, ответьте ему так-то." На мой взгляд - это не защита. Здесь я объясняю почему это так и что на практике помогает в защите.

Для начала нужно сказать, что в рамках этой статьи под манипуляцией я буду понимать скрытое воздействии на ваше поведение в интересах манипулятора. Этот термин часто понимается более широко, как любая, в т.ч. открытая попытка влияния.

Например, ребенок, чтобы ему купили игрушку начинает плакать. Ничего скрытого здесь нет. Понятно, чего он хочет. Поэтому управлять ситуацией здесь намного проще. Я же буду говорить о влиянии, при котором манипулятор скрывает свои намерения.

Мне очень нравится метафорическое сравнение манипуляции с вирусом. Вирус выбирает клетку, которая подходит для него. Прикрепляется к ней и внедряет в нее всего одну молекулу. Эта молекула содержит новую программу работы клетки. Клетка воспринимает эту программу как свою собственную и начинает ее выполнять, делая все что необходимо вирусу: питать, размножать его и т.п.

Для того, чтобы понять, как защищаться от вируса манипуляции, рассмотрим каким образом манипулятор добивается от нас необходимого ему поведения. Как он "проникает" в нас и заставляет делать то, что не соответствует нашим целям и намерениям. Не говорю "желаниям", т.к. мы часто хотим не то, что нам нужно.

Со всех сторон мы получаем информацию через наши органы чувств. Кстати профессиональные манипуляторы используют не только ваши зрение и слух, но могут так же, например, поставить вам "якорь" на определенное поведение при прикосновении.

Далее весь огромный поток окружающей нас информации проходит через некий "фильтр". Это то, что обычно называют фокусом внимания. В наш "процессор", который отвечает за анализ и действия попадает далеко не вся информация, а только то, что в данный момент находится в этом фокусе. Например, если в один и тот же офис войдут несколько людей разных профессий, они обратят внимание на разные вещи. Дизайнер обратит внимание на элементы интерьера, сантехник заметит "проблемную" трубу отопления, стоматолог бросит взгляд на чью-то белоснежную улыбку, кто-то просто увидит своих знакомых, а внимание мужчин, вне зависимости от профессии, возможно привлекут симпатичные девушки и т.д.

То, что проходит наш фильтр внимания - направляется по одному из двух путей. Либо происходит анализ, принятие решений (в идеале с учетом интуиции) и действия в соответствии с этим. Либо включаются "программы" в форме заложенных в нас инстинктов, стереотипов поведения, сформированных под влиянием социума и привычек, выработавшихся у нас. На втором пути мы действуем почти бездумно и очень предсказуемо. Его, как правило, и используют манипуляторы. Для этого им нужно подать нам "на вход" определенную информацию. Кстати это не обязательно - слова. Манипулятор даже своим видом может запустить процесс манипуляции. Кроме этого они воздействуют на наши эмоции, которые очень сильно влияют на то, как настроен наш фокус внимания. Под влиянием эмоций одну информацию мы как бы не видим, не слышим, игнорируем, а другую - выхватываем из потока, хотя она возможно незначительна. Например, вспомните общение с разгневанным оппонентом. Кажется, что он "не слышит" ваших аргументов. Зато он с радостью зацепится за какую-нибудь мелочь. Затем манипулятору важно миновать путь вашего осознанного анализа и принятия решений. На схеме действия манипулятора отмечены красным.


Так почему же сценарии "скажи манипулятору вот это" малополезны:

1. Если вы понимаете, что в данный момент вами пытаются манипулировать - вы уже защищены. Раз вы размышляете, что сказать манипулятору - значит вы уже вскрыли его цели и вернули себе контроль над ситуацией. Теперь у вас есть свобода выбора реакции. В зависимости от ваших целей вы можете, например:

a. Озвучить замысел манипулятора, покрыв его голову пеплом или иными материалами и предметами
b. Просто игнорировать его действия
c. Перевести в шутку
d. Подыграть ему, если его мотивы не противоречат вашим.
e. Поскольку вы теперь знаете его скрытый мотив, вы можете использовать его в своих целях и запустить встречную манипуляцию. Но в этом случае вы уподобитесь ему.
f. И т.д.


2.
На решение "что сказать и как себя повести" влияет множество ситуационных факторов: цель манипуляции, ваши личные цели, отношения в которых вы находитесь с манипулятором, окружение и т.д. Например, совет "разоблачить манипулятора" может быть удачным решением с руководителем смежного подразделения, а с вашим руководителем в такой же ситуации возможно будет лучше поступить по-другому. :) Ваша речь "с глазу на глаз" так же наверняка будет отличаться от того, что вы скажете в присутствии коллег, подчиненных или руководителей.


Тогда что действительно помогает защититься от манипуляций? Как защитить те уязвимые места, которые отмечены на схеме?


1. Диагностика.

Знание этих симптомов помогает еще "на входе" (см. схему) обнаружить признаки готовящегося "вторжения":

  • Происходит нагнетание сильных эмоций, особенно неожиданных (гнев, веселье, угрозы, любовь, обвинение и т.п.)
  • Вас ставят в неожиданную ситуацию (она может быть приятной или неприятной).
  • Выдается большой поток информации, который вы не в состоянии осмыслить.
  • Вам устанавливаются ограничения (по времени, вариантам ваших действий и т.п.)
  • Вам даются не факты, а готовые оценки ситуации или человека.

В этих ситуациях сбивается ваш фокус внимания и вас выводят из равновесия либо направляют ваш мозг по ветке быстрых рефлексивных реакций. "Что тут думать? Прыгать надо".

Примечание: Я не призываю вас под микроскопом рассматривать каждую эмоцию или слово, сказанное вам. Не забывайте о здравом смысле. Однако будьте начеку :) В этих ситуациях полезно задаться вопросом: "что ты хочешь, чтобы я сделал ?".


2. "Прививки".

Что помогает нам удерживать фокус внимания на том, что нам нужно? Это наши собственные намерения. Из всего потока информации наш мозг считает наиболее существенным то, что помогает или явно мешает осуществить наши намерения. А намерения, в свою очередь, формируются нашими собственными целями.

Поэтому:

  • Определитесь со своими жизненными целями.
  • Разбейте стратегические цели на тактические.
  • Держите их в поле своего зрения постоянно.
  • Не делайте ничего, что не направлено на их реализацию.
  • Не особо распространяйтесь о своих целях.

Выбросите любой из этих пунктов – и вы "просто созданы" для достижения чужих целей.


3. "Иммунитет".

Есть ли люди, более устойчивые к манипуляциям. У вас хороший иммунитет к манипуляциям, если:

  • Вам не важно, что о вас думают окружающие.
  • Вы умеете говорить НЕТ.
  • Вы умеете пошутить над собой.
  • Вы отличаете факты от предположений.
  • Вы совершенно неэмоциональны или лежите в коме.


Вот пример устойчивого человека:



4. Профилактика

Мы существенно облегчаем манипуляторам задачу, когда мы находимся в состоянии мысленного беспокойства. Т.е. когда наши мысли не сосредоточены на том, что мы делаем в данный момент времени. Вместо этого, зачастую наши мысли находятся либо в воображаемом будущем (имея дело с тем, чего еще нет), либо в прошлом, (имея дело с тем, чего уже нет).

Другими словами, мы не контролируем свой мозг. А в отсутствии достаточного контроля, мы действуем под влиянием эмоций, после чего управление берeт на себя "автопилот" (см. схему). Чем меньше мы контролируем свое сознание, тем легче его контролировать извне. Если вы еще не думали об этом, вам может показаться диким утверждение о бесконтрольности. "Ну как же! Я всегда думаю о том, о чем хочу. Ведь мой мозг - это часть меня. Такая же как рука или нога."

Тогда попробуйте засечь время и поставьте своему мозгу задачу не думать ни о чем, хотя бы 5 минут. Остановите таймер, когда поймаете себя на том, что о чем-то думаете. Ваши мысли появятся без вашего желания. Или вспомните о случаях, когда неприятные мысли "лезли" вам в голову и портили настроение. Вы что, их специально заказывали?

Еще один пример. Помимо мышления мозг отвечает за то, чтобы извлекать из памяти необходимую информацию. Бывало ли у вас так, что вы не могли вспомнить то, что вам требуется в данный момент? Зато потом, когда эта информация вовсе не нужна - она вдруг выдавалась вашим мозгом. Если бы ваш подчиненный так себя вел, вы бы считали себя хорошим руководителем ? Мы еще в младенчестве тренируем движения рук и ног, чтобы научиться контролировать их, но мы не тренируем наш мозг, чтобы научиться контролировать движение наших мыслей и наши эмоции.

Возникает вопрос: что же это за тренировки такие? Для управления эмоциями - нужно научиться управлять мыслями. Управлять мыслями можно натренироваться, управляя дыханием. Для этого используются такие вещи как дыхательные практики, медитации, йога. Говорю это не в теории, а как человек, применяющий эти инструменты на практике. Здесь нет ничего эзотерического. Чистая физиология. Наши эмоции и физиологические процессы (такие как дыхание) связаны двусторонней связью.

Пример здесь.


Здесь приведены примеры манипуляций на работе в следующей структуре:

  • Симптомы: Индикаторы возможной манипуляции.
  • Цели: Что в данной ситуации желает достичь манипулятор
  • Мишени: Уязвимости, используемые манипулятором в этой ситуации

Думаю, в ряде ситуаций вы узнаете себя в одной из сторон.

Тэги: бизнес коммуникации управление манипуляции

Оцените статью:
12

0|+12