В далёкие советские времена выбору профессии придавали очень большое значение. Готовили к этому практически с малых ногтей, что правильно и дальновидно: страна с плановой экономикой должна не только рассчитывать хозяйственные показатели, но и взращивать кадры, чтобы эти показатели не остались на бумаге.

После развала Союза ситуация в корне изменилась, и оказалось, что большинство работников реального сектора экономики "не вписались в рынок". Те, у кого ещё оставалась возможность подстроиться под новые условия среды, массово ринулись осваивать новые профессии, и институты стали конвейером выпускать менеджеров, юристов, бухгалтеров и прочих.

Я помню, с каким нескрываемым презрением некоторые люди смотрели на тех, кто решил не прогибаться и пошёл учиться на инженера или программиста. В их глазах читалось: "Вот я стану успешным адвокатом и буду разъезжать на дорогом автомобиле, а ты всю жизнь проходишь в одном костюме и будешь собирать бутылки".

Справедливости ради добавлю, что я тоже поддался модному течению и пошёл учиться на юридический. В своё оправдание могу сказать лишь то, что мне действительно нравилась юриспруденция. От том, как я, с юридическим дипломом, оказался в сфере высоких технологий, рассказывать не буду. Статья не обо мне, а о фрилансе.

Время расставило всё на свои места. Технический прогресс не остановить, поэтому инженеры и программисты снова стали востребованы. Более того, специалисты в области IT оказались одной из самых высокооплачиваемых категорий.

Но если раньше выбранная профессия была, как хорошая жена, — одна и навсегда, то в нынешних условиях этого Вам никто не гарантирует. В рамках глобальной экономики крупный бизнес, которому давно тесно даже в макрорегионах, планомерно уничтожает конкурентов, наращивая прибыли. Причём уничтожает физически: проще купить и закрыть, чем превращать в свой филиал (поглощение тоже часто практикуется, но это больше относится к разного рода IT компаниями, не относящимся к сектору реальной экономики).

Вспомним хотя бы Прибалтику, где за вступление в Евросоюз уничтожили промышленность и сельское хозяйство. Иными словами, фактически каждый может в любой момент оказаться на улице. Если не в прямом, то в переносном смысле.

Например, в июне 2013 г. производитель спортивной обуви и одежды Nike объявил, что повышение зарплат в Индонезии негативно отразилось на его квартальных финансовых показателях. По словам финансового директора Nike, в долгосрочной перспективе эта проблема будет решена путем «исключения труда из процесса производства за счет внедрения машин» (найдено на просторах интернета, первоисточник не укажу).

А известная всем компания Apple недавно сообщила об открытии крупного завода в Индии, что также свидетельствует о стремлении к сокращению издержек за счёт менее дорогих работников.

Поэтому сейчас, если Вы задумываетесь о выборе или смене профессии, подработках или уже оказались в сложной ситуации в связи с потерей работы, важно быть в курсе устойчивых трендов на рынке труда. Хотя бы в перспективе пяти лет. На дольше в условиях глобальной экономики и бешеного развития сферы высоких технологий обычному человеку планировать не имеет особого смысла.

О наиболее востребованных профессиях Рунета я Вам сейчас и расскажу. Для удобства восприятия материала вместо "много букв" я размещаю здесь фрагменты своего вебинара на одной из площадок онлайн обучения, где я прочитал объёмную лекцию по актуальным вопросам фриланса.

Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментарии. С радостью включусь в дискуссию.

Предыдущая статья.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: советы по работе заработок в интернете работа заработок денег заработок фриланс

    Оцените статью:
    6

    -1|+7