Здравствуйте, Друзья! С вами снова проект «Свой Путь» и его ведущий Сергей Бородин.

Сегодня у нас в гостях Игорь Тимофеев, молодой успешный предприниматель с широким кругозором и активной многосторонней жизнью!

Что поспособствовало волшебному изменению жизни Игоря за 3 года, откуда черпать силы и энергию, как начать свое дело и преуспеть в нем, об этом и о многом другом читайте в нашем сегодняшнем интервью!

Поехали!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения.

Игорь Тимофеев Всем привет! Меня зовут Игорь Тимофеев. Свой первый миллион заработал в 23 года, вложив 5000 рублей.

Родом я из небольшого городка Старая Русса, там сейчас проживает около 30 тысяч человек, он находится в Новгородской области.

Там я окончил Гимназию и отучился в музыкальной школе на хоровом отделении 8 лет. После этого я поступил в Горный Институт, который закончил в 2013 году по специальности «оборудование нефтегазовой переработки».

На пятом курсе мы с моим одногруппником, а ныне горячо любимым другом и партнером по бизнесу Женей Новгородцевым основали компанию «Love-Piano» по продаже пианино и роялей.

За три года более 8000 тысяч музыкальных инструментов стоят в 7 странах мира, это точно больше 200 городов, и выручка компании измеряется миллионами долларов.

Кроме всего, как и мой друг, Женя, я офицер запаса автомобильных войск, специальности 261000 «Применение автомобильных соединений частей и подразделений общевойскового назначения».

Около года назад я увлекся триатлоном и прошел соревнования IRONMAN. За 10 месяцев я тренировался около 400 часов, сжег 322 000 калорий.Прошел дистанцию IRONMAN за 11 часов 26 Июня 2016 года (3.8 км. плавания, 180 км. велосипед, 42.2 км. бег).

Если бы я ее не прошел, то подарил бы свой автомобиль «Форд Мустанг» одному из подписчиков совершенно случайным образом, но было подарено 0 Мустангов.

Посетил за последние 2 года где-то стран 20.

Все это случилось со мной за 26 лет.

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Образом жизни. Уверен, это заложено в людях природой, всем интуитивно хочется стремиться к чему-то большему.

А когда мы идем против этого, мы получаем маячки разного рода. Наша природа выводит нас на истинный путь, ну а тут уже кто как на эти маячки реагирует.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Девушка, путешествия, бизнес, друзья, спорт. Все это список не по приоритетам, просто последовательный.

Сложно поставить что-то на первое, а что-то на третье место, это всегда совокупность.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Делаю зарядку, упражнение «планка» каждый день. Практически каждый день тренировка - или бег, или плавание, или велосипед.

Уделяю время своему бизнесу. Ежедневно что-то пишу в Instagram и захожу «Вконтакте».

Игорь Тимофеев, о занятиях спортом

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?

Каждый день вкусно кушаю и выпиваю около 3 литров воды.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

Да, мне нужна какая-то физическая нагрузка каждый день, от этого я становлюсь более энергичным, более выносливым.

Спорт вообще очень благотворно воздействует и на физическое тело, и на мозги, очень очищает сознание от всякого хлама и помогает мыслить незатуманенно.

Тут, конечно, меру нужно знать в физической активности. Я занимаюсь этим не профессионально, для здоровья тела. Те, кто стремиться занять первое место 100 % платят за это огромную цену, лишаясь здоровья.

Важно осознавать ради чего ты тренируешься, и не вредить, а помогать себе тренировками.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Да, я делаю некоторые Тибетские практики, работаю с энергией тела. Это помогает чувствовать людей, ситуации, работать эффективно, быстро высыпаться.

Но это, пожалуй, все, что я имею право об этом сказать, так как практика является сакральной, и она не доступна так же как Цигун и Йога.

Игорь Тимофеев, занятия спортом

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Читаю книги, часто по несколько книг параллельно.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

Первое, и это самое главное - генетика. Мало кто об этом открыто говорит, но это определяет 90% всего, что происходит с человеком.

Второе – окружение, книги, личностные убеждения человека, его желание развиваться, упорство, интеллект.

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Тружусь. Там, где больше тружусь, там больше и эффективности. В таких вопросах, скорее всего, ожидается какой-то мудреный ответ, но не хочется ничего усложнять, хочется быть откровенным, секретов тут никаких нет.

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Я не сторонник детального планирования и тайм-менеджмента, но, тем не менее, какие-то вещи, конечно, намечаю заранее, скорее широкими мазками, а дальше как это все произойдет, оставляю на волю случая, не концентрируясь на деталях.

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки, с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Лень, желание себя пожалеть, оправдать. Все же мы себя любим. Я с этим не борюсь – это нормально, пока в рамках разумного, иначе бы мы себя все выжигали просто.

Если чувствую, что этого много в моей жизни, просто беру жопу в кулачек и иду делать дела. Эффективный и простой способ.

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

Нужно разработать систему. Не пытаться ставить сразу непреодолимую задачу, которая только демотивирует, расписать нужно по кирпичикам и легким шагам, а затем последовательно выполнять.

Игорь Тимофеев

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

Деньги – это не цель, это всего лишь энергия, которая помогает воплощать идеи, реализовывать свой потенциал, нести в мир благо.

Так же как не цель жизни кушать, так же как не цель жизни дышать. Деньги – это всего лишь ресурс.

Я считаю, что нужно не меньше тратить, а нужно больше зарабатывать.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Обучаюсь много и разному. Очень люблю. Мама говорит, что, наверное, я никогда не закончу учиться, и всегда спрашивает «чему ты там опять учишься?»

Последнее, что закончил - «Школа владельцев бизнеса», 11-месячный консалтинговый проект по развитию системы административного управления в бизнесе.

Учусь играть на гитаре, языкам, хочу научиться танцевать, научился ездить на шоссейном велосипеде и бегать, и вроде неплохо плавать.

3. СОЦИУМ

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие не нравятся?

Начну со второй части вопроса: я не люблю предательство и ложь, не люблю, как пел Владимир Высоцкий, «когда мои читают письма, заглядывая мне через плечо». Нерешительность в людях не нравится и пессимизм.

А люблю я юмор. Очень нравится, когда люди шутят. Люблю активных людей со своей позицией и мнением. Люблю тех, кто созидает что-то и ставит амбициозные цели.

Нравятся люди, у которых есть потребность отдавать. Доброту очень ценю, открытость, честность. Нравится, когда человек настоящий, начитанный и желающий развиваться.

Есть ли у вас кумиры или авторитеты? Люди, которых бы безраздельно уважаете. Если есть, то кого и за что?

Да, такие люди есть, это мои родители. Уважаю за их труд, за их доброту, душевность. За то, что вложила моя мама в меня, невозможно не быть благодарным и не уважать.

Уважаю и люблю своих друзей, тренера. Кумиров, пожалуй, нет.

Чем для вас является семья? Что она вам дает?

Это самое главное в жизни, у меня этот пункт на первом месте. Семья дает поддержку, любовь, мотивацию.

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Любовь, которая поддерживается в постоянном развитии отношений, вкладыванием в них сил, энергии. Это нахождение одинаковых убеждений и ценностей, желание удивлять друг друга и не превращать совместную жизнь во что-то однообразное.

Это желание отдавать и вкладываться, а не только принимать.

Игорь Тимофеев, о семье и отношениях

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?

Слушать людей. Быть внимательным к людям, но не допускать, чтобы садились на уши.

Есть ли у вас учителя? Те, кто действительно изменили вас и дали вам очень многое?

Да, это, безусловно, мама, это мой преподаватель по пианино и преподаватель по гитаре, учитель биологии в школе, предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Луцкий, мои близкие друзья, это Петр и Михаил из Бизнес-молодости, Тони Робинс.

Расскажу чуть подробнее о Евгении Луцком. С ним мы познакомились в Питере, когда я только поступил на первый курс. Он тогда зарабатывал сотни тысяч рублей, а я получал стипендию в тысячу. И каждый разговор с ним погружал меня в совершенно другой мир, не похожий на то, в чем я тогда варился.

Это были совершенно иные беседы, нежели со студентами в общежитии, и они, я уверен, во многом повлияли на формирование моих взглядов, ценностей, целей и убеждений.

4. ЖИЗНЬ

Расскажите немного про свой лайфстайл (стиль жизни)? Как это помогает вам в жизни?

Движение – это основа моей жизни. Это и продвижение в бизнесе с заниманием новых рубежей, и спорт, и приключения, и путешествия, и теплые встречи с друзьями, и различные мероприятия.

Вообще у меня счастливая насыщенная жизнь. Я рад, что живу.

Какие у вас есть полезные и вредные привычки? Боритесь ли вы с вредными?

В детстве, как это водится в небольших городах, во дворе я попробовал покурить сигарету, попробовал пиво. Несколько лет в школе я баловался курением сигарет, в университете кальяном.

Сейчас мне сложно представить, что я выкуриваю сигарету или бьюсь с кем-то за очередь к кальяну, я не употребляю алкоголь.

Пришел я к этому не просто через осознание, что это плохо, и сильно вредит здоровью, и уж тем более не через силу воли и ограничения. Я поменялся - поменялись и привычки. Плохие я заменил на хорошие, и они друг друга заместили.

Очень ценный совет мне когда-то подсказали - не следует пытаться заставить себя что-то делать или наоборот не делать, нужно одну привычку менять на другую. И это действительно очень эффективно работает.

Например, если вы курите, то попробуйте это совмещать с ежедневным бегом. Вы либо бросите бегать, либо бросите курить рано или поздно.

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

На четвертом курсе университета к нам приехал профессор из Польши. Он искал студентов, которые подходят для обучения по программе двойного диплома. За один год по этой программе можно учиться в европейском университете, жить в одной из европейских стран, получать стипендию около 2000 тысяч евро и при этом так же продолжать учится в своем институте.

Я собеседование прошел. Может из-за того, что его привлекла моя дипломная работа, но скорее всего дело в моем английском. Еще в школьные годы моя мама настояла на том, чтобы я выучил язык.

У меня было помимо гуманитарного класса, где английский был каждый дань, еще и 2 урока с репетитором в неделю. В техническом институте всего пара часов английского в неделю, поэтому на фоне других я смотрелся довольно убедительно, как претендент в конкурсе на место.

И вот я мог бы пойти учиться по программе двойного диплома, только чувствовал я, что это не мое совсем. Я бы занимал там не свое место, наука мне не так интересна. И я нашел в себе силы сказать этой прекрасной возможности «нет».

Да и вообще после 5 лет обучения я признался себе, что мне нравится заниматься предпринимательством, а не быть инженером, и ушел в абсолютную неизвестность с протоптанной дороги.

Сейчас я безумно благодарен, что получилось именно так. Если бы я не нашел смелости уйти с этой дороги, то вполне вероятно стал бы довольно посредственным инженером, а мир бы не знал такой замечательной компании как «Love-Piano», занимающей на сегодняшний день лидирующую позицию по продаже клавишных музыкальных инструментов в СНГ в интернете.

Изменения нужно начать с того, что преодолеть страх, который мешает реализоваться.

Мы все знаем, что нам нужно, просто этот шаг самый стрессовый для нас, поэтому мы все иногда предпочитаем не замечать самых правильных мыслей в своей жизни.

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

За последний год я побывал в 14 странах, путешествия стали для меня образом жизни.

Для предпринимателя любая поездка — это всегда запечатление образов и идеальных картин, осознает он это или нет. Они потом воплощаются в той или иной форме в бизнесе и жизни.

Путешествуя, человек расширяет свой уровень горизонта и восприятия, он открывает для себя мир как внешний, так и внутри себя. Я думаю, мое отношение к путешествиям лучше всего покажет эта мысль, которую когда-то сказал, по-моему, Антон Павлович Чехов: «жизнь - это книга, и тот, кто никогда не путешествовал, прочитал в ней всего одну страницу».

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Главная цель жизни должна лежать за ее пределами, это нечто великое, что невозможно достичь за 100-150 лет. В противном случае, мне кажется, достигнув главную цель в жизни можно потерять к ней интерес.

Так как для меня самое главное - семья, моя цель в том, чтобы создать такое родовое гнездо (под ним я подразумеваю не только дом, но и семейный холдинг компаний), в котором бы мирно сосуществовали и развивались многие поколения потомков.

Ваши любимые программы и мобильные приложения, которые реально помогают вам в жизни.

Вчера в Абу-Даби я оказался без интернета и мне необходимо было проехать по извилистым пустынным дорогам и развязкам на велосипеде на велотрек, где я планировал сделать тренировку, поэтому, сегодня мне хочется, конечно, сказать, что любимое приложение - это MAPS.ME. Ведь если бы не оно, если бы не эти оффлайн карты дорог, я бы вряд ли туда добрался засветло, а в пустыне лучше ночью не оказываться.

Также одно из любимых моих приложений Garmin Connect. С помощью него я узнаю все спортивные показатели со своих часов 920 GARMIN.

Недавно перед приключением я поставил на телефон еще оффлайн переводчики с разных языков. Думаю, это будет очень кстати, особенно в тех странах, где не говорят по-английски. Среди них разговорник Bravolol и Google Translate - пожалуй, лучшее, что есть на сегодняшний день в теме приложений для перевода с разных языков.

Дело в том, что я собрался без денег на старте сделать кругосветное путешествие, где буду в приключении зарабатывать с помощью разных идей, о чем рассказываю в своем блоге.

У меня еще так же стоит несколько приложений - Zoiper и Linphone чтобы через SIP можно было позвонить на любой городской или мобильный номер в любой стране и на номер любой страны через интернет.

Пользуюсь для изучения языков так же еще Quizlet. Хорошее и полезное приложение, в очень интересной форме можно легко выучить многие слова, словосочетания и выражения.

Приложение «Деньги ОК» установил 1,5 года назад, с тех пор записываю все свои расходы по категориям. Просто интересно, на какие категории сколько потратил, как растет уровень дохода.

С этими данными я ничего особо не делаю, никак не урезаю и не оптимизирую ту или иную область расходов. Я сторонник позиции, что нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать.

Расскажите интересную и поучительную историю, которая произошла в вашей жизни и чему она вас научила?

Таких историй у каждого найдется на несколько дней непрерывного рассказа, если хорошо повспоминать. Расскажу вчерашнюю историю.

Сейчас я участвую в выставке, посвященной культурам разных стран, которая проходит в столице ОАЭ, Абу-Даби. Здесь у меня несколько стендов и я представляю Россию, и в частности свой родной город Старую Руссу. Делаю это я потому, что для города это PR. Крупная выставка, международная арена, и идеальная возможность рассказать всему миру о небольшом курортном городке, из которого я родом.

Так вот вчера делегация из России планировала ехать на фестиваль, правда никто не поехал. Я же хотел вместе с ребятами уехать и там недалеко потренироваться на велотреке (по дорогам здесь никто не тренируется, так как очень плотный трафик).

Автобус, конечно, никого не повез, ключи от стенда я забрать не мог? так как человек был в Дубае, у кого все хранится, дубликатов не было. В итоге ни трансфера на выставку, ни ключей от павильона, где я планировал оставить вещи и велосипед после тренировки, да и вообще предложение все отменить и перенести.

Но я знал, что мы сами формируем все обстоятельства. Я все равно настоял, чтобы меня взяли с другими участниками выставки из другой страны. Я вопреки всем доводам водителя взял велосипед, я нашел способ открыть стенд без ключа, съездил, потренировался на одном из самых лучших в мире треков для велосипедистов и не пропустил тренировку перед соревнованиями.

Как думаете, как я себя чувствовал после тренировки, когда вернулся в отель? Победителем!

Тем человеком, кто реализовал планы, хотя перед поездкой все говорило за то, чтобы я остался. Все поменяли свои планы, и советовали так же сделать и мне. Ребята собрались на шикарный пляж персидского залива, где 300 метров береговой линии, но я не отступил от своих намерений, и все разрешилось для меня наилучшим образом.

Хоть я и отбился от коллектива, так как их ценности и цели расходились с моими, для себя я приобрел намного больше.

Это просто простой пример ситуации, которая произошла вчера. На простых примерах всегда лучше понять идею, но этот принцип и вывод из нее можно перекладывать на абсолютно все аспекты жизни: выбор профессии и увлечений, партнера в отношениях и т.д. и т.п.

Вывод очень простой - не изменяй себе.

Пусть ты оказался в обстоятельствах, где общество тяготеет к другому, планы людей расходятся с твоими, но лучше сделать, то, что вдохновляет именно тебя и гнуть свою линию. В противном случае из тебя получится серая масса, которая преобладает везде.

Сделай, как желаешь именно ты, и тогда получится нечто интересное, яркое, то, что наполнит тебя и сделает индивидуальностью, которая подает пример и к которой тянутся люди.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Мой бизнес — это компания, которая занимается продажей пианино и роялей «Love-Piano».

Основали мы ее с одногруппником, когда учились на специальности «Оборудование нефтегазовой переработки». Основали «с нуля». У нас, как у студентов, тогда была стипендия и на этом наш капитал, собственно, и заканчивался.

Сначала мы создали поток для магазина, который уже работал в этой сфере, предварительно обзвонив десятки компаний, которые работают в той области, где мы только хотели начать. Мы просто спрашивали, достаточно ли у них клиентов, и если бы мы привели еще, их производственные мощности и склады позволили бы обслужить их?

Конечно, большинство говорили, чтобы мы предоставляли больше клиентов, а товар они найдут. За это нам платили небольшой процент. Так в первый месяц мы сделали свои первые деньги с нуля, конечно не вкладываясь ни в товар, ни в офис. Ведь это было бы не рационально с нашей стороны. Да и нечем было вкладываться.

Через несколько месяцев мы построили для одной из компаний, у которой брали товар, сбоку (то есть то, что они отгружали для наших клиентов), такую выручку, что была у них. То есть сравнялись.

Конечно, на этом этапе заказывать товар самостоятельно и продавать его напрямую клиентам было очевидное и правильное решение, что мы и сделали.

Через 2 года мы уже вышли на уровень продаж, превосходящий все компании в СНГ по продаже пианино и роялей. Мы выросли в компанию, которая переросла во много раз нашего первого партнера, где мы работали как агенты, по сути. Теперь они занимаются всеми музыкальными инструментами и ищут для себя новые пути продаж.

Оглядываясь назад, конечно, вряд ли бы они могли предположить, что два парня студента могут им составить конкуренцию и представлять какую-то угрозу, что мы заберем солидную долю рынка интернет продаж.

Конечно, они думали о дополнительной прибыли для себя из тех заказов, которые мы им давали. Что интересно - их было два партнёра и нас было двое, но делили прибыль как одна часть на нас и две части на них, их ведь двое. Но именно они нам дали возможность развиться.

Игорь Тимофеев, бизнес «Love-Piano»

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

Все уже написано, сказано, реализовано миллионы раз разными людьми. Люди что-то делают или не делают не из-за наличия или отсутствия знаний и опыта, а из-за способности пойти вместе со страхом и сделать что-то.

Или не смочь сделать что-то, когда этот страх тобой овладеет.

Самый главный совет, пусть он и прозвучит, возможно, несколько банально – это «не ссать». Или бояться, но делать. Ведь за страхом и стрессом всегда удовольствие и наслаждение. Это главное не только в предпринимательстве, но и в жизни.

Те действия, которые нам кажутся наиболее стрессовыми - наиболее правильные для нас в данный момент времени. Они выводят нас на другой уровень развития.

Какие советы по ведению бизнеса можете дать читателям?

Четко сформулируйте цель и стратегию бизнеса, и не позволяйте рутинным процессам и делам свести вас с дороги и убрать фокус вашего внимания с этих вещей. Умейте отделить главное от второстепенного. Умейте сказать нет, на какие-то виды работ у вас в бизнесе и делегировать их, если это не относится к обязанностям владельца компании.

Военачальник может взять ружье и побежать с пехотой, но никто из солдат не сможет руководить сражением и все войско потерпит сокрушительное поражение, если с ним что-то случится. Это ответственность военачальника - он навредит всем, если схватится за ружье и побежит с пехотой.

Если владелец в бизнесе начнет отвечать на звонки, и у него не будет времени на то, чтобы сформировать цель компании и идеальную картину, то все от этого проиграют.

Умейте отделить главное от второстепенного, каким бы главным это неважное не казалось.

Ваши советы по маркетингу и продвижению?

Считайте возврат на вложения. Направляйте всегда немного больше бюджета для тестирования новых направлений продвижения.

Не жалейте денег на те источники, которые формируют ваши продажи. Кажется прописной истиной, но многие на практике просто отказываются это понимать.

Ваши советы и рекомендации по продажам и организации продаж?

Пишите скрипты, упаковывайте опыт лучших продавцов. Даже если кажется, что в этом нет никакого смысла, и то, что менеджеры и так все знают и не будут туда заглядывать, пишите скрипты, делайте книги для продавцов.

Это повышает конверсию, это увеличивает количество продаж. Труд, вложенный в описание и так понятных на первый взгляд фраз, с лихвой окупится.

Конверсия, увеличившаяся хотя бы на 1% при растущих оборотах - это значимые деньги, которые вам пригодятся для роста и воплощения всех ваших идей, для воплощения идеальной картины.

Ваши советы по созданию команды и управлению людьми?

Тут важно не строить из себя супергероя, всезнайку, самого сильного, самого быстрого и т.д. Без делегирования и выстраивания команды людей, превосходящих ваши навыки, умения и ресурсы в разных областях, сложно расти быстро, при этом, не замыкая все на себе и трудясь по 12 часов в день.

Важно, чтобы вы не были самым сильным волком в вашей стае. Гораздо круче, когда с вами работают люди, превосходящие вас в своих областях.

Расскажите о каком-либо своем провале или крупной проблеме, случившейся в бизнесе? Какой опыт вы вынесли из этого? Смогли ли исправить ситуацию?

Были ситуации, в которых я обнаруживал при большой выручке и прибыли минусы в конце месяца, причем миллионные. Все это было без четкой системы распределения расходов. Мы тратили больше, чем зарабатывали.

Все это происходило потому, что счета оплачивались не по приоритетности, а по очереди, и когда важный оказывался в конце, а на него уже не хватало денег. Получается, мы брали из тех денег, на которые закупали товар. В такой системе можно делать миллиарды выручки и при этом оказаться должником.

На сегодняшний день у нас выстроенная система распределения денег в соответствии с нашими доходами. Все денежные средства распределяются из валового дохода, и каждую неделю на совете по распределению денег мы совместно решаем, какие счета и когда будут оплачены.

Теперь мы отдельно выделяем часть денег на резервный счет, на счет пополнения оборотных средств, счет стратегического развития и т.д. Отдельно ведется статистика, где на двойном графике каждую неделю показывается насколько больше расход или доход по отношению друг к другу, и каждую неделю доход превосходит расход.

Мы фиксированно выводим 5% от валового дохода за неделю на дивиденды. Наш подход поменялся к распределению денег в компании за время ее роста. Ситуацию исправить мы смогли и получили опыт работы с потоками денег, который пошел нам на пользу.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое, по-вашему, счастье?

Я считаю, что счастье никак не связано с тем, что происходит во вне - это состояние внутри себя. Все материальные вещи не способны обеспечить это состояние, оно достигается внутри.

Конечно, долгожданная покупка может вызвать состояние радости, но это продлится не долго, и вскоре такие покупки уже не будут приносить столько же эмоций, сколько доставляли раньше.

Да и вообще не имеет значения материальное, скорее это состояние определяется отношением человека к тому или другому. Регулируется оно именно внутри, не снаружи.

Не стоит, на мой взгляд, ожидать, что когда в жизни появится большой дом, личный самолет, или 3 ребенка вы станете вдруг счастливыми. Ведь это может и не повлиять на ваше внутренне состояние.

Зато есть хорошая новость - счастливым можно стать за долю секунды, изменить свое состояние, настроение и позицию, и для этого не нужно ждать у моря погоды.

Кроме всего я разделяю позицию, что уровень счастья у человека так же зависит от его степени влияния на события, которые с ним происходят в жизни.

Чем больше вы находитесь в состоянии причинности, а не следствия, тем более счастливыми себя чувствуете.

Игорь Тимофеев, о счастье

В чем вы видите смысл жизни человека?

В выполнении своего предназначения.

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

У меня есть страх смерти, для меня это хорошо. Лишь немногие по-настоящему не чувствуют страха перед смертью. Возможно, после смерти происходит перерождение.

Какой, по-вашему, должна быть идеальная жизнь?

Своя, не предавая себя, не сливаясь с общим мнением. Такая, которая оставит след в истории, поможет человечеству развиваться, оставив после себя достойное потомство.

Она должна быть насыщенная, интересная, яркая, полная приключений, энергичная.

Что определяет судьбу человека? Может ли человек управлять своей судьбой?

У человека, мне кажется, миллионы (если не бесчисленное множество) вариантов как могут развиваться события. Уверен, что человек наделен даром определять свою судьбу и формировать ее из многочисленных вариаций.

Все, конечно, будет происходить по определенным законам вселенной, и управлять мы можем только в рамках того, как работает тот или иной закон (иначе бы уже слишком много хаоса произошло).

Но выбирать путь самостоятельно и мыслить свободно – это наш дар.

Что такое Истина? Существует ли универсальная Истина, верная всегда для всех людей, или она индивидуальна для каждого?

Истины нет. Все правы и все неправы. Все относительно.

Миллионы доводов всегда будут «за» и «против», доказывающих то или иное, или опровергающих.

Вселенная многовариативна, у каждого своя проекция мира, в котором у каждого свои убеждения.

Относительно чего-то человек будет или прав, или не прав, но все зависит от личных убеждений, не более.

Что такое добро и зло в вашем понимании?

Понятия из сказок.

Исходя из мыслей, которые прозвучали в ответе на предыдущий вопрос, добра и зла как таковых нет. Мы сами придаем окрас тому, что происходит вокруг.

Исходя из убеждений общества или человека что-то считается правильным или неправильным, этичным или не этичным, признаком добра или зла.

Эмоции всегда происходят не от самого события, а от нашего отношения к этому событию, которое формируется исходя из того, какие у нас убеждения.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Будьте деятельны. Любой опыт намного лучше прочитанной статьи или интервью. Отдавайте больше, чем получаете. Будьте любимы и здоровы.

Я отдаю себе отчет, что это звучит как банальная банальность, самая распространенная фраза среди пожеланий. Но я пишу это со всей теплотой, и искренне вам этого желаю, так как без этих важных основ все остальное не нужно!

Большое спасибо Игорь, за уделенное время, полезное и интересное интервью! Удачи вам во всех дальнейших делах и устремлениях!

Ссылка на контакты автора:

Редактор и ведущий проекта: