Не скажу, что я ревностный адепт здорового питания, «сыроед» и тем более «праноед». :) Возможно, что в определенный момент жизни я приду к этому, но пока я ем практически все, что хочу, но стараюсь соблюдать при этом несколько несложных правил и рекомендаций. В этой статье я вам их и перечислю.

1. Желательно не есть после 19.00. Если не получается, то последний прием пищи не должен быть ранее 3 часов перед сном.

2. Ужин не должен быть плотным. А вот завтрак и обед – вполне может.

3. Старайтесь не переедать. Выходить из-за стола налегке. Сигнал о переедании запаздывает примерно на полчаса. Поэтому лучше закончить трапезу, пока еще ощущается легкое чувство голода.

4. Ешьте больше свежей зелени. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Укроп, петрушка, лук, салаты, кинза, сельдерей и т.д.

5. Пейте побольше теплой чистой воды в течение дня. Привейте себе привычку пить один стакан воды сразу после пробуждения и по стакану воды за 30 минут до каждого нового приема пищи. Желательно за день выпивать 3 литра воды.

6. Меньше ешьте жирные и жареные продукты. Отдавайте предпочтение вареным, печеным, приготовленным на пару.

7. Купите полезные добавки в пищу. Я рекомендую ржаной солод и клетчатку с ламинариями. Добавляйте в супы, салаты, горячие блюда.

8. Не ешьте на ходу, не занимайтесь другими занятиями во время еды. Такими, как просмотр телевизора, прослушивание музыки, работа за компьютером, чтение книги, ответы на сообщения от друзей в мобильном телефоне и пр. Полностью сосредоточьтесь на еде и на вкусовых ощущениях.

9. Не спешите. Ешьте небольшими кусочками, не «заглатывайте» пищу.

10. Старайтесь меньше есть или вообще исключить из своего рациона следующие продукты:

1. любые покупные колбасы;

2. разного рода печенье, булочки, пирожные;

3. белый хлеб и макароны из белой муки;

4. манную кашу;

5. маргарин;

6. майонез и кетчуп (их лучше готовить самостоятельно);

7. чипсы и картофель фри;

8. лапша, каши, пюре и супы быстрого приготовления;

9. шоколадные батончики и леденцы;

10. рафинированные мука, сахар, масло;

11. различного рода консервы, газировки и сиропы.


11. Старайтесь не пить часто кофе и чай «из пакетиков», особенно с ароматизаторами. Часто – это более, чем один раз в два дня. Лучше вообще отказаться от такого рода напитков и пить воду + травяные чаи, о которых я писал в этой статье.


12. Продукты, которые рекомендуется употреблять:

1. зелень;

2. овощи и фрукты (не импортные);

3. курагу и урюк (причем не мясистые красивого оранжевого вида, достигаемого использованием серы, а сморщенные и невзрачного серого цвета);

4. орехи, семена, абрикосовые косточки;

5. цельные пророщенные зерна (пшеница, греча, овес, рожь, ячмень, и пр.);

6. хлеб из ржаной муки;

7. морские водоросли и другие морепродукты;

8. каши (кроме манной), желательно на основе круп, не прошедших термическую обработку;

9. растительное масло (оливковое, грецкое, рапсовое, льняное);

10. Овес в качестве настоя (подробнее в этой статье про овес). Очень рекомендую!


13. Старайтесь съедать пищу сразу, а не оставлять в холодильнике. Пища максимально полезна сразу после ее приготовления. И с каждым часом и днем эти полезные качества стремительно исчезают. По этому поводу есть достаточно смешной анекдот.

Самая частая фраза перед пищевыми отравлениями: «Да что с ним в холодильнике-то сделается?…»


14. Избегайте любых продуктов с вредными для здоровья пищевыми добавками:

1. искусственные красители;

2. искусственные подсластители, такие, как аспартам и сахарин;

3. ацесульфам К (Е950);

4. хлорид аммония (Е510);

5. азодикарбонамид (E927a);

6. бензоат натрия (Е211);

7. бутилгидроксианизол (Е320);

8. гидрокситолуол (Е321);

9. бромированное растительное масло (Е443);

10. стеароил-2-лактилат кальция (Е482);

11. диметилполисилоксан (Е900);

12. этоксихин (Е324);

13. кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

14. пальмовое масло;

15. гидрогенизированные жиры;

16. частично гидрогенизированные масла;

17. глутамат натрия (Е621);

18. нитраты/нитриты;

19. полидекстроза (Е1200);

20. бензоат калия (Е212);

21. пропилпарабен (Е216);

22. сульфит натрия (Е-221);

23. диоксид серы (Е-220);

24. трет-бутилгидрохинон (Е319);

25. тетранатрия ЭДТА.

В ближайшее время я хочу внедрить в свою жизнь еще одну практику – раз в неделю голодать. Но об этом опыте напишу уже в дальнейших статьях.

UPD. Еженедельное однодневное голодание успешно внедрил :) Подробнее ЗДЕСЬ.


P.S. У вас есть свои рекомендации по питанию? Буду рад увидеть их в комментариях к этой статье!


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...

Тэги: рекомендации здоровье оздоровление питание

Оцените статью:
39

0|+39