Где граница между желанием получать что-либо и зависимостью от этого?
Чтобы определить это, я решил взять свои идеализации и посмотреть, во что они трансформировались.
У меня всегда был кто-то на пьедестале. Какая-то девушка, которую я идеализировал, наделял несуществующими положительными качествами, развивался, чтобы приблизиться к ней и пытался сделать ее частью своей жизни ( естественно, идеализировал не на пустом месте - у девушки уже были качества, которые меня привлекали, просто я их дополнительно немного преувеличивал и закрывал глаза на недостатки). Эти идеалы менялись со временем, но достаточно редко. Даже сейчас я могу пересчитать всех по пальцам одной руки.
Сейчас же сложилась такая ситуация, что пьедестал пуст. Более того, даже не хочется никого туда ставить. И так не только в плане отношений. Я успел разочароваться почти во всех идеализациях, которые себе рисовал. Раньше я боялся, что же будет, когда это произойдет? Пойду по стопам Мартина Идена? Обижусь на мир и стану вечно вспоминать времена, когда трава была зеленее? Стану озлобленным недовольным всем человеком?
Нет. Ничего этого не произошло. Солнце по-прежнему светит, энергии во мне чуть ли не больше, чем тогда, жизни радуюсь. Я перестал быть зависимым от этих идеализаций. Даже после того, как я разочаровался во всем этом, жизнь не закончилась. Она по-прежнему предлагает огромное количество возможностей. По-прежнему есть масса всего, чего хочется узнать, сделать, попробовать. Значит, есть смысл. А пока есть смысл, все остальное отходит на второй план.
Сейчас популярна идея, что жизнь должна проходить в борьбе - в преодолении себя, в борьбе с общественной системой, в борьбе с какими-то не устраивающими явлениями.
Но если долго искать, можно обнаружить другой путь. Этот путь - жизнь в гармонии с собой и миром. Всю жизнь я стремился к тому, чтобы жить в своем мире - в том мире, который мне нравится, который я хочу видеть вокруг себя.
Мне говорили перестать верить в сказки, но я упорно строю его, и очертания прорисовываются четче и четче. Одним из составляющих этого мира является независимость. Независимость предполагает отсутствие эмоциональной привязки и отсутствие нуждаемости в ком-либо и чем-либо.
Представим, что я очень сильно хочу пирожок, от него зависит мое счастье. Тогда все мои мысли будут об этом пирожке. Моя самооценка, внутреннее состояние будут определяться наличием или отсутствием пирожка. Я попадаю в зависимость от него. Если по какой-то причине я его не получаю, это вызывает страдание.
Такая система очень уязвима. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы точно закладывать получение пирожка.
В состоянии независимости я могу быть счастливым в любом случае, есть ли у меня пирожок или его нет. Если есть - отлично, я буду искренне радоваться. Но если нет, я не буду страдать. Я просто приму этот факт, найду замену пирожку или вообще откажусь от идеи, что он мне нужен.
Кто вообще определяет, что человеку необходимо для счастья? По идее, это должен определять сам человек на основе своих ценностей. Однако часто получается, что за человека это определяют какие-то посторонние факторы - внешняя среда, инстинкты, социальное программирование, воспитание.
Что если подняться над всеми этими факторами и стремиться к тому, что нужно тебе в том виде, в каком ты это понимаешь?
Это почти как фундаментальный вопрос "Тварь ли я дрожащая или право имею"? Вот только Раскольников изначально поставил его неправильно. Ты не имеешь права управлять чужой жизнью и решать за другого человека, жить ему или не жить, и если жить, то как.Зато ты можешь управлять своей жизнью. Жить в соответствии со своими принципами и ценностями.
Да, для этого необходимо уметь отказываться от чего-то. Например, ты не можешь одновременно работать в McKinsey и быть дауншифтером на острове в Тихом океане. Но ты можешь выбрать, что для тебя важнее.
Если ты хочешь жить один в хижине на берегу озера, как Генри Торо, можешь обеспечить себе условия, чтобы это сделать, делай,
Пускай другие будут считать, что ты съехал с катушек или впустую прожил свою жизнь. Это же твоя жизнь, и только ты решаешь, как ее проживать.
Поэтому когда тебе говорят, что у тебя чего-то нет, и поэтому ты должен чувствовать себя несчастным, спроси себя, а почему? Кому выгодно, чтобы ты чувствовал себя несчастным? Действительно ли тебе это так нужно, как считают они? Или это важно для них, и они, наговаривая на тебя, пытаются таким образом компенсировать недостаток того, что нужно им?
Только не поймите меня неправильно - я не предлагаю отказываться от всего, что считается важным и нужным в обществе. Я предлагаю отказаться от зависимости от этих вещей или явлений. Только отказавшись от зависимости можно стать по-настоящему свободным.
Каждый сам строит свой путь. Но социум устроен так, что мы все зависимы друг от друга. На работе главный начальник, у него свой начальник и так до бесконечности. К тому же без денег сложно назвать себя полностью свободным. Поэтому нужно пытаться стать самым себе хозяином и работать только на себя, что бы никто не мог тебя в чем то упрекнуть и тогда ты будешь расти. К тому же очень важно как ты сам воспринимаешь себя в этом мире, ведь так и будут воспринимать тебя другие.
Ответить Оцените коммент:Очень правильный взгляд. Сейчас нас очень много вещей ограничивает и часто мы уже не понимаем, а независимы мы ли мы от всего, что нас окружает. Нужно освобождаться от ненужного и находить то, что действительно интересно.
Ответить Оцените коммент:Не передаваемое это ощущение отсутствие зависимости. Это полная свобода и радость от жизни!
Ответить Оцените коммент: