Здравствуйте, Друзья!

С вами проект «Свой Путь» и у нас новый интересный гость – Владислав Лебедько.

Владислав, человек очень разносторонний, но несколько скромен и в интервью умолчал о многих своих регалиях, поэтому мы взяли на себя смелость все же упомянуть некоторые из них.

Представляет следующие организации:

• НП «Проконсул» (Консультирование - индивидуальное и организационное, создание культурных элит, создание новых психотехнологий).
  • Международную Академию Системного Познания (New York) – Академик.
  • Является членом ученого совета межрегионального философского клуба «Игра в Бисер».
  • Является членом Балтийской Педагогической Академии (БПА).
  • Является членом Ассоциации Трансперсональной Психологии и Педагогики.
  • Является профессором Международного Университета Фундаментального Обучения (МУФО), доктором психологии, Гранд-доктором философии.
  • Является заведующим кафедрой «Магического Театра и Архетипических Исследований» МУФО.
  • Является научным руководителем Института кластерного анализа и социального дизайна при Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ).

Награды :

• Медаль имени Юрия Гагарина – за первопроходство в науке. 2009г. (общественная награда).
  • Медаль имени Константина Эдуардовича Циолковского – за основание нового направления в науке. 2010г. (общественная награда).
  • Диплом Федерации Космонавтики России - за выдающийся вклад в разработку уникальных теоретико-методологических программ в области общей психологии и космической безопасности. 2010г.
  • Диплом 1 степени с присвоением звания Дипломанта Международного конкурса «Современные теоретико-методологические аспекты философии и психологии (ЮНЕСКО)» 2010г. – за создание уникальной научной разработки «Магический Театр – методология созидания души» (Международный Парламент Безопасности и Мира – Палермо (Италия) и Оксфордская образовательная сеть).

Читал лекций в различных ВУЗах России, Израиля и Франции. Автор более 20 книг (а не только 6 художественных, упомянутых в интервью) и более 100 научных статей по психологии, культурологи, мифологии, искусствоведению и литературоведению.

Автор философско-культурологических концепций: «Мифологическое сознание», «Постструктурная алхимия», «Драматургия и режиссура жизненного пути», «Архетипические технологии», «Постструктурная работа с телом».

Организатор и участник Конференций, Круглых Столов с выдающимися учеными современности «Юнг и Лакан».

Ну и теперь передаем слово Владу. Ответы получились оригинальными и местами провокационными. Читаем!

Рассказать немного о себе

Владислав Лебедько «Немного» не получается. Предмет рассказа – «я» - штука весьма туманная и неопределенная, не существующая без языка, «я» - просто слово – поэтому придется прибегнуть к некоторому количеству метафор и аллегорий.

Что можно сказать обо мне со стороны:

• Асоциальный тип;
  • Авантюрист, Джентльмен удачи, Искатель приключений;
  • Странник;
  • Безумный;
  • Трикстер;
  • Разрушитель подобий и жестких доминант;
  • Профессор психологии и культурологии, автор двух мировых направлений – Архетипические технологии и Магический театр;
  • Создатель безумных проектов;
  • Непревзойденный мастер имровизаций;
  • Консультант, для которого невозможного мало;
  • Агент трансформации;
  • Социальный алхимик;
  • Свободный Игрок;
  • Постмодернист для которого нет ничего святого, а значит прозрачный и свободный перемещаться по любым противоречащим друг другу мировоззрениям не только на уровне ума, но и чувств ценностей и поступков;
  • Разгильдяй – т.е. человек, которого невозможно причислить к какой-либо определенной гильдии и тем самым запереть в клетке определенности.

Но – это то, что говорят со стороны. Кто я – категорически не знаю и знать не хочу – а то интрига пропадет. Возможно, узнаю на смертном одре.

Если совместить все виды мнений обо мне и репутации у разного рода публики, то получится клубок несовместимых противоречий: мастер мирового уровня, один из наиболее одиозных ученых современности, шарлатан, искатель, отрицающий сам себя прошлого, фокусник, «Калиостро» 21 века, недоучка, гений, человек без чести и совести, создатель провокаций, один из самых эффективных консультантов нашего времени, автор странных текстов, тёмная лошадка, смутьян и т.п. – то в сумме окажется ноль, в котором растворяется улыбка чеширского кота…

Возраст?

50 лет.

Чем занимаюсь?

Из того, что видно: психотерапией, консультированием, культурологией, социальными проектами, исследованиями на стыке гуманитарных, естественных, технических и фундаментальных наук, написанием научных и научно-популярных книг, статей, эссе, писательской деятельностью – 6 изданных художественных книг и др.

Из того, что не видно (но стоит за всем вышеперечисленным) – Социальным дизайном, в частности, подрывом некоторых основ и столпов «Системы» и современной культуры, и здравого смысла (полностью их подрывать – нельзя – это, всё-таки клей, на котором держится социум, а вот частично …), причем не из желания сделать мир лучше и прочих благоглупостей, а из искреннего интереса к большой Игре и риску…

В каких проектах участвую?

В тех, которые выходят по масштабам за пределы человеческой жизни – в том, плоды чего увидят, возможно, потомки, а, возможно и не увидят, в конце концов – в больших временных интервалах – все превращается в следы на песке, смываемые следующей волной…

Очень масштабный проект, связывающий наиболее безумных ученых разных областей, таких же безумных деятелей культуры, экономики, философии, администрирования, педагогики, консультирования и т.п. России, Европы и Америки – «Прага – Город Мастеров» - к которому я очень долго шел и который стал стремительно воплощаться – вот что, наконец, вместило весь круг моих интересов и задумок.

Мои увлечения?

Нарываться на приключения, хитрО наказывать тех, кто «гнёт пальцы», разрушать здравый смысл и жесткие убеждения – особенно в области так называемой «духовности», подвергать сомнению общественное мнение, выходить за рамки, но не быть пойманным, идти по грани…

Моя любимая фраза?

У меня нет ничего моего, как, впрочем, и у любого человека – тем более собственных мыслей и фраз, мысли не являются моими или чьими-то, они принадлежат языку, культуре, они блуждают по «Системе», мы их усваиваем и язык проговаривает их через нас…

Мы – голодранцы – у нас нет ничего своего, даже само «я» - виртуальная фикция, с которой мы склеиваемся, дабы не раствориться в хаосмосе – вот, пожалуй, эта фраза проговаривается через меня в последнее время всё чаще и чаще…

Однако – довольно, а то, как говорил Гоша из фильма «Москва слезам не верит» - какой-то я слишком идеальный получаюсь! А это, конечно, не так…

Пардон, но когда я слышу это крылатое выражение «путь к себе», мне становится смешно. Из этого выражения следует, что сейчас «я» - это вовсе не «я», или не до конца «я», или есть какой-то настоящий «я», а «я» нынешний – что-то не настоящее, не имеющее ценности и т.п.

Если смотреть на все это философически – скажем, с позиций структур языка, то и тот «я» который сейчас, и тот «идеальный», к которому иду – слова (причем совершенно идентичные друг другу как они являются т.н. Означающими, а вот Означаемого – т.е. образа, звука, ощущения, которое соответствовало бы этому слову – не существует – точнее, существует очень размытый образ, навеянный т.н. эзотерикой, беда только в том, что он – виртуальный и является результатом коллективной суггестии), поэтому «путь к себе» - это скольжение по словам от «я» к «я» и снова к «я» и опять к «я» и т.п. – как способ как-то скоротать время – такое скольжение может быть даже весьма забавным и принимать причудливые и диковинные формы, что, собственно, оправдывает подобного рода занятия.

Но, ежели по существу, то вопрос стоило бы поставить несколько иначе – не к кому идем, а от кого убегаем? – и тут есть повод, увы, крепко задуматься, правда, мало кто составит себе труд действительно глубоко задуматься – тут же подступит такая степень тревоги, что гораздо легче идти к некой фикции – «себе» …

Владислав Лебедько

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Да как уже написал во вступлении к этому разделу – бегство от Реального, которое неописуемо и необъяснимо, ну и еще времяпровождение, которое приносило мне много бонусов в свое время, когда я этим баловался (лет 20 примерно) – в частности, изображая духовного деятеля и гуру, можно было, не прилагая особых усилий (!), заниматься любовью со многими весьма соблазнительными женщинами.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Авантюризм и разгильдяйство, авантюризм – как поиск рискованных приключений, которые порождают драйв, а разгильдяйство – как способ уклоняться от того, чтобы «тебя сосчитали» и причислили к какой-то определенной гильдии, хотя, сам-то я ускользаю, а вот другие продолжают причислять (причем к гильдиям, подчас совершенно несовместимым).

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Слава богам, определенного режима дня нет, нет необходимости каждый день ходить куда-то на работу и т.п. но случаются дела, которые необходимо выполнить, встав рано утром, а в другой раз, наоборот, засидеться до первых или вторых петухов. Каждый день обязательно стараюсь заниматься сексом, пока еще есть силы и либидо…

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?

Безусловно – секс, причем, не как вариант «акробатики», а, прежде всего, как единение душ в длящемся моменте безличного бытия. Оздоравливает прекрасно и тело и душу.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

Активный и длительный секс очень хорошо тонизирует, бодрит, и дает силы организму и многим группам мышц и органов.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Опять же, секс, при выходе на длящееся плато безличного бытия – безо всяких ухищрений – в любви и стирании при достижении предельной близости – дает (и во время и до и после – главное, чтобы он был достаточно частым, хоть раз в день) причащение к Бытию-к-смерти и всем сопутствующим Бытию-к-смерти тайнам и сокровищам.

А вообще – скажу по секрету – самый сложный и глубокий индивидуационный путь – это путь через самые сильные инстинкты, которые обнажаются при взаимодействии близких людей, перетирая все маски и фальшь – секс, агрессия, ревность, смертельный риск.

Все, т.н. «психофизические практики» в том числе и т.н. «тантра на коврике» - меркнут перед позволением себе обнажить эти инстинкты в полную силу и не только сохранить при этом лицо человеческое, но и созидать душу.

Единицы идут этим путём, большинство же, при помощи «психофизических практик» как раз ухитряются убежать от Реального в Воображаемое, но это отдельный разговор, выходящий за пределы интервью…

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Да сколько же их развивать? Подскажите, как их укоротить хоть малость!

2. ФИЛОСОФИЯ

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

Владислав Лебедько, философия

То, что я об этом думаю, вряд ли как-то повлияет на то, что произойдёт. Полагаю, что лучший вариант – вообще не париться этим вопросам, т.к. то, что произойдёт, скорее всего, не будет никаким образом соответствовать любым представлениям об этом вопросе.

Вменяемым людям уже довольно давно понятно, что вопрос о том, что происходит (и для кого?) после смерти, является т.н. апорией, т.е. тайной, которая принципиально не может быть открыта до наступления самой смерти.

Не существует и не может существовать никаких достоверных доказательств в пользу любых гипотез.

Так, например, клиническая смерть – вовсе не смерть, т.к. когда останавливается сердце – мозг продолжает работать еще достаточно долго (отдельные сигналы его деятельности фиксируются аппаратурой даже через несколько дней).

Различные «регрессионные» воспоминания т.н. «прошлых жизней» (при регрессионном гипнозе, холотропном дыхании, приёме психоделиков и др.) также не могут считаться достоверными – «прошлые жизни» воспринимаемые нынешней «тушкой» - вполне могут быть галлюцинациями, пробуждением генетической памяти, считыванием голографических образов и переживаний ноосферического информационного поля и т.д.

Я не утверждаю, что их нет, я утверждаю только то, что перехитрить апорию – тайну смерти – и утвердиться в любой версии (религиозной, реинкарнационной, атеистической и т.п.) человек пытается, чтобы избежать подчас невыносимой тревоги неопределенности, - а вот это, как раз напрасно – убедив себя в любой определенной версии, вы успокоитесь, конечно, но потеряете Дар Смерти – Тайну, не подлежащую разгадке и потому разогревающей градус напряжения Жизни до такой степени, чтобы начать Жить при жизни.

Нет большей глупости, чем заботиться о жизни после смерти, в то время, как подавляющее большинство и при жизни-то не Живет!!!

А страх смерти, тревога, Ужас перед Ничто – обязательные составляющие подлинной жизни. Хотя, не смею настаивать на этом, как на неукоснительной и непреложной истине, - каждому вольно выбирать свою позицию и оказаться в ней правым.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Перестаньте уже заниматься всякой хренью, в том числе читать подобные журналы и книги! Читайте русскую и мировую классику!

Спасибо, Владислав, за уделенное проекту время. Удачи и успехов вам в вашей бурной и интересной жизни!

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин