Жила-была улитка. Она была очень гордой за все: свой внешний вид, свои способности к дальним перемещениям, своих друзей, — за все. Все, что ее окружало, она всегда оценивала, прикидывая, круто это или нет. И если нет,избавлялась.

И вот однажды мощный петербургский ветер перенес нашу улитку на другую сторону улицы. Сначала она, конечно, растерялась и расплакалась. Но быстро взяла себя в руки и стала думать, как вернуться в свой крутой дом, к крутым друзьям. Путь предстоял не близкий — как море уходит за горизонт перед взором человека, так и тротуар представлялся улитке бесконечным.

Ей приходилось ползти быстрее обычного, ведь над ней сновали великаны-люди, того и гляди растопчут! К концу дня улитке все же удалось добраться до края дороги, как раз туда, где начиналась большая лужа, по которой можно было спуститься к палисаднику, где стоял ее уютный домик.

Улитка чувствовала себя совсем героем. И решила еще раз посмотреть, какой же длинный путь она, молодец, проделала. Только она повернулась и замерла, чтобы ощутить блаженство от своего героизма, ее взял в руки мальчик, заметивший улитку перед широким тротуаром, которая по его мнению намеревалась пересечь его.

Добрый мальчик, пожалев улитку, перенес ее обратно на место старта, «чтобы люди ее не затоптали». Так повторилось три раза, и каждый раз улитка перед самой целью останавливалась и оборачивалась, чтобы похвалить саму себя: «Какая я крутая! В третий раз проделала такой огромный путь! Мои друзья станут меня уважать еще больше после такого!». И каждый раз находился добрый человек, пожалевший маленькую улитку. А на четвертый ее раздавили.

Мораль: гордыня убивает.


Автор текста: Рина Вайсман, фото joyreactor.cc.

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательны.

Тэги: притчи рина вайсман тщеславие экоразум

Оцените статью:
3

0|+3