Иного поставь в дурацкое положение, а ему и там комфортно... (Гарри Симанович)
В основе системы «Код Феникса» лежат определенные принципы. Это принципы 5П, принципы ПИРБЭКС, принцип Делания и ряд других.
Одним из основополагающих является – принцип Комфортности. Он входит в группу принципов ПИРБЭКС (простота, интуиция, расслабленность, баланс, экономия энергии, комфортность, созерцательность), подробно описанных во второй книге «Здоровье. Энергия. Мышление». Эти принципы основаны на восточной философии, и дают максимальный эффект если вы системно придерживаетесь их всех одновременно в комплексе.
Сегодня поговорим о принципе Комфортности.
Суть этого принципа в том, что в любых занятиях, на тренировках, в работе и прочих видах деятельности нужно стремиться сохранять состояние комфорта. И внутреннего, и внешнего.
Именно в этом случае вы будете по-настоящему продуктивны и эффективны.
Должно всегда присутствовать желание заниматься тем, чем вы занимаетесь в текущий момент. По возможности не должно быть никаких раздражающих и дискомфортных факторов.
Если эти факторы присутствуют, то нужно или переключиться на другое занятие, или сменить обстановку, или постараться убрать эти факторы.
Например, вы работаете с коллективом сотрудников в офисе. Сосредоточены на каком-либо важном деле. Оно вам нравится, и вы испытываете комфорт от его выполнения. И вдруг кто-то из сотрудников включает громкую музыку, которая вам еще к тому же совсем не нравится. Вы сразу почувствуете, что, даже несмотря на глубокую сосредоточенность и концентрацию этот внешний фактор начинает вам сильно мешать. И чем больше вы от него пытаетесь «закрыться», тем больше он вам мешает. Результативность труда в итоге резко падает…
Что делать? Вариантов, как всегда, несколько. Я рекомендую в этом случае не терпеть и злиться, а постараться разрешить ситуацию. Проще всего поговорить с человеком и честно сказать ему, что музыка вам мешает. Если вы будете корректны, доброжелательны, но при этом настойчивы, проблема разрешится с минимальными усилиями с вашей стороны.
Если проблема имеет циклический характер и воспроизводится с достаточной регулярностью, здесь уже от вас могут понадобиться более радикальные решения. Вплоть до смены окружения, где вы сможете себе все-таки обеспечить нормальное состояние комфорта.
Или изменения самого себя, если вы почувствуете и поймете, что проблема является ничем иным, как отражением в реальности каких-то ваших не совсем приятных качеств.
Итак, я рекомендую сознательно постоянно поддерживать в себе состояние комфорта. Но тут мне многие могут возразить. А как же популярная рекомендация о том, что нужно «постоянно выходить из зоны комфорта»? Которую буквально «вдалбливают» на различных бизнесовых и психологических тренингах.
Ведь считается, что если человек не будет постоянно выходить из «зоны комфорта», никакого развития и повышения личной эффективности не будет. Серьезного успеха добиться невозможно. Об этом написано множество книг весьма именитых авторов, например, известная книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта».
Попробую разъяснить свою позицию подробнее.
Во-первых, состояние комфортности не равно банальной лени и бездействию. Если вам комфортно ничего не делать, причем перманентно, действительно, ни о каком развитии и ни о каком изменении жизни речь идти не может. Потому как без действий нет изменений.
Но когда вы что-то делаете, любое дело, осмысленное как необходимость и поставленное как цель (неважно, большая или малая), вот здесь уже состояние комфортности весьма уместно. Вы сами сознательно выбираете из списка дел именно то, которое вам комфортно делать в данный момент времени в данном месте.
Во-вторых, если постоянно выходить из зоны комфорта, положительные сдвиги, конечно, будут, особенно в первое время. Ваша продуктивность временно увеличится. Но вместе с ними будут и постоянные большие и маленькие стрессы. Накапливаясь, эти стрессы будут создавать блоки, зажимы, делать вас все более и более напряженным.
В конце концов, все это выливается в различные физические заболевания, эмоциональные и психологические срывы и так далее. Ваша работоспособность будет при этом напоминать синусоиду, причем затухающую в долгосрочной перспективе. Иными словами грубо это будет выглядеть примерно так:
Наоборот если вы очень плавно расширяете зону комфорта, ваша работоспособность и эффективность будет также постоянно и плавно расти. График при этом будет напоминать график логарифмической функции в плюсовой его части:
Поэтому я советую не выходить резко из зоны комфорта, а очень плавно, постепенно и осторожно расширять ее. В полном соответствии с принципами 5П.
Фактически вы постоянно чуть-чуть выходите из комфортного состояния и очень быстро восстанавливаете его. И так шаг за шагом, итерация за итерацией. Получается постепенное и контролируемое изменение, которое в каждый момент времени не приносит в вашу жизнь резкий дискомфорт или напряжение.
Чтобы все стало еще более понятно, поясню на примере смены режима дня.
Допустим, ваш привычный режим дня выглядит так: вы ложитесь в час ночи и встаете в восемь часов утра. Вы хотите изменить его на новый режим: ложиться в 23.00 и вставать в 6.00.
Если сменить режим резко, дискомфорт вам обеспечен, и в течение достаточно длительного времени, проверено :)
Разумнее будет разбить эту задачу по итерациям. Например, каждый день ложиться и вставать на 5 минут раньше чем в предыдущий. В итоге весь цикл изменения займет у вас 24 дня. Но при этом вы сохраните состояние комфорта и плавно перейдете в новый режим, без каких-либо особых напряжений и потрясений для организма.
Сохраняйте состояние комфорта и работайте над Деланием. Вот один из главных секретов гармоничной жизни без болезней и стрессов!
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...
Сергей, привет!
А как быть с практикой, которую сейчас некоторые описывают: например, человек пишет список 50 невероятностей для себя, и реализует их за год. Опыт у всех положительный. Или год - это мало для накопления стресса и у них просто идёт тот самый временный прилив эффективности, о котором ты пишешь?
И второй момент: на том же примере раннего подъёма. В своё время я решила эту проблему за 3 дня. С режима 2-10 перешла на 22-5. Да, три дня было непросто. Потом втянулась, организовалась, через пару недель вообще всё пришло в норму. И вот уже третий год никаких проблем.
Допускаешь, что все мы разные? Меня комфортное состояние скорее приводит к твоему затухающему графику. А вот постоянные вызовы наоборот заводят и повышают продуктивность надолго. Важный момент для меня только - суметь отдохнуть, с этим есть проблемы. Но всё же в целом я не могу ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ признать твои выводы правильными. Это твой подход, и для кого-то очень рабочий. Но есть другие люди.
Ответить Оцените коммент:Приветствую, Аня!
Спасибо за комментарий. Постараюсь подробнее описать свое видение.
То о чем я говорю, это не то что бы "мой подход", это своеобразная философия, система, Путь. О котором до сих пор мало известно у нас из-за засилья западных авторов и тренеров (соответственно наши авторы тоже копируют это).
Так вот, это на самом деле восточный подход, основанный на так называемом "мягком" Пути. Из современных авторов кого я читал пожалуй только у Зеланда он достаточно наглядно показан.
Комфортность это только одно из звеньев. Часть системы, ее нельзя рассматривать отдельно, вырванной из контекста. Вместе с этим должны соблюдаться и другие принципы, прежде всего: расслабленности, экономии энергии, слушания (интуиции), спокойствия, созерцательности и.т.д.
Соответсвенно "западный" подход он противоположный. Здесь как раз выходит на передний план напряжение, вызовы, подвиги, логика, сражения, преодоления препятствий и т.д.
И тот и другой подход, хоть и разными дорогами, может приводить к успеху, в том числе большому успеху. Причем западный - быстрее опять же к западному пониманию успеха, основанному на материальных благах, потреблении и т.д.
В восточном мягком Пути, успех не определяется материальными благами, нет зацикливания на этом. Но в то же время нет и отрицания. Здесь больше внимания отводится самопознанию, саморазвитию, познанию мира и его энергий. Где деньги, к слову, это тоже по сути одна из энергий.
Главная кузница современного западного подхода - это, конечно, Америка. Но это и страна с самым большим количеством нервных расстройств, суицидов и болезней у активных целеустремленных людей, стремящихся к "американской мечте".
С точки зрения восточного Пути - если в твоей жизни много проблем и вызовов, то ты что-то делаешь не так. Это всего-лишь следствия неправильного образа жизни, мыслей, поступков, излишних напряжений и т.д.
Говорят даже - если у тебя много проблем, значит ты слишком "жесткий". А жесткое - легче сломать.
Теперь о том, всем ли это подходит. Я думаю, что нет. Нужно чтобы этот путь был тебе созвучен и опять же комфортен :)
Многие приходят к мягкому пути со временем, с возрастом, с опытом. Насражавшись в молодости и в целом успокоившись. Это я вижу даже по своему клубу, который веду. Почти все активные участники, которые занимаются долго - это не молодежь :)
Я в некотором роде прошел тот же путь. Я любил сражаться, любил постоянные вызовы, подвиги и т.д. Испытывал от этого определенный кайф и драйв. Но в определенный момент понял что это не делает меня по настоящему счастливым. Плюс наметились явные проблемы со здоровьем, психикой, в семье, в отношениях и т.д.
Поэтому я стал искать другие подходы. И нашел их как раз в восточном пути. В общем то как нашел... Я уже занимался этим, только не воспринимал такую философию в "глобальном" смысле. Трансформация шла постепенно. Поэтому уместнее сказать - осознал.
Последние годы я ощущаю, что действительно живу полноценной, интересной, счастливой жизнью. При этом острота ощущений, радости, кайфа, нисколько не снизилась, скорее даже напротив возросла. Но большинство проблем и вызовов решаются как бы между прочим, многие, такое ощущение, что сами собой. А очень многие просто не возникают, так как не к чему "зацепиться". Из моей жизни как-то сами по себе исчезли многие неприятные вещи которые раньше казались чуть ли неизбежными. А также такие же люди.
Я намного больше успеваю и в проектах (я бы никогда раньше не смог бы делать столько по разным направлениям сколько делаю сейчас) и в семейных отношениях, и в воспитании детей, и в других аспектах жизни. Я получаю больше удовольствия от каждого дня. Успеваю увидеть массу прекрасных деталей за день. Внутренне намного более спокоен и расслаблен.
На счет 50 невероятностей за год. А что тут такого? Или там они все требуют сверхусилий? Со мной их, пожалуй, не меньше сейчас случается за год, и без всякого предварительного списка в большинстве своем :))
На счет изменить режим за 3 дня, ну да изменила, получила свою долю стресса. Вроде ничего, но с таким подходом ты эти доли стресса получаешь постоянно от самых разных вещей, и вот тут уже постепенно вызревают проблемы. Я тоже первый раз изменил режим даже за 1 день. Получил тоже свои порции дискомфорта и стресса. Второй раз, после вынужденного срыва, я уже делал постепенно - и это совсем незаметно и комфортно получилось.
В общем текста получилось на целую статью :) Надеюсь смог донести свою точку зрения! Если есть еще вопросы - спрашивай!
P.S. Если интересно, о принципах, о которых я тут упоминал, можно прочитать в моей второй книге. Или еще на тренинге я буду о большинстве из них подробно рассказывать на следующей неделе.
Ответить Оцените коммент:Сергей, спасибо! Так развёрнуто и аргументировано, и доказательно. Верю, что так и есть, но к этому надо прийти. Я наверное, ещё не доросла. Неким срединным путём я пыталась идти ещё в 2007 году, то есть, о боже, 8 лет назад. Прошло столько времени, а всё ещё не по душе окончательно это. Хотя я в чём-то стала спокойнее и мудрее, но всё же ещё скучаю, как только нет вызовов. Насыщенную жизнь, как у тебя, ещё не научилась себе создавать.
Ответить Оцените коммент:Но на то и жизнь, чтобы учиться!
Пожалуй в 90% случаев всего населения зона комфорта лишь является стремлением, и вспоминаются письма амекиканских эмигрантов из совка - Вам хорошо, у Вас проблемы!
Ответить Оцените коммент:Пожалуй соглашусь, что выходить из зоны комфорта нужно плавно. Но нужно обязательно это делать, хоть иногда и приходится себя заставлять.
Ответить Оцените коммент:А я бы из зоны комфорта не выходила бы, мне это не приносит никаких вредных факторов, тольо спокойствие)
Ответить Оцените коммент:Согласна с написанным. Меня прям раздражат эта затасканная фраза про выход из зоны комфорта. А какой тогда смысл жить, если всегда некомфортно?! Всё-таки есть разница между выходом и расширением.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Алина!
Ответить Оцените коммент:Да есть, и существенная!
Естественно, что человеку необходимо хоть изредка выходить из зоны комфорта. В противном случае человек совершенно разучится справляться с жизненными трудностями.
Ответить Оцените коммент:Действительно, многие вещи можно делать, не покидая так называемой "зоны комфорта", но иногда это просто необходимо.
Ответить Оцените коммент:По-моему, речь в статье не о том, что нужно всю жизнь сидеть в зоне комфорта, а о том. что нужно её вокруг себя создавать, то есть не ограничивать, а наоборот расширять. Мне такой подход нравится.
Ответить Оцените коммент:Здравствуйте, Ник! Да, вы все верно поняли :)
Ответить Оцените коммент:На мой взгляд, было бы скучно невероятно скучно не покидать свою зону комфорта. Не было бы никакого развития и прогресса для человека.
Ответить Оцените коммент:Если не выходить из своей зоны комфорта, можно всю жизнь просидеть на одном месте и упустить кучу возможностей. Я руководствуюсь выражением "Чтобы иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал".
Ответить Оцените коммент:Одно другому не мешает :) Я за расширение, а не выход.
Ответить Оцените коммент:Очень здорово все разъяснили! Меня всегда тоже смущала позиция про необходимость для саморазвития выходить из зоны комфорта. Это же дикий стресс, можно себя сжечь! И зачем такое развитие, если оно через боль, проблемы и без всякого удовольствия? Получается, для некого будущего, когда все будет в кайф. Нет уж. Полностью поддерживаю Вас, Сергей!
Ответить Оцените коммент:Спасибо за отзыв, Ольга! Да, это может разрушить.
Ответить Оцените коммент:Как мне кажется, зону комфорта просто необходимо хоть иногда покидать, ведь если этого не делать, то в жизни нечего не добьешься.
Ответить Оцените коммент:Вы правы, вам кажется :) Я не говорил о том, что с ней ничего не надо делать. Вопрос в способах.
Ответить Оцените коммент:Интересный и новый взгляд на вопрос зоны комфорта. И мне эта позиция очень симпатична. Не выходить, а расширять свою зону комфорта.
Ответить Оцените коммент:Из зоны комфорта могу выйти только если нужно идти и зарабатывать деньги, в остальном предпочитаю спокойный образ жизни.
Ответить Оцените коммент:Всегда нужно ставить планку чуть выше и делать чуть больше, но и отдыхать тоже нужно уметь. Если планка сильно высоко, то легко всё забросить, а если чуть выше нормы, то это всегда держит в тонусе.
Ответить Оцените коммент:Из зоны комфорта выходить никому неохота, но иногда обстоятельства против нас. И даже не иногда, и почти всегда. Моя же зона комфорта – одна дома.
Ответить Оцените коммент:кому-то может и надо, мне - нет. А еще некоторые люди с рождения живут в некомфортной среде, им и выходить некуда
Ответить Оцените коммент: