Здравствуйте, Друзья!

С вами Сергей Бородин и проект «Свой Путь». Продолжаем знакомиться с мыслями, идеями и привычками интересных и успешных людей!

Сегодня у нас в гостях Нина Рубштейн. Нина очень активный, творческий человек, в котором воплотилось множество талантов. Предприниматель, писатель, психолог, тренер, сценарист, художник. И это далеко не полный перечень :) Вот уж действительно: «Талантливый человек, - талантлив во всем!».

Нина рассказала о своей жизни и привычках. И, конечно, получилось много полезных ответов и рекомендаций!

Встречаем!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Нина Рубштейн

Здравствуйте!

Меня зовут Нина. Мне 42 года, из них я 20 лет занималась танцевальным спортом как спортсмен и тренер, и 14 лет профессионально занимаюсь практиками саморазвития (гештальт-терапевт, коуч, супервизор). Искусство и психология тесно связаны для меня.

По базовому высшему образованию я балетмейстер (режиссер хореографического спектакля), в детстве и юности занималась вокалом и игрой на музыкальных инструментах (фортепьяно и гитара), затем – гештальт-терапевт и тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы, а после этого я училась на сценариста, в качестве хобби снимаю кино и пишу картины.

За свою жизнь я написала более 20 книг по психологии, сняла 2 учебных фильма для танцоров и была автором-психологом тв-программ на Стрим-ТВ (телеканалы «Психология 21» и «Мужской»).

В настоящий момент я являюсь создателем и участником двух команд – психологический центр (Гештальт-центр Нины Рубштейн) и продюсерский центр (Творческое объединение «Факультет»), а также веду он-лайн лекции и курсы (вебинары) и Психологические туры в Крыму в специальном отеле, тренинговом центре «Дом Сновидений».

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Ежедневной гимнастикой и стилем жизни.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Любопытство познать сверхвозможности человека, которые открываются благодаря саморазвитию.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

У меня нет определенного режима дня. Что хочу – то и делаю. Большую часть времени провожу за компьютером, за работой, и для того, чтобы работа не съела меня, переехала жить в Севастополь, так что я работаю на курорте.

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?

Я перепробовала массу всего и перечисление займет много времени. Проще сказать, что я употребляю любую практику, которую мне только что захотелось сделать конкретно сейчас для своего самонаблюдения и саморегуляции.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками?

Нет, не занимаюсь. Я люблю гулять и плавать, но это не каждый день, а как придется. Время от времени могу спонтанно потанцевать.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Медитации и молитвы – это возможность максимально уйти в глубину своего существа и оттуда посмотреть на проблемы сегодняшнего дня другим взглядом, отбросив мелочное и случайное.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Самонаблюдение, практика развития осознанности, общение с единомышленниками, обмен идеями и открытиями.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

В упорстве. В Намерении идти по своему пути, чтобы этому не препятствовало.

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Отдых :)

Присутствует ли в вашей жизни управление временем?

Раньше планировала, на несколько месяцев и даже лет вперед, и четко следовала плану. Этот навык необходим для того, чтобы научиться сосредотачиваться на главном.

Когда вы уже его натренировали, он становится не нужен и возникает новая необходимость – не планируя, научиться спонтанно вычленять прямо здесь и сейчас главное.

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки, с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Я курила 9 лет. Бросила, отрегулировав свои эмоциональные состояния. Сейчас моя самая дурная привычка – это страсть к работе.

Я много придумываю интересных идей и часто они захватывают меня, приходится тормозить, отвлекать себя от работы, чтобы не истощиться, не быть поглощенной умственной деятельностью.

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

Намерение.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

Хорошо отношусь. Я считаю, что у вас должна быть убедительная причина для господа Бога «зачем вам нужны деньги».

Если причина богоугодная – вы их получите. Ну, конечно, они не с неба свалятся, придётся поработать на благо общества :-)

Как часто вы обучаетесь?

Я закончила 4 учебных заведения кроме школы (училище, университет, институт и профессиональную школу) по разным специальностям, и после этого продолжаю учиться самостоятельно.

Например, сейчас я изучаю маркетинг. В последние три года я учусь индивидуально у наставников.

3. СОЦИУМ

Нина Рубштейн, о кумирах

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие не нравятся?

Зависит от контекста употребления каких-то черт. Если они аконтекстуальны – конечно, в них нет толка.

Есть ли у вас кумиры или авторитеты?

Господь Бог, если бы он был персоной.

Чем для вас является семья? Что она вам дает?

Семья – это, прежде всего, команда единомышленников.

Если в семье нет общих ценностей – она разваливается.

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Признание и уважение различий и умение выстроить из этих различий взаимодополняющие возможности.

Какие рекомендации можете дать по общению с детьми и по воспитанию детей?

Дети – это не ваши дети, а дети Вселенной. Отнеситесь к ним как к возможности причаститься к творчеству природы, помня, что они вам не принадлежат.

Есть ли у вас учителя?

Это будет длинный список, у кого я училась. Мне очень повезло с учителями, я ни разу не попадала к некомпетентным и непрофессиональным учителям. Именно это, я считаю, явилось определяющим на пути моего успеха.

4. ЖИЗНЬ

Расскажите немного про свой лайфстайл (стиль жизни)? Как это помогает вам в жизни?

Для меня главное – это мои отношения с любимым человеком, близкими и друзьями и моя работа. Все это тесно связано между собой.

Моя жизнь состоит из идей и их воплощения в кругу единомышленников. И вся моя жизнь организована вокруг этого.

Мой уровень комфорта ровно такой, чтобы обеспечить такой образ жизни, в котором возможно рождение идей и их воплощение – жизнь у Черного моря, путешествия по планете в зимнее время года.

Я не вожу машину, поскольку не люблю контролировать внешние ситуации. У меня есть взрослая дочь, живущая своей творческой жизнью, и нам есть о чем поговорить время от времени, я считаю ее лучшим своим достижением и наши отношения идеальными.

Не люблю шоппинги и компании с алкоголем, общаться с людьми предпочитаю малыми группами и не продолжительное время, люблю одиночество.

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Я путешествую только последние пять лет, до этого у меня были только командировки по стране. За эти годы я объездила довольно много стран.

Для меня путешествие – это возможность познать другой быт, другую культуру и историю, мифы и легенды, обогатиться новыми точками восприятия жизни.

Нина Рубштейн, отдых и путешествия

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Я считаю, что я педагог для взрослых людей, это то, что я хорошо умею делать – преподавать что угодно.

Я так же хорошо создаю команды и стартаплю любые идеи.

Я не считаю, что у человека должна быть одна цель и что он может знать свою миссию. Я полагаю, что это можно узнать только в конце жизни – что это было.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Если называть бизнесом то, что приносит доход сверх затраченных средств и усилий – то он у меня появился только два года назад – инфобизнес, проведение вебинаров и онлайн курсов. До этого моя работа не приносила мне дохода, а в основном только оплачивала мои расходы.

Я почти всю жизнь (с 22 лет) работаю сама на себя, создала три предприятия, два из которых были закрыты (танцевально-спортивный клуб на моей родине в Мурманске и танцевальный клуб в Москве, просуществовавший 6 лет).

Сейчас мое основное предприятие – Гештальт-центр, но это не бизнес, а команда единомышленников, которая большей частью состоит из моих учеников.

Я начинала как тренер по спортивным танцам, затем работала преподавателем психологии и гештальт-терапии, теперь преподаю онлайн курс «Все, что вы хотели знать о жизни, но не знали, где спросить».

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

Найти хорошего наставника, консультанта по маркетингу и предпринимательству, и работать под его чутким наблюдением.

Именно это я сделала, когда начала изучать, как мне построить свой бизнес. Мои консультанты – Михаил Городничев и Ольга Юрковская.

Какие советы по ведению бизнеса можете дать читателям?

Большинство начинающих предпринимателей не представляют себе свою целевую аудиторию, не сегментируют ее и не понимают, в чем ее потребности, и как можно их решить. Это основной вопрос, с которого нужно начать.

Нина Рубштейн, бизнес

Ваши советы по маркетингу и продвижению?

Лучшее продвижение сейчас – это контент-маркетинг: вы должны быть достаточно интересным и компетентным источником информации, чтобы люди доверяли вашим товарам и услугам.

Ваши советы по созданию команды и управлению людьми?

Главная ошибка начинающих руководителей – это ожидание от подчиненных такого же мышления и видения бизнеса, как у них самих.

Если бы подчиненный так мог, он был бы предпринимателем.

Важно научиться различать психологический возраст сотрудника и отсюда – объем задач, который он способен выполнять.

Расскажите о каком-либо своем провале или крупной проблеме, случившейся в бизнесе?

Несколько лет назад я взяла в работу клиента, который был мне не по зубам, совершила с ним пару ошибок, которые с обычными клиентами не привели бы к печальным последствиям, а здесь привели к публичному скандалу и разбору ситуации в этической комиссии.

Это было большим ударом по моей профессиональной самооценке, но этот опыт заставил меня полностью пересмотреть свои ценности, приоритеты и стиль работы с людьми, а также выбрать наиболее адекватный для меня самой формат работы и научиться быстро определять тех, кто моим клиентом быть не может.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое, по-вашему, счастье?

Быть там, где ты хочешь быть, с теми, с кем ты хочешь и делать то, что любишь!

В чем вы видите смысл жизни человека?

В развитии, самоэволюции и постижении пределов своих возможностей.

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

Понятия не имею :-) Конечно, у меня есть чисто физиологический страх смерти, который включается в ситуациях, опасных для жизни и здоровья.

Никакого другого страха нет, просто потому, что мне не о чем жалеть в жизни, я реализую себя полностью, без остатка, и в каждый момент времени я могу сказать, прожила прекрасную жизнь.

Какой, по-вашему, должна быть идеальная жизнь?

Идеальная жизнь – это моя жизнь :-)

Нина Рубштейн, об идеальной жизни

Что определяет судьбу человека? Может ли человек управлять своей судьбой?

Огромное количество факторов, насколько человек управляет или не управляет своей судьбой – вопрос, на мой взгляд, не имеющий ответа, поскольку те, кто живет «по своему сценарию», вероятно, находятся в рамках именно своего сценария жизни, который, вполне вероятно, заложен в его генах :-)

Что такое Истина? Существует ли универсальная Истина, верная всегда для всех людей, или она индивидуальна для каждого?

Понятия не имею. Лично для меня истинно то, что исходит из сердца (голос которого многие путают с голосом своих амбиций) и приносит пользу одновременно и себе, и людям.

Что такое добро и зло в вашем понимании?

Конкретная интерпретация событий, исходящая из потребностей конкретного человека в конкретном контексте.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Учитесь действовать, совершая ошибки. На них вы научитесь очень больно и очень быстро. Не теряйте времени. Раны залечатся, а мудрость останется с вами!

Спасибо, Нина за интересные и содержательные ответы! Желаем вам здоровья, удачи и настоящей Самореализации в любимых делах и занятиях!

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин