В этой статье, опубликованной в NewsWeek, мы рассмотрим результаты очередного исследования на тему прокрастинации и выясним, как выполнить хотя бы один из принятых планов в течение нового года.

Очень многие из покупателей, маниакально осаждающие торговые центры в канун предновогодних распродаж, собирались купить подарки еще в ноябре. Именно тогда они четко все продумали, составили список покупок и пообещали себе посетить магазины пораньше, чтобы не толпиться в душных очередях. Непосредственно перед Новым Годом они займутся составлением «новогодних решений». В список попадут такие важные дела, как обновление резюме, зачистка гаража от хлама, ежедневная зарядка по утрам, отказ от курения и многое другое.

Печальная реальность же такова, что большинство из них не выполнит эти обязательства. И не потому, что люди неискренни с собой. Они просто никогда не доберутся до первого дня. Ведь всегда лучше приступить к осуществлению грандиозных планов завтра, не так ли?

Завтра все будет перенесено на следующий день, а потом цикл повторится до бесконечности. Прокрастинация сродни проклятию, причем весьма дорогостоящему. Постоянный перенос дел приводит не только к потере производительности, но и плохо отражается на нашей психике, понижая самооценку и заставляя нас жалеть себя. Психологи давно пытаются выяснить, что же происходит с нашим разумом, что заставляет его вести себя так, как он себя ведет в случае прокрастинации. Неужели мы в принципе неспособны действовать хорошо, как только речь заходит о планах и работе? Есть ли у нас некие врожденные привычки, которые автоматически ослабляют наше чувство срочности? Неужели мы запрограммированы для бесконечных отсрочек и задержек?

Международная группа психологов начала изучать эти вопросы в лабораторных условиях. Под руководством Шона Мак-Кри (Sean McCrea) из университета Констанца (Германия) исследователи решили выяснить, существует ли связь между тем, как мы думаем о нашей задаче и тенденции к ее откладыванию. Иначе говоря, нравится ли нам психологически сохранять «дистанцию» с некоторыми задачами и, таким образом, постоянно переносить их в «будущее» вместо того, чтобы решать немедленно?

«Психологические расстояния» - доказанный феномен. Ранние исследования показали, что люди воспринимают события и идеи, находящиеся на значительном географическом отдалении, иначе, чем вещи, происходящие в пределах досягаемости. Например, словосочетание «закрытая дверь» вызывает ассоциации с поворотом ключа и распахиванием ее здесь, у себя дома. Но если речь идет о «закрытой двери, расположенной за 3000 километров отсюда», то у человека возникают ассоциации с «безопасностью», «системами охраны» и прочим. Мак-Кри и его коллеги подозревали, что эта особенность нашего мозга может проявляться и в том, как мы думаем о времени и задачах. Как вариант – расплывчатые задачи намного проще перенести в будущее, нежели конкретные задачи. Исследователи решили проверить это путем проведения нескольких простых экспериментов.

Вот пример одного из них. Психологи раздали опросные листы группе студентов и попросили их прислать ответы по электронной почте в течение трех недель. Все вопросы были связаны с выполнением довольно простых рутинных задач вроде открытия банковского счета или ведения личного дневника. Но разные студенты получили разные варианты инструкций для ответа на вопросы. Одна группа, например, должна была подумать и описать личные качества человека, открывающего банковский счет. Другая должна была просто перечислить шаги, требуемые для открытия счета – беседа с менеджером, заполнение формы и так далее.

Оставалось только подождать. В некоторых случаях ждать пришлось долго. Время отклика от каждого студента фиксировалось – с целью понять, есть ли разница между этими двумя группами. И разница действительно оказалась существенная! Те, кому пришлось рассуждать и описывать некие понятия, отвечали намного дольше второй группы, от которой требовалось лишь сухое перечисление фактов.

Как это можно истолковать? Когда вы рассуждаете о возможности попробовать нечто новое, вы фокусируетесь на вопросах: «Зачем? Какова цель? Имеет ли смысл это делать лично для меня?». Вы размышляете об этом как об отдаленной возможности и вопросы у вас возникают одни. По мере приближения к действительности вы начинаете думать о более насущных практических деталях и задавать себе вопросы вроде: «Где взять ресурсы? Каким образом выполнить эту задачу эффективнее?» и так далее.

Чтобы перепроверить эти выводы ученые провели еще один эксперимент. Испытующих попросили закончить предложения, часть из которых требовала конкретного ответа, а часть подразумевала абстрактный ответ. Например, одной группе достались предложения вроде «Примером птицы может служить ______». Вторая должна была закончить текст вида «Птица может служить примером ______». Естественно, намного проще вписать в первом варианте воробья или синицу, чем рассуждать о том, что имел в виду составитель теста – теплокровных позвоночных, аэродинамическую задачу или притчу из Библии? Время ответа (по электронной почте), как и прежде, фиксировалось.

Выводы, опубликованные в декабрьском номере журнала Psychological Science, были весьма однозначными. Как начать жить уже сегодня? Пусть использованные в экспериментах примеры имели мало общего с актуальными задачами, тем не менее, одна закономерность прослеживалась четко. Люди, нацеленные на принятие конкретных решений были гораздо менее склонны к задержкам и откладыванию, чем те, которые получили установку на абстрактное мышление. Первые оценивали задачу как более быструю и простую и не сомневались в ее актуальности. Люди с расплывчатыми заданиями действовали, напротив, нерешительно.

Конечно, эксперименты психологов не имеют, как правило, ничего общего с теми задачами, с которыми мы сталкиваемся дома и на работе. Но вы еще помните, что пообещали себе начать тренироваться с января? Попробуйте забыть о том, как это здорово, полезно для души и тела и как это сделает вас более уверенным в себе. Вместо этого думайте о том, как вы надеваете кроссовки и аккуратно шнуруете их, затем – как вы входите в спортивный зал, после – как вы встаете на беговую дорожку. Затем двигаете правую ногу. После двигаете левую.

Принцип понятен?

Автор: NewsWeek

Перевод: Анатолий Сайбель

Тэги: психология управление временем изменение жизни

Оцените статью:
6

-1|+7