Наверное, в каждой семье можно вспомнить случаи, когда ребенок брал что-то без разрешения, и родители становились в тупик: как это квалифицировать: воровство? Непослушание? И как на это реагировать?
Ребенок взял деньги из маминого кошелька и что-то себе купил. Что это? Или вынес из дома принадлежащую не ему вещь и играл ею во дворе. Как отнестись?
Прежде чем наказывать, разберитесь.
Дети до определенного возраста не делают различия между "своим" и "чужим". Какое же оно чужое, если дома? Оно "наше", а значит, и "мое". Логично? Мама берет, папа берет, старшая сестра берет, так почему ему, младшему нельзя? А мы часто называем это воровством и начинаем бить тревогу: у нас испорченный ребенок.
Не спешите. Понимание того, что вещь "чужая" приходит не сразу, и это надо ребенку объяснять. С вещами проще, ребенок довольно быстро понимает правила, касающиеся вещей, а вот с деньгами все сложнее. Мы сами спешим навесить ярлык воровства и бьем тревогу только потому, что это деньги, для многих болезненная тема. А ребенок не испорченный, просто ему вовремя не привили правильные привычки.
Итак, несколько правил на тему "дети и деньги".
Правило первое.
Определенная (конечно, небольшая) сумма денег должна дома находится в определенном, доступном для всех месте. И каждый член семьи может по необходимости или по поручению родителей купить что-то для семьи (продукты, например). Или взять себе на проезд или на завтрак в школе определенную сумму, но обязательно по согласованию со старшими. При этом дети будут чувствовать, что им доверяют, и они включены в распоряжение семейным бюджетом.
Правило второе.
Дети должны участвовать в семейном совете по распределению бюджета. Это не значит, что при них обсуждают все финансовые вопросы семьи. Но участвовать и выражать свое мнение дети должны иметь право. Опять же, они чувствуют, что к ним прислушиваются, что у них тоже есть право голоса.
Правило третье.
У детей должны быть карманные деньги в сумме, адекватной их возрасту. Они должны учиться распоряжаться своими средствами, разумно их распределяя на различные нужды. И надо им в этом помогать. И лучше давать деньги не каждый день, а на неделю. В этом случае ребенок скорее научится разумному распоряжению деньгами.
Правило четвертое.
Если вдруг случился неприятный инцидент, и ребенок взял без спроса деньги, ни в коем случае не называйте его вором. Ведь это уже клеймо. Ребенок не плохой, он просто поступил плохо. Покажите ему, что вы огорчены. И, даже если вы его накажете, сделайте это так, чтобы он понимал, что вы его любите, но он должен нести ответственность за плохой поступок. Реагируйте сдержанно, без паники и истерики.
Правило пятое.
Никогда за один проступок не наказывайте дважды. И не напоминайте впоследствии о совершенном. Принцип здесь такой: объяснили, наказали, забыли.
На самом деле это тема для большого разговора, но даже если придерживаться этих несложных правил, то проблема "дети и деньги" чаще всего разрешается довольно успешно.
Хорошие правила, взял на вооружение, спасибо!
Ответить Оцените коммент:Рада, что они оказались Вам полезными!
Ответить Оцените коммент:Весьма интересные методики. А кем они были проверены? есть истории успеха данных методик?
Ответить Оцените коммент:Конечно, Константин. Это универсальные рекомендации, и их Вы можете найти у многих психологов. Но в любом случае к каждому ребенку всегда необходим индивидуальный подход.
Ответить Оцените коммент:Очень обобщенно и размыто. Одно дело когда ребенок просто взял чужое по наивности. Другое - когда, действительно, ворует. Это очень глубоко, всматриваться с дотошностью надо и тут уж точно НЕ СПЕШИТЬ!!! А.С.Нилл вообще описывал случаи, когда он советовал как лучше украсть и даже вместе шел на дело. И это излечивало ребёнка!
Ответить Оцените коммент:Да, Алиса. В небольшой статье можно дать только общие рекомендации. И каждый случай надо внимательно рассматривать. Иногда очень неожиданные методики дают отличные результаты.
Ответить Оцените коммент:Статья действительно полезная. Прочитала и купила сыну кошелек для карманных денег. Как же его распирало от гордости. Согласна на 100%, что у каждого ребенка должны быть карманные деньги.
Ответить Оцените коммент:Даже небольшие шаги часто помогают. Спасибо, Каролина)
Ответить Оцените коммент:Хорошая статья, буду придерживаться Ваших советов и рекомендаций. У меня подрастает маленький "хулиган" и случается разное.
Хорошая статья, буду придерживаться Ваших советов и рекомендаций. У меня подрастает маленький "хулиган" и случается разное.
Ответить Оцените коммент:Михаил, главное - будьте Вашему маленькому "хулигану" настоящим другом, на мой взгляд это самое важное
Ответить Оцените коммент:Спасибо за материал. В последнее время с тали замечать за дочкой всякие нехорошие вещи. Будем с ними бороться, в том числе с вашей помощью)
Ответить Оцените коммент:Алексей, рада, что статья оказалась полезной)
Ответить Оцените коммент:Статья хорошая, но я все же считаю, что важно донести до ребенка базовую мораль о том, что воровство - это плохо. Можно даже припугнуть слегка, чтобы ребенок понял раз и навсегда, что этого делать нельзя.
Ответить Оцените коммент:"Припугнуть слегка" - а кто определит, что слегка, а что уже нет? А Вам нравится, когда Вас пугают (ну, или припугивают)? И раз и навсегда не получится, какие-то вопросы все равно будут возникать, хотя бы о границах собственности. Все делается постепенно и только доверительным общением. А запугивание кончается установкой: "Никто не видит? Значит, можно"
Ответить Оцените коммент:Я помню, как в детстве мама, посылая меня в магазин, НИКОГДА не пересчитывала принесенную сдачу. Мне доверяли. И я понимала, что по идее могу взять деньги себе, но никогда этого не делала.
Ответить Оцените коммент:Маленькие дети воруют неосознанно, я сама лет в пять-шесть таскала чужие игрушки Это проходит с возрастом.
Ответить Оцените коммент:Если же подросток таскает деньги, значит, ему они зачем-то нужны. Необходимо поговорить с ним и выяснить причину проблемы. Чаще всего это решается легко и спокойно.
Хорошо, если проступок (воровство денег или вещей) можно обнаружить сразу - то есть если ребенок берет без спроса дома. А если он ворует у других детей? можно пропустить момент, и ситуация станет гораздо сложнее...
Ответить Оцените коммент:Спасибо. Интересно, а до какого возраста дети не отличают то, что свое, а что чужое? Когда начинать бить тревогу?
Ответить Оцените коммент:У меня дочка с некоторых пор начала приносить домой игрушки из садика. Я ее заставляю возвращать. Потом по новому все.
Ответить Оцените коммент:Как мне кажется, все проходят через детское воровство. Главное правильно объяснить ребенку за плохое и хорошее, тогда ни к чему серьезному это не приведет.
Ответить Оцените коммент: