Мир вам, уважаемые коллеги!

В последнее время, в связи с тем, что все ключевые лица моей компании стали писать статьи, снимать видео для ютуба, нам стало поступать много вопросов. Мы стараемся, чтобы наш контент был а) полезным б) интересным в) уникальным, а не переписанным с журнала, к примеру, «популярная массовая психология», и будем рады услышать отзывы. В данной статье я хочу выразить свое мнение относительно некоторых вопросов, а так же просто написать пару советов, как быть в непростых ситуациях в бизнесе.

Вопрос первый: «Мне нужен инвестор. Посоветуй мне инвестора?»

Ответ: не посоветую. Если ты опытный предприниматель, то тебе он не нужен. Если ты неопытный, то он тебе противопоказан. Если ты работал менеджером всю жизнь или врачом, например, и вдруг хочешь взять 3 миллиона денег и открыть кафе или купить франшизу, 99,9% что ты их потеряешь, и это будет катастрофа. Все эти крики о том, что без начального капитала никак свое дело не начать – результат «промывки мозгов». Бизнес начинается без денег. Создайте ценность и запускайте продажи. Будут клиенты – будут деньги. И капитал начальный не нужен.

Короче, если под открытие ресторана за 3 млн тебе отказывает уже двадцатый банк – значит и не нужны тебе эти деньги. Инвесторы – умные люди и понимают, что забрать-то ты деньги сможешь, а вот назад их, да еще с процентами, получить – будет трудно.

Вопрос второй: «Начинать ли мне свой бизнес в МЛМ?»

Ответ: принимайте такое решение только после получения ВСЕЙ информации о предлагаемом вам бизнесе. Ни в коем случае не поддавайтесь эмоциям. Изучите ВСЕ об МЛМ, проанализируйте его составляющие.

Мы с коллегой в данное время работаем над бесплатным инфопродуктом. Он будет посвящен как раз этому – мы разберем всю анатомию МЛМ, как под микроскопом.

И после его прочтения вы сможете принять решение. Либо НЕ ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, либо НАЧАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ, не СЕТЕВОЙ бизнес, либо идти в МЛМ уже сознательно и максимально быстро достичь в нем значительных результатов. У вас не останется вопросов. У вас будет ПОЛНАЯ информация. Книга будет не для неженок. Так ведь и бизнес – не для них. Это жесткая, конкурентная среда, где пересекаются воли многих людей, и если не ты доминируешь, то доминируют над тобой обычно.

Вопрос третий: «Чем сайт за 3 000 отличается от сайта за 50 000?»

Об этом мы детально пишем в нашей группе вконтакте. Самое печальное, что повально у людей, считающих себя инфо-предпринимателями, у рекламных агентств (!!!) просто ужасные сайты. С опытом, что ли, но это стало жутко резать глаза. У консалтинговых компаний – та же история. Какой эффект они имеют в результате? Смотрите, ситуация.

Мне знакомый один хороший очень рассказывал о своей коллеге – маркетологе (назовем ее Марина). Очень расхваливал. Мы о ней слышали так же от других наших друзей, уважительный отзыв. Прошло пару месяцев. На прошлой неделе так получилось, что наши интересы пересеклись с этой Мариной. Мы хотели познакомиться с ней, и сделать ей выгодное предложение по сотрудничеству. Я погуглил ее сайт – после беглого просмотра пропало всякое желание ей что-то предлагать и даже знакомиться. Смысла не видно.

Бог ты мой, сайт с убогим дизайном, и «кирпичами» текста микроскопическим шрифтом. Надо иметь очень сильную нужду и терпение, чтобы там прочитать хоть что-нибудь. И это - маркетолог, консультант чуть ли не федерального уровня (по ее мнению)!

Вопрос четвертый: «Мне друг сделает сайт. Маркетинг-кит и проч. Что скажешь?»

Ответ: прекратите заказывать что-то важное у друзей! Потом с них ничего не спросишь толком. Трудно переоценить, какие чудовищные потери люди несут, заказывая сайты, да и просто услуги, у друзей. Получают на выходе дикий треш, чаще всего через полгода – год. Ущербы измеряются, пожалуй, миллионами. Ущерб в потере времени, репутации (перспективные клиенты, посмотрев ваш сайт, просто «свалят» в неизвестном направлении, навсегда унося деньги ваши конкурентам) и, конечно, ущерб в незаработанной прибыли!

Собирать сайт «на коленке» самому – еще один треш. Так ведь еще и защищает его потом – нет, хороший у меня сайт! Кстати, раньше как-то мы смущались сказать клиенту правду. Теперь это прошло). Если у человека сайт – «кака» – то это «нанесение пользы», на самом деле ему об этом сказать).

Да что ж такое, изыщи ты эти 50 000, несчастные, и закажи в студии нормальный сайт! Ты же в СВОЙ бизнес вкладываешься! В «лицо» своего бизнеса!

У меня коллега один хочет делать проект с потенциалом чистой прибыли от 7 миллионов рублей только в этом году. И что вы думаете? Ему друг делает сайт под этот проект за 7 тысяч рублей! Это уже даже не смешно. Это бред полный. Как на туалетной бумаге печатать Forbes.

Вопрос пятый: «Как сформировать команду в бизнесе? В стартапе?»

Ответ: тут не буду представляться супер-экспертом. Могу лишь опытом поделиться.

Люди (ядро компании, обычно это 2 – 4 человека) должны быть совместимы энергетически. Кроме того они должны быть компетентны в разных сферах. Обычно это – производство, совершенствование продукции, идеология, командообразование, продажи, копирайтинг, маркетинг. Причем компетенция должна быть довольно серьезной. Обязательно - лояльность к проекту, к друг другу. Общие цели данного бизнеса. Этичность, честность (это выясняется достаточно быстро). Доверие.

Конечно, есть тут и свои секреты, которые должны (и будут) продаваться в платных наших инфопродуктах. Но пока стройную теорию создать не получается у меня.

Что ж, на сегодня это все. В следующей статье хочется затронуть вопросы написания бизнес-планов, «системности» и «несистемности» в работе, а так же еще что-нибудь интересное, что даст нам Бог в новую рабочую неделю.

Мир Вам, коллеги!

Тэги: команда в бизнесе свой бизнес