• :: 1-й канал для гитаристов! Лучшие авторские каверы и аранжировки для гитары! Подписаться...

  • Как найти перспективную нишу?

    Возможно, я бы еще долго ходила по замкнутому кругу в поисках необычной ниши, если бы в 2013-м не узнала о химическом шоу. Первая мысль была: «Отлично, новое и нестандартное направление!». Однако шоу — это как раз направление массовое, которое востребовано, потому что дни рождения, юбилеи, Дни учителей, медиков, энергетиков, а также свадьбы и корпоративные мероприятия люди празднуют круглый год.


    Купить франшизу и не ошибиться

    Я решила купить франшизу этого шоу, и дотошно изучала информацию о франчайзерах, обзванивая тех, кто уже приобрел их продукт. В то время на рынке было две федеральных компании-конкурента, но, как я поняла из рассказов франчайзи, к каждой из них у партнеров были претензии. Я выбрала ту, которая показалась лучше — и с энтузиазмом начала работать в новом направлении. Около года лично вела мероприятия, была и аниматором, и организатором, при этом зарабатывая… не более пяти тысяч рублей в месяц! Обратившись с вопросом о причине такого финансового неуспеха к собственникам бизнеса, узнала, что у меня неполная версия, и что за полный пакет материалов я должна заплатить еще сто пятьдесят тысяч рублей. Такими средствами я не располагала.


    Учиться ведению бизнеса

    Этот урок помог понять, что мне не хватает бизнес-знаний, и я прошла обучение в Like Центре в Ижевске. Образовательная программа дала не только сертификат, полезную информацию, но и реальный опыт: я показала лучшие результаты среди выпускников курса, заработав за первый месяц 50 000 рублей, за второй — 134 000. Тогда же получила первое предложение об упаковке франшизы от организатора курса Аяза Шабутдинова. Правда, в тот раз отказалась, считая, что у меня недостаточно практики.

    Для себя сделала вывод: бизнес-образование — выгодное вложение в собственное развитие. Летом 2015 года я посетила еще одну программу в Like Центре, и снова вошла в десятку лучших его выпускников. И приняла повторное предложение Аяза создать совместную франшизу Like Show. В том же году мы реализовали четыре франшизы, а потом на полтора года приостановили продажу, чтобы посмотреть, как работает наш проект и усовершенствовать его. Конечно, мы внимательно следили за работой наших франчайзи и всячески им помогали. Я очень гордилась тем, что все они сразу начали получать прибыль.

    Забегая вперед, скажу, что весной 2017-го я закончила курсы спикеров и начала на практике отрабатывать все навыки ораторского искусства — проводить конференции для предпринимателей в разных городах и странах, руководя своим проектом дистанционно.


    О команде

    К тому времени компания Like Show успешно работала на рынке. Еще в 2015-м я собрала команду, где был отдел химиков, управленцев и прочих специалистов. Вместе мы создали собственное производство с государственной аттестацией, ГОСТом.

    Чтобы стать частью нашего коллектива, каждый соискатель на роль ведущего должен пройти серьезный отбор и обучение (в том числе занятия по сценическому мастерству), а после — сдать экзамены. Затем следует месяц стажировки, и лишь успешное прохождение всех этапов дает ему право вести мероприятия.


    Эксклюзивный продукт

    Отечественный event-рынок перенасыщен предложениями, и удивить клиента непросто: чтобы выделиться на фоне конкурентов, надо создать эксклюзивный продукт.

    Наше зрелищное и познавательное шоу состоит из более чем двадцати программ для самых разных торжественных поводов, ориентированных на различные возрастные категории. Есть «Огненное шоу», когда гости «запускают» извержение вулкана и фотографируются с безопасным огнем в руках. Участники «Физического шоу» манипулируют парящими предметами, а «Крио-шоу» позволяет «приготовить» снег, посмотреть на северное сияние и полярную ночь «здесь и сейчас».

    Все программы разрабатываются с учетом особенностей аудитории: одни рассчитаны на группу до пяти человек, другие — на 300 гостей, они могут проходить 20 минут или длиться больше двух часов, проводиться в квартире, детском саду, ресторане или «на пленере». Это делает программу удобной и привлекательной.


    Главное — безопасность

    Поскольку шоу основано на демонстрации опытов с химическими реагентами, при его проведении необходимо строго соблюдать правила безопасности. Всем процессом заведует команда наших специалистов-химиков, которые установили четкие стандарты. Они рассчитали дозировки, используемые во время проведения шоу, потому ни один опыт не проводится «на глаз» — все ведущие работают четко, грамотно и строго «по рецепту». Это сделало шоу безвредными и безопасными, а нашу компанию — единственной в стране, не проводящей опасных опытов в процессе выступлений.


    О масштабировании и экологичности бизнеса

    Нашим опытом интересовалось все больше людей из других городов страны, и мы активно продаваем франшизы, и число продаж быстро растет. Кроме интересной и перспективной идеи самого проекта, наших партнеров привлекало то, что мы, благодаря собственному производству, можем предложить им минимальную стоимость на расходники.

    В 2017-м мы стали международной компанией, начав продажу франшиз в страны СНГ.

    А я открыла для себя еще одно направление — консалтинг: консультирую представителей бизнеса, в числе которых есть крупные компании.

    В своей работе я придерживаюсь правила экологичности в бизнесе, и когда у наших партнеров-франчайзи складывается спорная ситуация с их клиентами, всегда стремлюсь разобраться непредвзято. Если неправ партнер нашей компании, добиваюсь справедливого решения. К счастью, так бывает нечасто, поскольку все сотрудники дорожат репутацией компании.

    Благодаря этому Like Show стала самой масштабной в своей нише: наша сеть работает более, чем в 150 городах страны.

    Как показал опыт, этот бизнес становится прибыльным в городах с населением более 50 000 человек, а также при соблюдении принципа «один представитель на один город». Это позволяет избежать конкуренции внутри компании.

    Приятно осознавать, что часть наших партнеров — наши сотрудники, которые в силу личных обстоятельств теперь живут в других городах страны. Зная модель проекта изнутри, они покупают франшизу и работают в своем регионе.

    Сегодня мы можем предложить много ярких программ, зрелищных и познавательных шоу, позволяющих уйти от банальных застолий под стандартные шутки тамады. Благодаря этому, большинство наших клиентов стали постоянными: они понимают, что всегда смогут выбрать из коллекции шоу что-то новое и соответствующее духу их праздника.


  • Лучшие технологии изменения жизни. Посмотреть...
  • Тэги: истории успеха бизнес успешный бизнес секреты успеха

    Оцените статью:
    2

    0|+2