Многие интересующиеся финансами, богатством, саморазвитием знакомы с книгами Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", "Богатый ребенок, умный ребенок", "Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу" и др. Если вы их читали, то что вынесли для себя, а самое главное, как применили на практике? А как вы использовали эти книги при воспитании своего ребенка?

Теперь вопрос для всех, кто читал и не читал эти книги: вспомните хоть что-нибудь из того, как вы обучали своих детей финансовой грамоте. Что-нибудь вспомнили? Тогда сразу попрошу отписаться в комментариях к этой статье. Мне (надеюсь, что всем читателям тоже) будет очень интересно.

Поделюсь своим опытом. В 2011 году мы с женой переехали в другой город, в другой регион. За 3500 километров от прежнего места жительства. В этом же году у нас родилась дочь. Прошел еще год и мы встали на ноги - приобрели финансовую устойчивость, которая была у нас до переезда. Появились накопления. Едем в банк. Всей семьей. Дочке год и три месяца. Открываем первый свой вклад (долгосрочный). Через месяц идем в другой банк и открываем еще один вклад (с возможностью снятия в любой момент без потери процентов). И тоже с ребенком. Каждый месяц ходим и делаем дополнительные вложения. И все время с детьми (да-да, год назад у меня родился сын). Открывать брокерский счет тоже ходил вместе с детьми.

Я предлагаю и вам делать тоже самое: ходите в банк с ребенком. Независимо от цели похода и возраста ребенка. Даже если вы идете гасить кредит или идете сделать перевод, заплатить налоги - берите ребенка с собой. И тем более берите ребенка, если идете открывать вклад.

Не надо вдаваться в подробности для чего и зачем идете. Просто, скажите ребенку: "Мы идем в банк" и объясните причину. Только легко и непринужденно. Например: "Мы идем в банк. Вернем деньги, которые мы брали у банка, чтобы купить квартиру, машину, телевизор", "Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше", "Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше. Потом купим тебе компьютер (заплатим за твою учебу)".

Все. Больше говорить ничего особенного не надо. Только если задаст вопросы (но это свойственно более старшим детям). Отвечайте просто и спокойно. Вы же не объясняете младенцу смысл читаемых стихов, таких как "У Лукоморья дуб зеленый", " Муха-Цокотуха". Вы просто доносите до ребенка музыку слов. Вот и при посещении банка отнеситесь к этому так же. Пусть ваш ребенок впитывает атмосферу банка. Посидите с ним на диванчике, посмотрите буклеты (возьмите их с собой - дети любят играть с фантиками). Попейте воды из кулера.

Берите ребенка независимо от возраста. Год, два, десять. Чем раньше, тем лучше. Пусть это будет вашей привычкой. Этим вы покажете ребенку и то, что главное - это действие.


Распространите эту привычку на все ваши действия с деньгами:

1. Я беру детей, когда иду в магазин за продуктами. Если идем в магазин планируемо, то составляем список и в него обязательно вносим пунктик от ребенка. Обязательно объясняю, что возьмем только то, что внесли в список. Это путь к самостоятельности и инициативности вашего ребенка. Пусть сам принимает решения. У нас никогда не возникает проблем связанных с требованием купить что-то "лишнее", и никогда не бывает скандалов с истериками со "стучанием головой об пол". Хотя частенько со стороны наблюдаю такую картину и то, как родители быстро сдаются.

Если заходим в магазин спонтанно, то я сразу говорю ребенку, для чего мы идем и обозначаем пожелание дочери относительно ее желаний "чего-нибудь вкусненького". Но предоставьте ребенку самостоятельно принять решение: предоставьте ребенку самому для себя выбрать сладость. Ребенок всегда точно знает, чего он хочет! Многие мамы в магазине, когда ребенок уже определился с выбором, начинают «сбивать ему прицел»; «а может возьмем вон то, а не это». Не делайте так, иначе ребенку будет сложно принимать окончательные решения, постоянно будет сомневаться при выборе.

Я сознательно не каждый раз покупаю ребенку что-либо. Только обязательно перед этим объясняю: "Мы возьмем только вот это и это. И все. Да доча?". Никогда никаких возражений и лишних вопросов.


2. Совершайте покупки (продажи) вместе с детьми не зависимо от величины сделки. Покупаете или продаете гараж, квартиру, автомобиль - пусть ребенок присутствует при передаче денег, при переговорах, при оформлении документов. Только не говорите, что вашим детям будет скучно. Займите их чем-то, совершенно не связанным с продажей (рисуют, играют и т. д.), но они прочувствуют всю ситуацию.


Вот такие мои советы. Буду рад вашим отзывам и комментариям. А еще больше буду рад вашему опыту по воспитанию богатого ребенка.

Тэги: детям о деньгах финансовая грамотность самостоятеьность ребенка дети и банк финансовое образование

Оцените статью:
16

0|+16