Многие интересующиеся финансами, богатством, саморазвитием знакомы с книгами Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", "Богатый ребенок, умный ребенок", "Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу" и др. Если вы их читали, то что вынесли для себя, а самое главное, как применили на практике? А как вы использовали эти книги при воспитании своего ребенка?
Теперь вопрос для всех, кто читал и не читал эти книги: вспомните хоть что-нибудь из того, как вы обучали своих детей финансовой грамоте. Что-нибудь вспомнили? Тогда сразу попрошу отписаться в комментариях к этой статье. Мне (надеюсь, что всем читателям тоже) будет очень интересно.
Поделюсь своим опытом. В 2011 году мы с женой переехали в другой город, в другой регион. За 3500 километров от прежнего места жительства. В этом же году у нас родилась дочь. Прошел еще год и мы встали на ноги - приобрели финансовую устойчивость, которая была у нас до переезда. Появились накопления. Едем в банк. Всей семьей. Дочке год и три месяца. Открываем первый свой вклад (долгосрочный). Через месяц идем в другой банк и открываем еще один вклад (с возможностью снятия в любой момент без потери процентов). И тоже с ребенком. Каждый месяц ходим и делаем дополнительные вложения. И все время с детьми (да-да, год назад у меня родился сын). Открывать брокерский счет тоже ходил вместе с детьми.
Я предлагаю и вам делать тоже самое: ходите в банк с ребенком. Независимо от цели похода и возраста ребенка. Даже если вы идете гасить кредит или идете сделать перевод, заплатить налоги - берите ребенка с собой. И тем более берите ребенка, если идете открывать вклад.
Не надо вдаваться в подробности для чего и зачем идете. Просто, скажите ребенку: "Мы идем в банк" и объясните причину. Только легко и непринужденно. Например: "Мы идем в банк. Вернем деньги, которые мы брали у банка, чтобы купить квартиру, машину, телевизор", "Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше", "Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше. Потом купим тебе компьютер (заплатим за твою учебу)".
Все. Больше говорить ничего особенного не надо. Только если задаст вопросы (но это свойственно более старшим детям). Отвечайте просто и спокойно. Вы же не объясняете младенцу смысл читаемых стихов, таких как "У Лукоморья дуб зеленый", " Муха-Цокотуха". Вы просто доносите до ребенка музыку слов. Вот и при посещении банка отнеситесь к этому так же. Пусть ваш ребенок впитывает атмосферу банка. Посидите с ним на диванчике, посмотрите буклеты (возьмите их с собой - дети любят играть с фантиками). Попейте воды из кулера.
Берите ребенка независимо от возраста. Год, два, десять. Чем раньше, тем лучше. Пусть это будет вашей привычкой. Этим вы покажете ребенку и то, что главное - это действие.
Распространите эту привычку на все ваши действия с деньгами:
1. Я беру детей, когда иду в магазин за продуктами. Если идем в магазин планируемо, то составляем список и в него обязательно вносим пунктик от ребенка. Обязательно объясняю, что возьмем только то, что внесли в список. Это путь к самостоятельности и инициативности вашего ребенка. Пусть сам принимает решения. У нас никогда не возникает проблем связанных с требованием купить что-то "лишнее", и никогда не бывает скандалов с истериками со "стучанием головой об пол". Хотя частенько со стороны наблюдаю такую картину и то, как родители быстро сдаются.
Если заходим в магазин спонтанно, то я сразу говорю ребенку, для чего мы идем и обозначаем пожелание дочери относительно ее желаний "чего-нибудь вкусненького". Но предоставьте ребенку самостоятельно принять решение: предоставьте ребенку самому для себя выбрать сладость. Ребенок всегда точно знает, чего он хочет! Многие мамы в магазине, когда ребенок уже определился с выбором, начинают «сбивать ему прицел»; «а может возьмем вон то, а не это». Не делайте так, иначе ребенку будет сложно принимать окончательные решения, постоянно будет сомневаться при выборе.
Я сознательно не каждый раз покупаю ребенку что-либо. Только обязательно перед этим объясняю: "Мы возьмем только вот это и это. И все. Да доча?". Никогда никаких возражений и лишних вопросов.
2. Совершайте покупки (продажи) вместе с детьми не зависимо от величины сделки. Покупаете или продаете гараж, квартиру, автомобиль - пусть ребенок присутствует при передаче денег, при переговорах, при оформлении документов. Только не говорите, что вашим детям будет скучно. Займите их чем-то, совершенно не связанным с продажей (рисуют, играют и т. д.), но они прочувствуют всю ситуацию.
Вот такие мои советы. Буду рад вашим отзывам и комментариям. А еще больше буду рад вашему опыту по воспитанию богатого ребенка.
Здравствуйте, Игорь!
Рад приветствовать вас на проекте Сам Себе Гуру. Я согласен с вами, правильное отношение к деньгам надо прививать детям с раннего возраста. Я тоже стараюсь делать это со старшим ребенком, прежде всего в плане покупок игрушек и пр.
Что касается банков, с развитием онлайн банкинга, последние 2-3 года я хожу в банк только для того чтобы получить скажем новую карту взамен окончившей срок. Все остальное делаю в интернете, в том числе депозиты, вклады и пр.
Большинство людей, кстати, ходят в банк за кредитами. Вот эту привычку точно не стоит прививать ребенку :)
Ответить Оцените коммент:Сергей, спасибо за приветствие. И за вашу книгу спасибо. Хоть я не действовал в соответствии с указаниями из нее, но она явилась хорошим толчком для меня. Как-нибудь напишу про один весьма странный положительный эффект от ее прочтения. Попробую оформить этот рассказ в виде статьи.
Что касается кредитов, то я отношусь к ним немного иначе. Считаю, что возможность брать кредиты - это все же положительная возможность, но нужно соблюдать ряд правил (без исключений):
Ответить Оцените коммент:1. брать кредит только на стоящие цели либо на развитие бизнеса. Кредит для приобретения бытовой техники это точно не из ряда достойных целей;
2. кредит брать только после подробных расчетов и при полной уверенности в возможности выплатить;
3. анализ всех предложений кредитных продуктов на банковском рынке;
4. и самое главное, самоконтроль.
Сам брал два кредита в далеких 2008 и 2009 годах. Одни на автомобиль (до сих пор на нем езжу и покупать новый, тем более в кредит, не собираюсь). Второй на квартиру (в данном случае кредит пришлось брать, так как я мог вылететь из программы "Жилье для молодых семей"). Но в обоих случаях я рассчитался за 4 месяца, у меня был необходимых доход и уверенность в доходе.
Очень интересно, про странный эффект! Буду ждать рассказа :)
Насчет представленных соображений по поводу кредитов - да, согласен. Обдуманно кредиты можно брать.
Ответить Оцените коммент:Сергей, это скорее не странный эффект, а закономерный. Когда читаешь замечательную книгу, подсознание действует самостоятельно о сознания и в итоге выдает неожиданные и эффективные результаты.
Ответить Оцените коммент:Давно хотел избавится от привычки регулярно (раз в неделю) попить пивко (совсем немного по пятницам или субботам). Иногда что-то покрепче. И так мне надоела эта регулярность, а отказать себе не мог. Так вот, во время чтения Феникса как отрезало. Причем без участия сознания. Просто заметил, что тяги нет. Видимо подсознание решило и сделало. Вот так бы на уровне сознания уметь делать.
Да, интересно... Действительно игры подсознания. У меня тоже иногда бывают подобные эффекты. Решения принимаются внутренне и ставят меня перед фактом :)
Ответить Оцените коммент:Статья отличная. Я бы только сказала ещё больше: делайте всё вместе с ребёнком. Многие дела, от которых деток оберегают, им по силам, если приучать их постепенно, помогать, пояснять и отвечать на вопросы.
Ответить Оцените коммент:Например, в магазин я с дочкой ходила ещё когда в рюкзаке её носила. Когда она начала устойчиво ходить, я помогала ей делать это с детской тележкой. Сейчас, в 2,5 года она прекрасно выдерживает часовой поход на большую закупку (раз в месяц) в супермаркет, держит в руках мой список, помогает выбирать продукты с нижних полок, терпеливо стоит на кассе, сама определяет минимум сладостей, которые она сегодня возьмёт (например, барни и растишка, но тогда без конфет, или конфеты и детский шоколад, но без барни и чупа-чупса).
Мы ходим и в банк, и в аптеку, даю ей рассчитываться в маршрутке или небольших магазинах наличкой. Она знает понятия "дорого", "накопить". Да, в самом примитивном смысле. Но аргумент "зайка, нам нужно подкопить денег, чтобы купить эту игрушку", она понимает. Дома есть копилка (поющий заяц), куда она кидает выдаваемую иногда мелочь.
При походе в банкомат "вводит" пин-код, берёт деньги и чек.
В общем, это что касается денег.
Но я в целом проповедую "жизнь с детьми", а не "жизнь ради детей". Так, недавно мы переезжали. Весь день такой маленький ребенок, конечно бы, не выдержал. Но на пару часов мы её привлекли: она помогала нам паковаться, подписывала со мной коробки, фотографировала процесс на мой смарт-фон (да, она уже умеет фотографировать, не супер, но в кадрах попадаются не только её пальцы, но и окружающая действительность).
И много всего другого, что можно делать с детьми (про домашнюю работу я вообще молчу), чем пластаться самим, не зная, когда найти потом время на ребенка. А оно вот - в наших повседневных делах. И в походах в банк - в том числе, конечно, Игорь.
Спасибо за хороший отзыв.
Мы с женой с детьми все делаем вместе. Многие наши знакомые стараются почаще и побыстрее спихнуть детей бабушкам. И скорость "избавления" от детей возрастает, когда речь заходит о поездке в выходные на отдых на природу. Я этого не понимаю. Это же интересно - отдыхать вместе с детьми. Ты вновь открываешь мир, уже глазами ребенка. Ты учишь его чему-то новому и сам учишься непринужденности и открытости.
Да, с детьми нужно проводить много времени и делать все домашние дела вместе. Об этом я выложу еще одну статью. А в этой статье хотел подчеркнуть, что в воспитании ребенка многие забывают про деньги или считают, что слишком рано.
Ответить Оцените коммент:Интересная идея! Попробую начать в таком ключе с сыном
Ответить Оцените коммент:Очень интересно и неожиданно! Про банк и детей - для меня тема новая) Почитала с удовольствием)
Ответить Оцените коммент:Многие ходят в банк с детьми не в воспитательных целях, а потому что оставить не с кем. И в банке эти дети носятся с криками по залу и всем мешают. Их родителям не мешало бы прочитать вашу статью.
Ответить Оцените коммент:Регулярно беру ребенка с собой в банк. Ему очень нравится, расспрашивает меня чем занимаются эти люди, что делают с денежками. И я ему стараюсь объяснять что к чему.
Ответить Оцените коммент:Моя дочь, которой 8 лет, регулярно при визитах со мной в банк придумывает, как бы ускорить обслуживание клиентов. Ну не нравится ей долго ждать - даже электронная очередь не мгновенна.
Ответить Оцените коммент:А у меня ребенок сам водит меня туда, не знаю - откуда такая дикая страсть, еще с младенчества, ему даже интересно просто наблюдать за работой менеджеров, терминалов. Но приходится ходить, даже если нет необходимости.
Ответить Оцените коммент:Меня мама всегда брала с собой в банк (то есть тогда это еще были сберкассы). Мне было жутко любопытно - лет с трех я расспрашивала маму, что такое деньги и зачем они нужны. Наверное, мама правильно делала. Так как я с малых лет научилась обращаться с деньгами правильно - без транжирства, но и без безумной экономии. И без дикого пиетета по отношению к деньгам тоже обхожусь. Спасибо, мама!
Ответить Оцените коммент:У меня пока нет детей, но возьму ваши советы на вооружение. Может, так вырастают будущие миллионеры? :-)
Ответить Оцените коммент:Действительно, не мешало бы ради интереса попробовать взять детей в финансовые учреждения. И если увидим в их глазах заинтересованность, то в дальнейшем развивать эту тему. Если же такие походы будут оставлять ребенка равнодушным, то наверное следует ориентироваться на возраст. Слишком маленьких и не надо сильно нагружать.
Ответить Оцените коммент:Все правильно, к финансовой культуре нужно привыкать с самого раннего возраста, за рубежом, насколько я помню в Финляндии, в школах этому обучают.
Ответить Оцените коммент:Я вообще везде хожу с сыном, так как оставить его не с кем, и именно поэтому он всегда со мной. Ко всему относится он с интересом.
Ответить Оцените коммент:К примеру: у кавказцев в семье в среднем пять детей, то как их всех завести в банк? Боюсь не правильно поймут.
Ответить Оцените коммент:Моей дочке пять лет, и она у меня большая умница. Ей все интересно, и я ей все объясняю и рассказываю.
Ответить Оцените коммент:В банк ребенка брать не приходилось, но в другие места (автосервис, например) стараюсь брать. Да он и сам проявляет инициативу, всегда просится со мной.
Ответить Оцените коммент:Кийосаки такое одобрил бы, как и я. Дети должны учиться финансовой грамотности, поход в банк - как урок.
Ответить Оцените коммент: