Было время, когда я часами не мог заснуть. Случайный инцидент, неудачное событие, не так (как хотелось бы) закончившийся разговор надолго выбивали меня из колеи. Зацикленность в мыслях и постоянное переваривание того, что было, надежно засасывало моё внимание и лишало меня жизненной энергии. Наутро я чувствовал себя не бодрым и выспавшимся, а смертельно усталым и разбитым.
Я понял, что просто-напросто пребываю в негативном «эмоциональном коконе» в который, если уж быть до конца честным, сам себя и погрузил. В конце концов никто же не заставлял меня испытывать неприятные и тяжелые переживания. Я это сделал сам. Пусть и неосознанно.
Поэтому я стал искать выход.
Статичная система уязвимее всего
Главное открытие лежало на поверхности.
Мы не столько рабы своих собственных пристрастий и привычек, сколько рабы стабильности. Чем старше мы становимся – тем меньше хотим, чтобы в жизни что-то по-настоящему менялось. Особенно менялось не так, как нам хочется. Мы жаждем стабильности и покоя. Твёрдости и неизменности. Нерушимости установленных жизненных порядков. Чтобы всегда было постоянно хорошо, благостно и кучеряво.
Но так не бывает.
Мир вокруг нас существует не по тем законам, которые мы ему придумываем. Мир вокруг нас существует по законам диалектики. А диалектика предусматривает постоянство и неизменность только одной вещи – конфликтов и противоречий.
Попытка убежать от конфликтов – это попытка убежать от реальности или эскапизм. Реальность всё равно вам их навяжет, но уже не на вашем, а на своём поле. Я на своей шкуре понял, что такое молчать, когда нужно говорить, что такое отпихиваться от проблем, когда нужно их решать, что такое сидеть и хлопать глазами, когда нужно действовать. Как итог – я рано или поздно проигрывал.
Тогда я понял, что попытка игнорировать окружающий мир, пребывая в своих иллюзиях, не приводит к душевному спокойствию, а наоборот – порождает кучу ситуаций, приводящих к дискомфорту.
У меня был один знакомый, постоянной мечтой которого было, чтобы от него все отстали. Но почему-то все время выходило так, что кому-то всё равно было до него дело. Чудеса да и только.
Состояние динамического равновесия
Одним из моих учителей жизни была детская игрушка «ванька-встанька». Она показала мне, что бывает такое состояние, при котором как бы тебя жизнь не била, как бы не толкала – ты всегда будешь возвращаться к той позиции, которую занимаешь. Иными словами, ты всегда сохраняешь внутренний баланс, несмотря на непрерывно происходящие изменения и внешние воздействия.
Это состояние называется динамическим равновесием.
На практике это означает, что ничто, никакое внешнее событие или обстоятельство не в состоянии выбить вас из колеи и сбить с намеченной цели. Наоборот, любые неприятности вы обращаете себе на пользу. Вас жестко раскритиковали? Вместо того, чтобы впасть в уныние, вы используете полученные факты для интенсивной работы над собой и выходите на новый уровень. Уволили с работы? Вы не опускаете руки и не жалуетесь на судьбу, а вспоминаете свои забытые таланты и создаёте на них прибыльное дело.
Но всё это – просто следствие того, что вы адекватно воспринимаете реальность и гибко на неё реагируете. В вашей голове нет неэффективных правил и ограничивающих рамок, а есть целостное восприятие мира и умение видеть то, что обычно скрыто от взора других людей.
Стратегия проработок
Путь к обретению внутреннего покоя и душевного равновесия, то есть состояния динамического равновесия – это путь практики. Это постоянно возрастающий градус личной зрелости. И это как раз то, чего абсолютное большинство людей, занимающихся «саморазвитием», стремятся избежать как огня. Потому что очень круто и прикольно заниматься чем-то приятным, комфортным и интересным (например, медитацией или чтением книг) и считать, что ты «развиваешься».
И очень неприятно заглядывать вглубь себя и осознавать, что ты и только ты являешься единственной причиной происходящих в твоей жизни событий – в делах, в отношениях, в складывающихся обстоятельствах. Осознавать это порой очень болезненно и неприятно. Настолько неприятно, что хитрый и изворотливый ум начинает выдумывать разнообразные «серьезные и уважительные» причины, чтобы только не заниматься реальной работой над собой. Чтобы только не видеть истинного положения вещей.
От женщины ушел муж. Ушел к другой. Ушел потому что гулящий и потому что стало скучно. Причины эти не скрытые. Они лежали на поверхности. Достаточно было внимательно приглядеться, сопоставить некоторые факты и признаки, чтобы увидеть их. А увидев – принять соответствующие меры. Но что произошло, то произошло. И исправить/улучшить ситуацию она может, только осознав те процессы, в силу которых она в ней и оказалась.
Вместо этого женщина бегает к гадалкам, ведуньям-колдуньям, посещает женские тренинги, «чистит карму» и занимается прочими необременительным, приятными и интересными вещами. Муж даже возвращается. На время. Но потом ему опять надоедает, и он вновь уходит в ночь в поисках приключений. И так может повторяться ещё долгое время.
Реальный личностный рост не заменишь симуляцией. Никак.
Вырвать корень
Я упорно искал корень беспокойства, источник всех и всяческих беспокойств, тревог и волнений. И никак не мог найти. Пока не понял, что на самом деле моя текущая индивидуальность (и контролирующий ей надсмотрщик) не хочет его искать. Ибо корень этот – откровенное, наглое и беспардонное вранье самому себе. Поверьте, обманывать себя, создавая иллюзии и симулякры одно из самых любимых занятий нашего ограниченного ума.
Можно ли прекратить врать себе?
Можно!
Но тогда придется столкнуться в полном объеме с тем количеством правды о себе, о людях, о жизни, которые вы не хотели, не могли и не желали видеть. А после этого жить так как вы привыкли ранее уже не получится. Это билет в один конец. Выбор серьезный и не каждый готов его сделать. Это удел по-настоящему сильных людей. Или желающих стать таковыми.
После этого у вас будет совершенно другая жизнь. Внешне ничего не изменится. По крайней мере сразу. Но ваше восприятие станет настолько чистым насколько захотите того вы сами. Вы увидите мир совершенно другим, совершенно не таким каким вы его видите сейчас. Готовы отправиться в это захватывающее и непростое путешествие? Начните с отправки заявки на бесплатную консультацию.
Уверен – вы достойны лучшей жизни! Спокойной, счастливой и гармоничной.
Отправить завку можно перейдя по ссылке
Ответить Оцените коммент:http://healthymindpractice.com/wppage/free-consult/
У меня был период, когда я тоже не мог заснуть, "прорабатывая" внутри себя недоделанное днем. То есть, если были незавершенные дела или что-то предстояло сделать завтра, я это крутил и крутил в голове. Это, наверное, явления другого корня, но выматывали сильно. Единственное, что смог придумать - не оставлять на завтра незавершенного.
Ответить Оцените коммент:Полностью согласна, что чем быстрее начнёшь решать волнующую проблему, тем быстрее обретёшь душевное равновесие. Ни в коем случае не стоит откладывать это на потом, иначе потом потратишь гораздо больше времени и сил.
Ответить Оцените коммент:Я научилась немножко сдерживать свои эмоции при себе, хотя мне для этого понадобилась целая жизнь.
Ответить Оцените коммент:сдерживание эмоций - прямой путь к болезням
Ответить Оцените коммент:Когда я узнаю правду о своих близких подругах и о том как они ко мне относятся, я просто вычеркиваю их из своей жизни.
Ответить Оцените коммент:Верно то, что проблемы нужно решать.Я, например, вообще не могу успокоиться пока не решу проблемный вопрос, только после благополучного решения могу успокоиться.
Ответить Оцените коммент:У меня как только какое-нибудь плохое известие, я начинаю лихорадочно и совершенно машинально делать какую-нибудь физическую работу. У меня, похоже, организм так сам себя защищает.
Ответить Оцените коммент:Как же мне это знакомо! Если меня что-то в течение дня "зацепило", перед сном я буду возвращаться к этому снова и снова, пытаясь понять какой-то скрытый смысл событий.
Ответить Оцените коммент:Бывают такие моменты, как могу стараюсь не грузиться. Правда у меня подобное случается в связи с занятиями в тренажерном зале. Видимо ЦНС устает.
Ответить Оцените коммент:Причина многих происходящих вокруг нас событий кроется в нас самих, это трудно признать, но это факт. Надо работать над собой.
Ответить Оцените коммент:Мне кажется, что желание УБЕЖАТЬ от конфликтов и ИЗБЕЖАТЬ конфликтов, это несколько разные вещи. Я например, приветствую людей, которые конфликтов стараются избегать. С ними комфортнее. Что касается конфликтов внутри себя, так это уже личное дело каждого.
Ответить Оцените коммент:Часто мысли о проблемах не дают мне покоя, особенно, когда я ложусь спать. Сон портиться. Так что всегда решительно настроение на решение любых неприятностей.
Ответить Оцените коммент:Раньше я жил все идеализируя и если что то не получалось, я был в жуткой депрессии, но как то пришел к выводу, что все не может быть так как только я хочу, стал меняться и менять привычки, знаете сейчас я работаю на любимой работе, у меня есть хобби занимаюсь дзюдо и хожу в качалку, есть любимая девушка и все хорошо, тьфу тьфу тьфу, хоть бы не сглазить, но я вот о чем хочу сказать, чтоб поменять что то в своей жизни, надо менять себя изнутри.
Ответить Оцените коммент:Вы говорите правильные вещи, но,чтобы так стойко и разумно реагировать на удары судьбы, нужно обладать определённым характером или же такой характер в себе выработать. Это дело не одного дня.
Ответить Оцените коммент:Это дело практики. Тренироваться и прорабатываться следует ежедневно
Ответить Оцените коммент:Очень ценная мысль: мир не статичный и не будет таким, как бы нам этого не хотелось. А значит только мы сами, наши таланты и способности определяют наше текущее место в нем.
Ответить Оцените коммент: