Часть 2. статьи "Почему хорошо жить - плохо "

Слабая мотивация труда как следствие хорошей жизни

Имеется ввиду мотивация труда в свободное от основной работы время. А зачем, если все можно купить? Вот в советское время, например, очень многие стремились обзавестись участком земли или дачей. Выращивали картошку и другие овощи для личного потребления. Излишки продавали тем, кто этим не хотел или не мог заниматься. Это был дополнительный доход. Все это делалось во внерабочее время.

Что мы наблюдаем теперь. Трудимся 5 дней по 8 часов. Картофель для нас выращивают за границей. Да и остальные овощи и фрукты в большинстве того же происхождения. Участки заброшены. На дачах хозяева поставили высокие, сплошные заборы и занялись ландшафтным дизайном. Тоже не своими руками. Нанимают рабочих или фирмы. С одной стороны - это дополнительные рабочие места и зарплата исполнителям. А с другой - хозяин свободен и может в это время отдыхать.

Еще К. Маркс учил, что по мере развития общества "мерой богатства будет ... отнюдь не рабочее время, а свободное время" (т. 46, ч. II, с. 217).


Но имелось ввиду, что труд из необходимости превратится в потребность человека. Свободное время будет потрачено на творчество, совершенствование интеллектуальных и физических способностей, а не только на отдых и развлечения.

Сдается, что наше сознание еще не доросло до такого уровня и свободное время тратится как раз на последнее. Нет, конечно, крутые бизнесмены, видимо, работают много и могут себе позволить оттянуться, например, в Куршавеле. Но они дают образец того, как надо отдыхать. Сколько они работают нам не видно, а как отдыхают видит весь мир.

И мы так хотим, поэтому подражаем. Имитируем шикарную жизнь! И, в результате, свободное время и скромные средства тратятся бездарно. Не ТАК и не на ТО. А через некоторое время наступают известные последствия этой призрачной "шикарной жизни".

Живо еще в наших головах советское представление, что богатые люди сыто едят, на мягком спят, а в остальное время веселятся. Но любой, даже крупный бизнесмен, очень быстро потеряет все, если начнет заработанное тратить на развлечения и удовольствия. Заниматься бизнесом - значит работать в режиме 24/7.

Во времена правления Н.С. Хрущева молодежь убеждали получать высшее образование. Аргументы приводились такие. Ваше рабочее место будет находится в теплом и светлом кабинете, вам не придется поднимать тяжести, ваши руки не будут пачкаться от грязной работы, оплата труда будет выше, чем у рабочих и т.п.

Похоже, это прочно закрепилось в нашем сознании. Теперь после окончания школы все молодые люди стремятся обзавестись документом о высшем образовании. Образование есть, а работы по специальности нет. Какая может быть мотивация труда у человека с дипломом работать рабочим. Это не соответствует статусу и ожиданиям, унижает достоинство. И никто им не объяснил, что работать не стыдно на любой работе. Стыдно - не работать. Так и становятся иждивенцами.

Для справки:
По данным "Федеральной службы государственной статистики" за 2012 год (более свежие данные для открытого доступа еще не опубликованы) в разделе «Труд и занятость в России» числилось в среднем за год:

- безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, в среднем за год - 1млн. 146,0 тыс. чел. или 1.5%


- лиц, желающих иметь работу и готовых приступить к ней, но которые не ищут ее — 3 282 тыс. чел. (5,6%)


_http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ros
catalog/doc_1139916801766


И выходит так, что у этих 3 млн. 238,0 тыс. чел. желание трудиться есть, но подходящей работы нет. Или совсем никакой нет. Безработными их не признают, пособие не назначают. Но они есть! Живые! Им нужно чем-то питаться, во что-то одеваться, где-то жить. Наверное, какая-то часть из них работает неофициально и так добывает средства к существованию. Кто-то живет на детские пособия.

Небольшая часть совсем опустившихся людей скитается по помойкам. Просящих милостыню тоже немного, да это, скорее, бизнес, чем нужда. Остальных содержат семьи, дедушки и бабушки пенсионеры. Назвать такую жизнь благополучной и обеспеченной язык не повернется. Но все же доходы позволяют как-то тянуть не упираясь на непрестижной, малооплачиваемой работе.

Вот это и есть размазанные нефтедоллары. Пенсию увеличат на 200 рублей, это мизерная сумма для каждого. Их бы не раздавать и вложить в производство, чтобы появились рабочие места. Люди получили бы работу. Не было бы безработных и сами производили бы продукты и товары. В то же время к нам приезжают на заработки миллионы людей со всех бывших республик СССР. Там, где они работают, нашим как-будто бы работать не пристало.

Богатые мы. Барствуем.

А что вы думаете, напишите в комментариях.

Тэги: мотивация труда потребность в труде

Оцените статью:
3

0|+3