Зачем людям в ХХI веке нужны близкие отношения, что они дают? Выживать в настоящем можно в одиночку, это даже проще. Как и детей растить – искать компромисс во взглядах на воспитание в этом случае не нужно. Живи себе, радуйся. Наслаждайся свободой. Однако человечество продолжает грезить о романтических отношениях, стремиться к созданию пары.
Ответ прост. Отношения нужны для исцеления себя. Это отличная терапия психологических ран. Человек учится воспринимать жизнь ярче и полнее, узнавая и принимая себя – через отражение в партнере.
Выбор спутника жизни - тонкий и ответственный процесс. Он происходит на двух уровнях, сознательном и бессознательном. От нашей сознательной оценки зависит, начнутся ли отношения. От бессознательной – как долго продлятся. Нравится потенциальный партнер, подходит в нашем представлении – значит, мы с ним попробуем сблизиться.
Мы говорим, слушаем, наблюдаем, открываясь в той или иной степени. Когда первая симпатия сменяется в душе ликующим «Да!», в права вступает бессознательное. Словно пробуем предсказать, поможет ли этот новый близкий человек прожить по-новому важные для нас части семейного сценария. А сценарий этот закладывается, исходя из нашего детского восприятия происходившего между нашими близкими.
С рождения мы наблюдали за отношениями внутри семьи, участвовали в них в той или иной роли и степени. На сознательном уровне стремимся к счастливым, гармоничным отношениям. А внутри безотчетно искать того, кто будет к нам жесток. Иногда мы устраиваем собственную семью в точности, как у наших мам и пап. Иногда, вступая в отношения, решаем – я все сделаю по-другому, не как у родители. А после долгих лет брака вдруг с горечью понимаем: все действительно фактически по-другому, а результат точь-в-точь.
Пример. В восприятии ребенка, мама в браке с папой не получила счастья. Неважно, что говорилось каждым из родителей или членов семьи по этому поводу.
Важно личное восприятие ребенком ситуации. Ему сложно решиться быть беззаботным, радоваться открыто общению с папой на фоне маминой беды.
«Я так не хочу жить, в моей семье будет по-другому», - сознательная установка.
Бессознательная установка прозвучит как: «я не могу радоваться папе открыто, когда маме плохо. Ее кто-то расстроил. Или папа, или я.
Если это из-за меня – то я не имею права быть счастливым, я плохой, заслуживаю наказания. Если виноват папа – значит, я не должен его любить, значит, это он плохой.
Но я все равно люблю его, своего плохого папу. Я вырасту, и найду кого-то, напоминающего о нем, и попробую его исправить. Но маму-то люблю тоже, поэтому в честь мамы буду избегать счастья в отношениях».
Задача в таком случае – выстроить подобие своего восприятия «как жили мама и папа» и попытаться прийти к иному финалу.
Наши сознательные установки появляются в период, когда мы способны оценивать и анализировать то, с чем встречаемся. С момента формирования критического мышления, в возрасте после трех лет, сами учимся выбирать, что для нас хорошо, а что плохо.
Однако, влияние родителей и других важных для нас людей очень сильно. При желании мы способны заметить и попытаться изменить эти установки. Бессознательные же установки закладываются в период младенчества и раннего детства, как единственная актуальная реальность. Эти установки появились раньше нас, и переданы нам самыми близкими и авторитетными людьми – родителями.
Для малыша мама и папа самые-самые главные. А все, происходящее в семье, в самом раннем детстве мы принимаем как безусловно правильное. Опираются родители на любовь, как на фундамент, даже когда ссорятся – ребенок впитает это и примет за образец для подражания. Отгораживаются стеной обиды по малейшему поводу, или орут и дерутся – поверит, что именно так и нужно, что это обязательный атрибут семьи.
Чем раньше воспринята установка – тем меньше замечаем ее наличие и влияние. Стать более счастливым, успешным в любви – интуитивно ощущается как риск и трактуется нами как предательство по отношению к родителю, казавшемуся несчастным.
Мы безотчетно боимся, что, преуспев в отношениях, мы рискуем потерять право принадлежать к роду, быть в безопасности и выжить. А найти того, кто поможет нам чувствовать себя в отношениях «как мои родители» - главный бессознательный способ быть верным семье, «правильным». Даже ценой личного счастья.
Примеры фраз, обнаруживающих такую верность, я привела тут. Образ устройства родительских отношений запечатлен так глубоко, что о его влиянии даже не догадываемся. Если позже разум заставит в пользе этого образа усомниться, ранние неосознанные установки возьмут верх без нашего ведома. А значит, изменить их не можем…
…До тех пор, пока с помощью психолога или самостоятельно не выводим бессознательные установки на сознательный уровень. Тут чудеса терапии отношениями и начинаются. Устройство нашей психики – восхитительно.
Мы так задуманы, что человек всегда стремится к целостности. К тому, чтобы вредящие установки сменились помогающими, вытесненные внутренние наши части проявились и интегрировались. И бессознательное, влияя на выбор партнера, помогает развиваться.
Гарантий нет, но если хотя бы один партнер начинает разбираться в себе, то другой тоже меняется. Это поможет или естественному, мирному завершению отношений, или переходу к новому качеству связи.
И тогда видим себя, свою красоту. Понимаем, что на деле сами влияем на нашу жизнь и ее качество. Свободны выбрать то, что нас устраивает, и то, что будем менять. Больше осознанности – больше свободы.
Мы постепенно видим свою роль в жизни, что от нас зависит на самом деле. Во имя чего «так намучился», и что делать, чтобы в будущем мучения сменились счастьем. И мы вдруг понимаем, что быть счастливым – так же естественно, как дышать.
Вы родились, выжили и стали взрослым. Поздравляю! Вы владеете всем, чтобы начать двигаться к счастливым отношениям. Это сложный болезненный процесс. Но счастье того стоит. И секрет счастливых отношений - прежде всего, Любовь. Но любовь уходит от нас, если мы не умеем принимать себя целиком. Принимаем себя - способны понять и принять других. Тогда любовь растет и крепнет в взаимном понимании и принятии.
Для меня удачные семейные отношения - это прежде всего доверие, понимание и какие то общие интересы и общие взгляды на жизнь у супругов. Если с человеком мне было скучно или не интересно, сразу же обрывала с ним отношения, не давая шанса. Вот такой у меня был подход. Вышла замуж поздно в 30. Зато счастливо, с мужем мы прям как две половинки, чего и всем желаю.
Ответить Оцените коммент:Анна, отличный подход! вообще, любой подход реализованный хорош. Раз мы его выбрали)
Ответить Оцените коммент:Жаль, что большинство людей не так ответственно относится к выбору спутника жизни. От того и разводы, ссоры, измены.
Ответить Оцените коммент:Марина, да. И с точки зрения психологии, ВСЕ наши выборы - правильные. Для развития и узнавания себя и разводы, и ссоры, и измены выполняют функцию полезную. Мы выбираем партнера - который будет нам изменять, исходя из внутренней потребности узнать о себе что-то, исцелить душевные раны или восстановить баланс чего-то важного ВНУТРИ себя.
Ответить Оцените коммент:Затронут серьезный вопрос. Но в реальной жизни, выбор спутника жизни, это очень часто - дело случая. А вот затем, выстраивание семейных отношений, это кропотливая работа, где сторонам часто приходится уступать друг другу.
Ответить Оцените коммент:Алла, речь в статье как раз о том, что, с точки зрения психологии - все наши выборы партнера для серьезных отношений НЕ случайны. Они неосознанные - да. Но НЕ случайные. А неосознанные - это как раз значит, что нам КАЖЕТСЯ, что выбор случаен, тогда как наше мудрое подсознание исходит при выборе из конкретных задач и выбирает очень точно, случай не при чем. В работе с пациентами убеждаюсь в этом во всех случаях.
Ответить Оцените коммент:С другой стороны, далеко не все стремятся разобраться в себе и в своих реальных мотивах - это и правда нужно не всем.
И - да. Полностью солидарна с вами про кропотливую работу в отношениях.
Думаю, что главное прислушиваться к своей половинке и уважать ее чувства, и мнения.Не ставить себя выше.
Ответить Оцените коммент:Да! В точку. Это -фундамент отношений. И показатель личной взрослости их участников.
Ответить Оцените коммент:Спасибо за ваш комментарий Соня.
И себя при этом слушать. Вообще, слышать и уважать другого способен тот, кто уже научился себя слушать и уважать. Дать другому можно же только то, что уже имеем сами.
Ответить Оцените коммент:Очень сложно выстроить отношения на взаимопонимании. Когда человек не просто с тобой соглашается или отвергает твои слова, даже не слушая, а действительно тебя понимает.
Ответить Оцените коммент:Да, взаимопонимание - основа счастливых отношений,согласна с вами!
Ответить Оцените коммент:Отношения родителей правда очень влияют на ребёнка, так что он потом бессознательно их повторяет. Иногда без помощи специалиста из этого замкнутого круга не вырваться.
Ответить Оцените коммент:Это точно! да и вообще - себе самому в случае действия неосознанных негативных программ и установок крайне сложно. Ведь это и есть задача подсознания - прятать от нас то, что в нем скрыто. Поэтому сами психологи за помощью в случае не понимаю, что такое у меня самого" - тоже обращаются к коллегам-психологам.
Ответить Оцените коммент:Как поменять свои детские установки, если они уже сложились? Например, мама не очень-то любит папу, хотя и живут вместе. Может ли это быть причиной, почему сын не хочет заводить отношения? И как это изменить?
Ответить Оцените коммент:Мира, да, это может влиять. лучше всего - если тот, кого тревожит ситуация, обратиться к специалисту, - очно, или через скайп - форма не важна.
Но могу порассуждать теоретически. Все дороги - через принятие. Всего, как есть - и того, что прячется. Сын не видит ВСЕГО происходящего между мамой и папой. Исцелением может стать его уважение к их судьбе и их выбору быть вместе все равно. Они дали ему жизнь ВМЕСТЕ. В нем, как в их продолжении, их любовь продолжается. Но они просто живые люди. Дали то лишь, что смогли. Любили ли их родители их и друг друга? дали ли они им опыт, пример - как проявлять любовь и как ее беречь? Не дали в свое время его родителям такого опыта и примера - они не передали сыну. Более того, повторение моделей трудных отношений будет для него подсознательным выражением любви к родителям и сожаления к их судьбе. Но. Они справились - главное у них получилось. Они передали жизнь дальше, сыну.
Вообще, все родители - правильные. У родителей, которые не справились - дети не рождаются.
Если он увидит, что они дали ему все, что могли - и это и есть цена его жизни, то он сможет через благодарность измениться внутри. Исцелить и изменить установки и пойти дальше, чем они.
Вообще, так теоретически рассуждать - не очень корректно. Это какая-то конкретная история для вас? Если да, и вам важен анализ конкретной ситуации - я могу подробнее ответить, если вы хотите. Пишите [email protected] или в скайп, Vera Sobolevskaya
Ответить Оцените коммент:Так много откликов. Спасибо вам всем - тем, кто прочел, и тем, кто задает вопросы - особенно!
Ответить Оцените коммент:Крайне четко все расписали Вера, реально прочитал с удовольствием, только жаль, что все таки при выборе все еще значительно тяжелее.
Ответить Оцените коммент:Николай, спасибо! мне очень приятно ваше мнение. Да, все нюансы не описать, сколько отношений - столько разных сложностей могут возникнуть. Или - не возникнуть)
Ответить Оцените коммент:Мне кажется, далеки мы еще от осознанного выбора партнера, от осознанного "строительства" отношений. Все на эмоциях, на чувствах. И даже на инстинктах. А нужно рассчитывать. В хорошем смысле этого слова.
Ответить Оцените коммент:Алена, как раз эмоции и чувства - нас никогда не подведут. Нужно только их научится понимать. Осознанное строительство - от осознания как раз чувств и их важности и незаменимости для нас.
Ответить Оцените коммент:ум, расчет - даже в хорошем смысле - предполагает подгонку и себя, и других под мерки. И про оценку - так хорошо, так нет.Это ведет к иллюзии контроля своей и чужой даже иногда жизни, и временному облегчению ( а контролировать все в отношениях у нас желание возникает, когда нам очень страшно) но увы - не к счастью надолго.
Выбираем партнера по чувствам, а тех, кто так не делаем осуждаем. В результате многие становятся несчастными и мы, и те другие. Нет единой формулы.
Ответить Оцените коммент:Наталья, спасибо за комментарий. да, единых формул нет для отношений. Но вот выбор партнера зависит всегда от чувств - даже если это чувства не к партнеру, а к родителям - просто они не осознаются. ТеХ, кто якобы выбирает " по расчету" - на самом деле движет внутренний мотив избежать чего-то, надежда дополучить что-то. А и страх, и надежда - это опять-таки чувства.
Ответить Оцените коммент:Все мы - инвалиды детства в психологическом плане. Но некоторые травмы можно более-менее подлечить.
Ответить Оцените коммент:Ольга, спасибо за отклик. Для меня в целом так грустно не выглядит детский опыт - ведь мы все выросли, живы. Значит, есть возможность теперь изменить в себе и своей жизни что-то к лучшему.
Ответить Оцените коммент:Из опыта моих клиентов - глубина проблемы или травмы часто зависит совсем не от реальных условий воспитания, и даже не от качества отношений. А от особенностей восприятия и качества связи, от того,насколько мы согласны и способны принимать действительность. Да, это во многом зависит от родителей - но вовсе не целиком.
Очень интересная статья, ведь действительно многое зависит от родителей и в какой среде вырос человек. У меня есть знакомая которая была воспитана мамой, так как родители развелись. И как не странно, но она сама уже развелась и живет одна. Что-то все таки записывается у человека на подсознании.
Ответить Оцените коммент:Сергей, да. Спасибо за комментарий. Радует,что хозяева все равно - мы. Наше подсознание - принадлежит нам и нам же служит. Поэтому - когда нам удается понять и разглядеть свои тайные мотивы и "послания" от родителей - наша жизнь преображается буквально волшебным образом к лучшему.
Ответить Оцените коммент: